Гражданин мира Города Китая Город Бэйхай - Beihai

ВСЕ МОЖНО НАЙТИ - ГЛАВНОЕ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО СПРОСИТЬ.


Баннер
Joomla! Україна

Город Бэйхай - Beihai

PDF Печать E-mail



Древний город-курорт Бэйхай расположен на побережье залива Бакбу (Тонкинский) Южно-Китайского моря. Он является территориальной единицей Гуанси-Чжуанского автономного района на юго-западе Китая, являющегося единственным из пяти автономий, имеющей открытый выход к морю. На юге район граничит с Вьетнамом, куда для туристов открыт безвизовый въезд. Средняя температура воздуха летом 24-28 C, в зимнее время 6-14 C. В свое время его географическое положение и закрытость от широкой публики подвигло коммунистическую партию Китая построить в этой местности сеть небольших приморских курортов, до недавних пор доступных только ближайшему окружению Мао Дзе Дуна. По теперь уже рассекреченным данным, когда председатель ЦК КНР Мао впервые объявил летний отпуск для элиты местного партийного аппарата, он вывез их именно в окрестности уединенного местечка Бэйхай. От великолепных морских пейзажей, песчаных пляжей, мягкого климата и девственных вечнозеленых лесов его соратники пришли в полный восторг и, построив здесь государственные дачи, начали ежегодно поправлять здоровье на закрытом курорте. Но времена изменились, Китай перешел к рыночной экономике, и теперь пляжи Бэйхая стали популярным местом отдыха, как для местных, так и для зарубежных туристов. Первыми для себя открыли это место немцы и англичане.

Зарождающийся туристический центр Бэйхай, несмотря на свою небольшую площадь, имеет свой неповторимый колорит. Непохожие друг на друга дома, невысокие, но уютные и комфортабельные отели, тенистые парки, улыбчивые и приветливые жители, и покрывающие окрестные сопки самые настоящие джунгли. Вокруг города до сих пор можно встретить крестьян в соломенных конических шляпах, которые, как и пятьсот лет назад, возделывают с помощью буйволов рисовые поля. В черте города находится крупный порт, но полностью отсутствуют заводы и фабрики, что сказывается на чистоте окружающей среды. Город прорезан сетью притоков реки Сицзян, а на прилегающих возвышенностях расположен государственный лесопарк Гуаньтоулин. Большой популярностью у туристов пользуется центр отдыха «Окно в океан», где можно, опустившись в герметичный тоннель, просунуть руки в морскую воду и прикоснуться к обитающим там рыбам. При этом, благодаря технологиям изготовления этого аквариума, вода не выплескивается из отверстий к ногам посетителей.

Прежде всего, Бэйхай славится своими морскими отмелями. В шести километрах к югу от городского центра начинаются пляжи, плавно спускающиеся к морю, ровное дно, прозрачная и чистейшая вода - это государственная туристическо-курортная зона «Серебряные пески», растянувшаяся на 24 километра. В районе пляжей вода прозрачная, море большую часть времени спокойное, поэтому плавать здесь безопасно. В Бэйхае очень хороший воздух, поэтому это место считается одним из лучших курортов для людей с хроническими легочными заболеваниями. Легкий морской бриз колышет листья кокосовых пальм. Вдоль берега стоят деревянные домики, ресторанчики с открытыми террасами. Сидя в прохладе, можно отведать морские деликатесы или выпить кружку холодного пива. Это место похоже на рай, так тихо и спокойно вокруг. Недаром город носит звание «Гавайи Востока».

Кроме комфортабельных пляжей, здесь представлены все виды современных водных аттракционов. Полежав на мягком песке под солнцем, туристы переходят к активному отдыху.

В Китае Бэйхай традиционно считается родиной жемчуга. Согласно историческим свидетельствам, жемчужное производство существовало здесь еще более 1000 лет тому назад. Традиционно в природе жемчуг бывает белым, серым и черным, но в Бэйхае можно увидеть жемчужины алого, синего, зеленого, фиолетового и других цветов. Изготовленные в Бэйхае изделия из жемчуга являются сувенирами национального значения.

В городе Бэйхае есть улица Чжухайлу. Она была построена в 1883 году. Длина ее – около полутора километров, ширина 9 м. Особенность архитектурного ансамбля улицы в том, что представлены здания и в европейском, и в китайском стилях. В основном это двух- и трехэтажные дома. Когда-то здесь располагались консульства Англии, Франции, Германии и других стран. Фасады домов украшены различными барельефами, и когда идешь по ней, то кажется, будто попал в художественную галерею под открытым небом. Большие и широкие балконы зданий, опираясь на столбы, образуют навес над улицей, под которым всегда можно укрыться от непогоды. До 1927 года улица Чжухайлу была главной торговой улицей города. В центре ее торговали шелком из Сучжоу и Ханчжоу. На востоке располагались магазины морепродуктов. Западный участок улицы из-за близости к порту был отдан торговцам снастями: продавали тросы, неводы, рыболовные крючки, парусину, гвозди. Со временем улица Чжухайлу потеряла свое прежнее назначение. Осталось лишь несколько магазинов морепродуктов, а остальные здания переделали в жилые дома. Тем не менее улица хорошо сохранилась. Историки и архитекторы называют ее «Летописью современной архитектуры». Сегодня городские власти приступили к реконструкции этой вековой улицы Бэйхая, после чего по ней будет запрещено движение автомашин и скоро здесь снова можно будет купить экзотические сувениры китайского народного промысла.

Остров Вэйчжоудао и серебристая отмель Бэйхая находятся напротив друг друга. Под воздействием ветра и воды скалы на берегу острова имеют очень причудливые формы. Из воды торчат каменные столбы, словно гигантские грибы. Есть скалы, похожие на морских животных. Это место называют «природным океанариумом». Вода вокруг острова настолько прозрачна, что сквозь нее хорошо виден подводный мир. Во время отлива можно побродить по берегу и набрать морских раковин. А лучше всего отправиться вместе с инструктором в подводное путешествие. На острове есть все условия для дайвинга. Дно усыпано разноцветными кораллами, среди которых плавают стайки ярких тропических рыб. Июнь и июль – лучшее время для подводных прогулок, т.к. в это время запрещен лов рыбы и подводная фауна наиболее разнообразна. В 60-х годах XIX века на остров Вэйчжоу приехал французcкий миссионер. В 1880 году здесь был построен католический монастырь. Высота его колокольной башни 21 метр. Стройматериалами для зданий послужили кораллы, песок, базальт, древесина, в том числе и бамбук. Несмотря на свой почтенный возраст, монастырь хорошо сохранился.

Основной характеристикой Бэйхая является чистота. Она здесь выражается во всем, начиная от окружающей среды и заканчивая нравами местного населения.

 

http://www.gotomir.ru

 
 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Весь Китай одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Китаю - Китай одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru