Гражданин мира Провинции Китая Внутренняя Монголия (Нэй-Мэнгу) - Inner Mongolia

ВСЕ МОЖНО НАЙТИ - ГЛАВНОЕ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО СПРОСИТЬ.


Баннер
Joomla! Україна

Внутренняя Монголия (Нэй-Мэнгу) - Inner Mongolia

PDF Печать E-mail



Внутренняя Монголия (монг. Öbür Mongghul-un Öbertegen Jasaqu Orun; Өвөр Монголын Өөртөө Засах Орон; пиньинь Nèi Měnggǔ Zìzhìqū) — автономный регион на севере Китая. Столица — Хух-Хото, крупнейший город — Баотоу. Население 23,84 млн. человек (23-е место среди провинций; данные 2004 г.).

Народы, населявшие территорию Монголии, периодически разделялись как на южную и северную орды, так и на западную и восточную орды. Так, хунну на закате своего могущество разделились на южных и северных. Возможно, гобийская и алтайскай полосы служили природными барьерами содействовавшими раздроблению страны. После падения империи Юань, собственно Монголия вновь стала политическим центром развития истории монголов. С самого начала этого периода Монголия была уже разделена на две практически независимые части - Западную и Восточную. Восточная Монголия, в свою очередь, делилась на левые и правые тумены. Левые тумены включали в себя Халху, Чахарию и Урианхай и управлялись ханом, а правые тумены составляли Тумет, Хорчин и Юншиебу и управлялись жинонгом.

Первоначально, титул жинонг (наследственный принц) был учреждён ещё при империи Юань. При Юань жинонг восседал в Каракоруме и правил делами собственно Монголии, а сам великий хан восседал в Даду и управлял всей империей. Но после падения Юань жинонг стал наследственным титулом правителя правых туменов.

Бату-Монхэ Даян-хан (его же отец был жинонгом и погиб в феодальном конфликте с Мандуул ханом) пришедший к власти в 1466 г. решил возродить прежние законы назначив сына жинонгом и отправив его на юг, в правые тумены. Однако, местные феодалы не желали принять сюзерена над собой и убили принца. После подавления регионализма этих феодалов Бату-Монхэ перенёс политический центр страны из Халхи в Чахарию. Причиной перенесения ханской ставки было опять же стремление Даян-хана противостоять сепаратизму правителей (тайши) правых туменов, а Чахария была в непосредственном соседтве с ними. С тех пор вплоть до маньчжурских завоеваний всемонгольские ханы восседали в Чахарии.

По смерти Бату-Монхэ Даян-хана в 1504 г., страна была поделена его 11 сыновьями. При этом Халха была разделена на северную и южную, и северная Халха отошла его младшему сыну Гэрсэнз Жалайр хунтайджи. Северная Халха одна составляла примерно территорию современной Республики Монголия. Все остальные домены тогдашней Восточной Монголии, включая южную Халху стали позже Внутренней Монголией.

Внутренняя Монголия, сыгравшая значительную роль в завоевании Китая маньчжурами, была разделена на 49 знамен в Цинской империи. Войска владетельных князей Внутренней Монголии принимали участие в завоевательных походах маньчжуров. Так, они участвовали в кампаниях против Галдан Бошогту Ойратского в конце XVII века и против Джунгарского ханства в середине XVIII века. В XIX веке литература Внутренней Монголии достигла значительного уровня развития. Одним из выдающихся писателей этого периода был В. Инжинаши, дворянин-чингизид. К концу XIX века, развернулось дугуйланское движение (дугуйлан--кружок) против маньчжурского господства. Одним из активистов дугуйланского движения был поэт Хишигбат. Движение было подавлено маньчжурскими войсками.

В августе 1945 года войска Монгольской Народной Республики, содействуя наступлению Советской армии против Квантунской армии, вступили во Внутреннюю Монголию, чтобы освободить её от японских милитаристов и от Китая. Вскоре после освобождения, Внутренняя Монголия была оставлена монгольскими войсками. Причиной тому была верность Сталина неравноправному кяхтинскому договору 1915 года. Таким образом, войска Мао Цзедуна вновь оккупировали Внутреннюю Монголию.

Князь Дэмчигдонров и другие патриоты продолжали борьбу за освобождение вплоть до 1949 года.


Источник: ru.wikipedia.org

 
 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Весь Китай одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Китаю - Китай одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru