Гражданин мира Провинции Китая Нинся-Хуэйский - Ningxia - автономный район

ВСЕ МОЖНО НАЙТИ - ГЛАВНОЕ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО СПРОСИТЬ.


Баннер

Нинся-Хуэйский - Ningxia - автономный район

PDF Печать E-mail



Нинся-Хуэйский автономный район, или Нинся (кит. 宁夏; пиньин Níngxià) — автономный регион на севере центральной части Китая. Столица и крупнейший город - Иньчуань. Население 5,88 млн человек (29-е место среди провинций; данные 2004 г.). По состоянию на конец 2005 г., население было 5,962 млн.

Нинся — многонациональный регион. По данным начала 2000-ых годов, из 5,61 млн населения района, ханьцы составляли 3,68 млн (65.5%), а титульная национальность района, хуэй (дунгане), — 1,90 млн (33.9%).

Нинся-Хуэйский автономный район окружен тремя крупными пустынями – Тенгри, Маоусу и Уланьбу и песчаными землями. НХАР страдает от серьезной дезертификации. В горных районах южней части тянутся многочисленные овраги. В Нинся наблюдается серьезная эрозия. Однако в долгом процессе работы по улучшению окружающей среды Нинся добился заметных достижений, привлекших взоры всего мира. По данным статистики, площадь земли, которая стала пустыней, во всем районе сократилась с 16,5 тысяч кв. км в 70 годы до 12,6 тысяч кв. км в нынешнее время, или на 23,6%. Таким образом Нинся стал первой провинцией в стране, где осуществилось сокращение площади земли, которая стала пустыней.

Река Хуанхэ, извиваясь, почти 400 километров несет свои воды по земле Нинся, создает благоприятные условия для развития народного хозяйства. В 3 веке до нашей эры предки Нинся прорыли Циньский канал, чтобы воды реки могли лучше орошать эти земли. Поэтому в древней поговорке говорилось: "В Поднебесной Хуанхэ обогащает только Нинся". Таким образом, вот уже более 2 тысяч лет вечный поток вод Хуанхэ орошает и питает это лессовое плато, делая зелеными и плодородными тучные земли Нинся.

Нинся обладает богатыми земельными ресурсами. Свыше 50 процентов пахотных земель орошается естественным образом, поэтому часто случаются то засухи, то наводнения. Но местность у восточного подножья гор Хэланьшань по климатическим, почвенным и географическим условиям является одной из лучших зон в мире для выращивания элитных сортов винограда. Нинся богат ресурсами. По среднегодовой потенциальной стоимости имеющихся природных ресурсов он занимает пятое место в стране, а по запасами гипса стоит на первом месте. В этом районе есть хорошие условия для развития химической промышленности. Именно через эти земли пройдет крупнейший государственный газопровод "Запад-Восток".

Через район Нинся проходил "Великий шелковый путь". Именно поэтому здесь была хорошо развита торговля. В наши дни открывается новый "шелковый путь". Так за последние годы из Нинся направлено в Народную Демократическую республику Йемен 10 групп инженерно-технических работников и рабочих общей численностью в 3 тысяч человек для выполнения подрядных строительных работ и в рамках технико-экономического сотрудничества. Нужно отметить, что национальные товары Нинся пользуются широким спросом в арабских странах.

Нинся-Хуэйский автономный район был образован 25 октября 1958 года. За почти 50 лет своего существования и более 20 лет проведения реформ и открытости здесь произошли серьезные изменения во всех сферах местного народного хозяйства. Создан целый ряд важных объектов государственного значения. Это Цинтунсяский гидроузел, крупнейшая в Азии база по производству электролитического алюминия, Северо-западная региональная промышленная база энергоемких материалов. Здесь будут построены крупное предприятие по производству картофельного крахмала и крупнейшая в Китае винодельческая база. Создан самый большой в Китае мусульманский рынок, торгующий говядиной и бараниной, крупные заготовительные базы китайской дерезы (лекарственная трава) и пушнины. Уровень потребления мяса, яиц и молока на душу населения в Нинся выше, чем в целом по стране. В народном хозяйстве Нинся сельское хозяйство занимает важное место, поэтому в государственных перспективных планах его комплексное развитие является приоритетным направлением развития, а сам район стал одним из государственных районов комплексного развития сельского хозяйства.

Нинся не только полностью обеспечивает себя электроэнергией, но передает ее другим районам. Производство электроэнергии на душу населения выше, чем в среднем по стране. Тут создана промышленность энергоемких материалов, стоимость производимой энергоемкой продукции составляет около половины общерегиональной валовой промышленной продукции. По добыче каменного угля район на третьем месте в стране. В последние годы ускоряется процесс использования каменного угля как источника электроэнергии, то есть преимущество в ресурсах превращается в экономическое преимущество.

Транспортные сообщения в Нинся удобны. Тут сложилась комплексная система, включающая в себя железнодорожный, автомобильный, воздушный транспорт. Здесь создана и современная телекоммуникационная сеть, соединенная со всей страной, ведущую роль в которой играет оптико-волоконная связь, развита спутниковая связь, что дает возможность устанавливать контакты с более чем 260 странами и регионами мира.

В Нинся намечено осуществить или уже осуществляется целый ряд важных проектов, могущих существенно повлиять на экономическое развитие автономного района. Главные из них: Прихуанхэская база энергетики; линия электропередач с запада на восток; Шапотоуский гидроузел на реке Хуанхэ; строительство систем водоснабжения и канализации и централизованной системы очистки сточных вод Иньчуаня и других городов района; создание инфраструктуры в Иньчуаньской зоне развития экономики и техники государственного значения и другие.

Инвестиционный климат в Нинся тоже благоприятный, причем он непрерывно улучшается. Внешний товарооборот района 5 лет подряд сохраняется на уровне 10-го процентного прироста. Экспортируется свыше 200 наименований специфических местных товаров в более чем 60 стран и регионов мира. В районе осуществляется все больше и больше проектов с использованием иностранных инвестиций. Норвежская корпорация "Экерн" создала предприятия, производящие углеродные изделия. Китайско-японская литейная компания "Чанчэн-Сусаки" выпускает продукцию, которая получила товарный знак качества и соответствия мировым стандартам. Японская фирма "Ямадзаки-Мадзаки" вместе с Нинсяской компанией построили станкостроительный завод. Сянганская группа предприятий "Цзиньин" инвестировала более ста миллионов долларов в строительство пяти-звездочного гостиничного комплекса. Уже начато создание иньчуаньского лесопарка, в которое бизнесмены из Южно-Африканской Республики вложили инвестиции в сумме почти 400 миллионов долларов. Утвержден проект электронно-торгового порта "Западный Китай", в который иностранные предприниматели вложили свои финансовые средства. Ряд нинсяских предприятий подбирают проекты, надеясь установить сотрудничество с российскими партнерами.

Начало осуществление грандиозной государственной программы освоения Западного Китая дает новые шансы и новые надежды Нинся. Тут разрабатываются все новые и новые стратегические планы и мероприятия для того, чтобы превратить Нинся-хуэйский автономный район в место, "где прекрасная природа, где расцветает экономическая деятельность, народы сплачиваются и живут зажиточно".

По материалам "МРК"

 
 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Весь Китай одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Китаю - Китай одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru