Гражданин мира Новости Болгарии София раскрывает свои древние корни

ВСЕ МОЖНО НАЙТИ - ГЛАВНОЕ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО СПРОСИТЬ.


Баннер
Joomla! Україна

София раскрывает свои древние корни

PDF Печать E-mail
28.08.2011 13:38



В самом сердце Софии продолжаются одни из самых масштабных археологических раскопок в Болгарии. Почти полностью раскрыты останки античной Сердики, следует их консервация, реставрация и показ широкой публике. В близком будущем жители и гости столицы будут прогуливаться мимо римских улиц и сохранившихся стен античных зданий, базилик и бань в подземном переходе в центре города.

„Наша работа почти завершена. Во многих местах мы достигли последних культурных пластов и начали документирование находок”, – рассказывает Марио Иванов, руководитель раскопок. Молодой археолог не скрывает своего энтузиазма, говоря о Сердике – городе, который возник на этом месте 2 тысячи лет назад. В древности здесь были построены авангардная для своего времени водопроводная канализация, современные бани, широкие улицы и удобные жилые здания с просторными комнатами. „В некоторых помещениях может поместиться моя квартира”, – шутит археолог.

Часть древних улиц и зданий находятся в своеобразном „бутерброде”
между современным городом и проходящим в нескольких метрах
от раскопок тоннеле сооружаемого метрополитена.



В І-VІ вв. город пережил настоящий расцвет в рамках Римской империи. С этого периода и большинство находок, которые сейчас появляются на свет под нежными кисточками археологов: „Это большие дома, вероятно, очень зажиточных людей. Об этом свидетельствуют как размеры, так и красивые мозаики, которые мы обнаружили, – рассказывает Марио Иванов. – Мы раскрыли часть здания, вероятнее всего, это базилика с ІV века. Впоследствии она была переустроена и продолжила функционировать до VІ века. Мы наткнулись и на часть средней по размеру римской бани, которая начала работать, наверное, с ІІІ-ІV вв., после чего была превращена в жилое здание. В ней мы обнаружили следы напольного отопления, небольшой бассейн с хорошо сохранившейся сливной трубой и др. После ХV века многие здания были переустроены или уничтожены, а на их месте построены новые”.

Марио Иванов не скрывает своего энтузиазма, когда говорит
о Сердике – город возник на этом месте 2000 лет тому назад.



Ученые предполагают, что в последние годы VІ века Сердику сотрясло сильное землетрясение, что и положило конец ее расцвету. Найдено очень мало следов развития города в эпоху Средневековья – преимущественно, небольшие жилые помещения и перепланировка более ранних зданий. А это, по мнению Марио Иванова, не отвечает распространенному в исторических источниках представлению о могучем средневековом городе Сердика. „Не исключено, что в это время город был перенесен на какое-нибудь близкое возвышение”, – предполагает археолог.

Одна из главных улиц Сердики , которая датирована ІІ –ІІІ в.



Зато район изобилует останками периода после ХV века. Этой эпохой датированы обнаруженные стены средневековых церквей и зданий, следы улиц, а также два больших некрополя с сотнями могил. Исключительно ценными, по мнению археологов, являются найденные на объекте керамические сосуды, украшения, металлические предметы, античные монеты и др. На данный момент артефакты тщательно исследуются, и затем будут показаны на специальной экспозиции. „Мы постоянно обнаруживаем новые и новые монеты, пока что их более 2500!”, – говорит Дочка Аладжова из Национального археологического института при Болгарской академии наук. „Мы установили, что историческая жизнь в Сердике существовала 20 веков, но на объекте мы нашли монеты, которым 24 века! Может быть, они попали туда случайно, так как археологи не обнаружили археологического пласта, который отвечал бы их датировке. Вероятнее всего, они оказались здесь благодаря каким-то торговым связям. Мы нашли и очень интересные печати. Последняя находка – превосходно сохранившаяся средневековая печать со второй половины ХІ века, которая скрепляла документ, отправленный из Константинополя в средневековый Средец, и свидетельствует о роли города в то время”.

В некоторых местах обнаружены фрагменты красивых мозаик,
которые, однако, были уничтожены другими строительными
мероприятиями после XV век.



Археологические находки в центре столицы будут покрыты стеклянным куполом, как предусматривает проект возрождения Сердики. Люди смогут пройтись по двум главным улицам древнего города, будут организованы театральные сцены и другие мероприятия. „Мы хотим, чтобы люди почувствовали дух античной Сердики”, – говорит Марио Иванов. Софийцы с нетерпением ждут открытия археологического комплекса. А возрождение древней Сердики будет основным козырем Софии при подаче заявления на европейскую столицу культуры в 2019 году.

Большая часть находок датируются І-VІ вв.



Источник: BNR

 




 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Вся Болгария одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Болгарии - Болгария одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.