Гражданин мира Новости Китая Китай закрывает завод по производству солнечных панелей после протестов

ВСЕ МОЖНО НАЙТИ - ГЛАВНОЕ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО СПРОСИТЬ.


Баннер
Joomla! Україна

Китай закрывает завод по производству солнечных панелей после протестов

PDF Печать E-mail



Завод по производству солнечных панелей в китайском городе Хейнинг стал мишенью четырехдневной демонстрации крестьян, заявлявших, что производство является источником загрязнения воздуха и воды. Владелец предприятия – компания JinkoSolar – приносит свои извинения.

Китайские СМИ в понедельник сообщили известие о том, что после четырех дней протестов сотен крестьян, обвиняющих завод по производству солнечных панелей на востоке Китая в загрязнении воздуха и воды, власти приказали закрыть производство.

Данное решение является показателем растущего влияния протестующих по вопросам окружающей среды на политику правительства Китая. Не менее 500 крестьян приняли участие в протестных акциях возле Хейнинга, промышленного года с 640,000 жителями в  прибрежной провинции Чжэцзян.

Владелец предприятия - компания JinkoSolar, акции которой котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, в понедельник публично принес свои извинения. "Мы не можем уклоняться от ответственности за законные последствия, наступающие в результате ошибок в управлении", - Jing Zhaohui, представитель компании заявил на пресс-конференции. Дозвониться до холдинга JinkoSolar журналистам не удалось.

С начала протестов 20 человек были арестованы по обвинению в разрушении частной собственности, грабеже и нарушении общественного порядкаС начала протестов 20 человек были арестованы по обвинению в разрушении частной собственности, грабеже и нарушении общественного порядка, - заявила администрация Хейнинга в пресс-релизе, распространенном в понедельник. Согласно сообщению, в пятницу, после того как полиция попыталась силой разогнать толпу, демонстранты повредили восемь машин компании и четыре полицейских автомобиля.

Протестующие требовали объяснить причину гибели большого количества рыбы в близлежащей реке в прошлом месяце. Анализы, проведенные местным управлением по защите окружающей среды, показали, что предприятие выпускает большое количество флюорида, который является токсичным, если превышает определенные концентрации. Как сообщают правительственные СМИ, завод не походил тесты на загрязнение, начиная с апреля.

"С тех пор как они открыли здесь производство, оно оказывало воздействие на крестьян....Это загрязнение причиняет нам вред", - говорит местный житель. Правительственные СМИ также цитируют жителей, жалующихся на токсичные выбросы из дюжины заводских дымовых труб.

Вдобавок к приказу остановить промышленные конвейеры, выпускающие токсичные отходы, правительство  оштрафовало предприятие примерно на $74,000.

Вдобавок к приказу остановить промышленные конвейеры, выпускающие токсичные отходы, правительство  оштрафовало предприятие примерно на $74,000.Китайские СМИ продемонстрировали удивительный уровень дерзости в обзорах инцидента. Репортеры из телецентра Чжэцзяна утверждали, что вооруженная охрана завода напала на их производственную группу и разбила видеокамеру. В ответ предприятие принесло извинение в эфире и пообещало уволить охранников, являющихся временными сотрудниками.

Правительство заняло типично твердую позицию в отношении использования сервисов микроблогов, подобных Твиттеру, видя в них потенциальное орудие социального недовольства. Власти Хейнинга арестовали одного мужчину за "распространение ложной информации", после того как он разместил в своем микроблоге сообщение о том, что 31 человек в Hengxiao, деревне с 3,300 жителями возле завода, заболели раком в течение последних трех лет. Власти города заявили, что цифра преувеличена.

Другие недавние протесты спровоцировали правительство на принятие мер. В прошлом месяце демонстрация из 12,000 человек, выражающих опасения, что тайфуны приведут к угрожающим химическим стокам, прошла вокруг химического завода в северо-восточном прибрежном городе Далянь. Протесты вынудили правительство дать обещание о закрытии предприятия.

В 2007 году схожий инцидент в Сямыне, юго-восточном прибрежном городе, привел к тому, что власти переместили завод.

По оценкам специалистов в Китае ежегодно устраиваются около 100,000 массовых протестов, многие – в сельских районах. О большинстве из них не сообщают.

Источник: Latimes.com

 
 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Весь Китай одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Китаю - Китай одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru