Гражданин мира Провинции Китая Гонконг (Сянган) Hong Kong - Административный район

ВСЕ МОЖНО НАЙТИ - ГЛАВНОЕ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО СПРОСИТЬ.


Баннер
Joomla! Україна

Гонконг (Сянган) Hong Kong - Административный район

PDF Печать E-mail



1 июля 1997 Гонконг был передан КНР. Прежний Законодательный совет, избранный в 1995, был распущен и заменен Временным, сформированным в Шеньжене; исполнительную власть возглавил Тун Чжихуа. В действие был введен Основной закон, утвержденный Китаем в 1990.

В мае 1998 были проведены выборы в новый Законодательный совет. Из 60 его членов 20 избирались по территориальным округам, 10 – избирательным комитетом и 30 – от «функциональных групп». На сей раз успех сопутствовал «прокитайским» партиям: либералы, Демократический альянс за улучшение и Прогрессивный альянс завоевали 25 мест, демократические партии (Демократическая, «Рубеж» и Гражданская) – 18.

Важной проблемой, которая беспокоила общественное мнение в первые годы, был вопрос о праве на проживание. Согласно истолкованиям Апелляционного суда, в течение 10 лет в Гонконг могли быть допущены 1,6 млн. китайцев из КНР. Многие опасались, что эта мера вызовет серьезные социально-экономические последствия. Правительство района отказалось добиваться от Постоянного комитета Национального народного конгресса КНР внесения изменений в Основной закон, и комитет вынес решение в пользу правительства.

На новых выборах в Законодательный совет в сентябре 2000 (24 депутата избирались по территориальным округам, 30 – «функциональными группами» и 6 – избирательным комитетом) три «прокитайские» партии получили 22 места, а демократические партии и группы – 18.

В 2002 глава исполнительной власти Тун Чжихуа провел реформу правительства. Отныне на высшие правительственные посты назначались не гражданские служащие, а политики.

В 2003 власти Гонконга предложили ввести в действие 23 статью Основного закона и издать законы, направленные против измены, подрывной деятельности, сепаратизма и мятежа. Демократическая оппозиция заявила, что подобные меры нарушают права человека и могут привести к утверждению в Гонконге внутриполитической линии КНР. Всеобщее недовольство администрацией Тун Чжихуа привело к массовой демонстрации протеста 1 июля 2003, в которой приняло участие около 500 тыс. человек. Либеральная партия, вначале поддерживавшая введение статьи в действие, изменила позицию и призвала отложить решение; ее лидер Джеймс Тянь вышел из состава правительства. В конечном счете, власти вынуждены были согласиться с отсрочкой.

В конце 2003 центр политического противостояния переместился на вопрос о форме будущего избрания главы исполнительной власти. Основной закон предусматривает его избрание путем всеобщего голосования, но не оговаривает, когда должен быть введен этот принцип. Поправки в конституцию района могут вноситься не ранее 2007. В апреле 2004 Постоянный комитет Национального народного конгресса КНР отверг возможность избрания всеобщим голосованием главы исполнительной власти в 2007 и Законодательного совета в 2008. 1 июля 2004 жители Гонконга провели новую многотысячную демонстрацию протеста, требуя «возвращения власти народу».

Новые выборы в Законодательный совет в сентябре 2004 не изменили существенно соотношение сил: на долю сторонников Китая (партий и независимых) достались 34 места, на долю демократических партий и кандидатов – 25.


Сянган – специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира.

Сянган (Гонконг) расположен на Коулунском полуострове, с запада, юга и востока омываемом Южно-Китайским морем, а также на более чем 260 островах. Сянган (Гонконг) принято делить на три части: собственно остров Гонконг, Коулун и Новые Территории. Сянган (Гонконг) входит в регион дельты реки Чжуцзян, располагаясь на левом берегу её устья.

В 1842 году Сянган (Гонконг) был захвачен Великобританией и оставался её колонией до 1997 года, когда Китайская Народная Республика возвратила себе суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Сянгана (Гонконга), территории предоставлена широкая автономия как минимум до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. В рамках курса «одна страна — две системы» в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Сянган (Гонконг) оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.

Сянган (Гонконг) обладает одной из наиболее чистых капиталистических экономических систем в мире. Экономика территории основывается на свободном рынке, низком налогообложении и невмешательстве государства в экономику. Это важный центр международных финансов и торговли, а уровень концентрации штаб-квартир является самым высоким в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По показателям душевого валового внутреннего продукта и валового городского продукта Сянган (Гонконг) является наиболее богатым городом в КНР. Рассчитанный по паритету покупательной способности ВВП на душу населения Сянгана (Гонконга) превышает показатели даже четырёх ведущих западноевропейский стран: (Великобритании, Франции, Германии и Италии), а также Японии.
Продолжая политику британской администрации, правительство Сянган (Гонконг) отдаёт приоритет в управлении экономикой свободному рынку и частному сектору. С 1980 года правительство играло пассивную роль в рамках официальной политики позитивного невмешательства. Сянган (Гонконг) зачастую приводят в качестве образцового примера капитализма laissez-faire, воплощённого на практике. С момента появления индекса экономической свободы в 1995 году Сянган (Гонконг) ежегодно занимает в нём первое место в течение 13 лет. Сянган (Гонконг) обладает малым количеством пригодной для возделывания земли и скудными природными ресурсами, поэтому вынужден импортировать бóльшую часть продуктов питания и сырья. Сянган (Гонконг) занимает одиннадцатую строчку в списке крупнейших торговых акторов в мире, общая стоимость его импорта и экспорта превышает валовой внутренний продукт территории. По состоянию на 2006 год, в Сянгане (Гонконге) функционировали консульства 114 стран — больше, чем в любом другом городе мира. Значительную часть экспорта Сянгана (Гонконга) составляет реэкспорт, то есть продукция, произведённая вне границ территории, в основном на материковом Китае, и распространяемая через Сянган (Гонконг). Ещё до передачи суверенитета Китайской Народной Республике Сянган (Гонконг) установил развитые торговые и инвестиционные связи с материковым Китаем. Автономный статус территории позволяет ей выполнять роль ворот для инвестиций и ресурсов, направляющихся на континент. Через Сянган (Гонконг) также приходится следовать авиапассажирам, путешествующим между материковым Китаем и островом Тайвань, власти которого не признают коммунистического правительства Пекина.

Сянган (Гонконг) является третьим лучшим финансовым центром в мире и первым в Азии. Сфера услуг даёт более 90% валового внутреннего продукта Сянган (Гонконг). После Второй мировой войны и последовавшей индустриализации Сянгана (Гонконга) доминирующим сектором территории была промышленность. В 1970-х экономика Сянгана (Гонконга) ежегодно росла в среднем на 8,9% благодаря экспорту. В 1980-х в экономике Сянгана (Гонконга) произошла быстрая трансформация, в результате которой основой экономики стал сектор услуг. Средний ежегодный рост ВВП в этот период составлял 7,2%. В этот период большая часть производства была перенесена в материковый Китай, и сейчас вклад промышленности в экономику составляет лишь 9%. После того, как в 1990-х Сянган (Гонконг) стал признанным финансовым центром, экономический рост замедлился до 2,7%. Благодаря бурному экономическому росту и быстрой индустриализации Гонконг вошёл в четвёрку “азиатских тигров”, или “драконов”, наряду с Сингапуром, Южной Кореей и Тайванем.

С 2003 года был введён “режим индивидуальных визитов”, который избавил граждан континентальной части КНР от необходимости присоединятся к туристической группе, чтобы посетить Сянган (Гонконг). Возросший в результате этой меры поток туристов с континента положительно отразился на доходах туристической отрасли Сянган (Гонконг). Этому также способствовало открытие Гонконгского Диснейленда в 2005 году. Экономика продолжает уверенно расти благодаря потребительской уверенности и росту торговли. В Сянган (Гонконг) установлен низкий уровень налогообложения компаний и физических лиц.

В классическом понимании Гонконг не является оффшорной территорией, это свободный порт с низким уровнем налогообложения. Гонконгские компании, получающие доходы от своей деятельности за пределами Гонконга, вправе получить освобождение от налогообложения данных доходов не на основании своего статуса «безналоговых компаний», а в соответствии с территориальным принципом налогообложения, предусмотренным налоговым законодательством Гонконга. Данное освобождение от налогообложения происходит не автоматически, а после оценки деятельности компаний налоговым органом.



По материалам: http://www.sinolink.ru   http://aitcom.ru




JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.


Hong Kong

Harihara | Myspace Video

 

 
 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Весь Китай одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Китаю - Китай одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru