Гражданин мира Провинции Китая Тайвань - Спорная территория

ВСЕ МОЖНО НАЙТИ - ГЛАВНОЕ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО СПРОСИТЬ.


Баннер
Joomla! Україна

Тайвань - Спорная территория

PDF Печать E-mail



Тайва́нь   (уст. Формо́за, порт. Formosaкрасивая) — не признанное большинством членов ООН государство. Тайвань стремится занять роль продолжателя истории Китайской Республики  Согласно официальной позиции руководства КНР и большинства стран мира, Тайвань считается провинцией в составе Китайской Народной Республики. В отношении острова власти КНР осуществляют принцип «Одна страна — две системы», подразумевающий одновременно его неотъемлемость от территории КНР и право на политическую независимость.


«Тайваньский регион» — это территория, которая занимает около 36 000 кв. км и включает в себя острова Тайвань, Пэнху, Цзиньмэнь и Мацзу, а также ряд более мелких островов. С момента эвакуации на Тайвань в 1949 году гоминьдановского правительства термин «Тайваньский регион» подразумевает также территорию, находящуюся под фактической юрисдикцией правительства Китайской Республики.

Тайвань — крупнейший из цепочки островов, находящихся на границе Азиатского континентального шельфа и расположенных между Японией и Филиппинами. Остров достигает 394 км в длину и 144 км в своей самой широкой части. Береговая линия имеет довольно сглаженные контуры и тянется на 1566 км (включая острова архипелага Пэнху). От восточного побережья материкового Китая остров отделен Тайваньским проливом, шириной от 130 до 220 км, и находится примерно на равном расстоянии от Шанхая и Гонконга. Часть островов Тайваньского региона (Цзиньмэнь и Мацзу) находится в непосредственной близости от материка.


 

Климат

Климат на севере субтропический, на юге — тропический муссонный. Сумма осадков в равнинной части — 1500—2500 мм, в горах свыше 5000 мм. В августе и сентябре часты тайфуны.

На Тайване с июня по август продолжается сезон дождей. Для северной части острова характерна высокая облачность в течение всего года. На юге 90 % годовых осадков выпадает в сезон дождей.


Растительность

На острове преобладают влажные тропические леса, отличающиеся большим видовым разнообразием (более 3000, из которых свыше 1500 эндемичны — в том числе тайваньский кипарис Chamaecyparis formosensis, пихта Каваками Abies kawakamii, камфорное дерево Cinnamonum camphora).

На низкогорьях — влажные вечнозелёные леса из панданусов, пальм, бамбуков, лиан; выше — широколиственные листопадные и смешанные леса из камфорного лавра, кипариса, ели, пихты, древовидных папоротников, и др. На высоте 3300 м леса замещаются поясами кустарника рододендрона и высокогорными лугами.

Прибрежные равнины заняты полями риса, батата, плантациями сахарного тростника, ананасов и др. Вдоль побережий — мангровые леса.


 

Животный мир

Ранее в лесах Тайваня встречались некоторые эндемичные виды фауны — свайнов фазан Lophura swinhoii, лазоревая сорока Urocissa caerulea (см. en:Formosan Blue Magpie), тайваньский чёрный медведь Selanarctos thibetanus formosanus, тайваньский пятнистый олень Cervus nippon taiwanensis и тайваньский лосось Oncorhynchus masou formosanus. Сегодня некоторые из этих видов вымерли, а другие включены в перечень видов, которым грозит полное истребление.


 

Экологическое состояние

К наиболее серьёзным экологическим проблемам относятся загрязнение воздуха, загрязнение воды промышленными стоками и канализацией, заражение источников питьевой воды, незаконный вывоз животных, занесённых в Красную книгу, а также загрязнение радиоактивными отходами. Угрозу здоровью населения и местным лесам представляют кислотные дожди. По мнению местных учёных, свыше половины кислотных осадков попадают на остров с материковой части Китая во время периода муссонов.


Население

Численность и размещение

Население Тайваня в июле 2006 года оценивалось как 23 036 087[1]. Так как площадь Тайваня составляет 35 980 кв.км., то плотность населения равна 640 человек на кв.км. Это двенадцатое место в мире по плотности население, и второе (после Бангладеш), если не считать карликовые государства. Западное побережье острова заселено гораздо плотнее, чем восточное. Прирост населения в 2006 году составил 0,61 %.

Большая часть населения Тайваня живёт в городских агломерациях. Наиболее крупные из них следующие: Тайбэй (6 607 115 человек), Гаосюн (2 752 008), Тайчжун — Чжанхуа (2 161 327), Таоюань (1 814 437), Тайнань (1 237 886), Синьчжу (671 464), Цзяи (373 417). Все они находятся на западном побережье острова Тайвань. Крупнейшие города (по состоянию на 30 июня 2007[2]): Тайбэй (2 627 990), Гаосюн (1 516 115), Тайчжун (1 050 160), Тайнань (762 486), Синьчжу (396 983), Цзилун (390 299), Цзяи (272 718).


 

Этнический состав и языки

98 % процентов населения Тайваня — этнические китайцы (хань), 2 % — аборигены-"гаошань" (древнейшее население острова Тайвань), говорящие на тайваньских языках австронезийской семьи. Официальный язык — китайский (путунхуа), но большинство населения говорит на других диалектах китайского, тайваньском и хакка. Языки аборигенов не имеют официального статуса и постепенно исчезают.


 

Религия

94 % процента населения являются последователями буддизма, даосизма и конфуцианства, менее 4,5 % — христианства или ислама.


 

Политический строй


Государственный строй


 

Законодательная власть

12 января 2008 года на Тайване в 7-й раз прошли выборы в парламент — Законодательный Юань. Сроки полномочий парламента увеличены с 3 до 4 лет, введена система «один избиратель — два бюллетеня», а также сокращено число депутатов с 225 до 113 человек. Из 113 депутатов будущего парламента 73 места получили кандидаты от одномандатных округов, по 3 места представители аборигенного населения гор и равнин, а остальные 34 места распределены по итогам голосования по партийному списку, среди кандидатов, представляющих как жителей Тайваня, так и зарубежных соотечественников.

Окончательно упразднено Национальное собрание, а принадлежавшее ему право объявлять импичмент президента и вице-президента передано законодательному собранию.


 

Избирательная система

Введенная избирательная система «один избиратель — два бюллетеня» напоминает избирательные системы Германии и Японии, где в настоящее время во время голосования избиратель получает на руки два бюллетеня, при этом тайваньская избирательная система больше всего напоминает ту, которая действует в Японии.

Система предполагает, что вся территория страны должна быть разбита на 73 одномандатных округа, при этом от каждого округа в парламент проходит один депутат, а что касается голосования по партийному списку, то в данном случае весь Тайвань представляет собой один избирательный округ, по которому баллотируются кандидаты по партийному списку различных партий, представляющие как жителей Тайваня, так и зарубежных соотечественников.

Во время голосования каждый избиратель должен проголосовать два раза — за кандидата от своего одномандатного округа или за кандидата от аборигенного населения и за партийный список той партии, которую поддерживает данный избиратель. После проведения голосования по партийным спискам подводятся итоги голосования по всей стране, затем депутатские мандаты будут разделены между теми партиями, которые преодолеют 5 % барьер, при том, что мандаты между кандидатами от партийного списка, представляющими жителей Тайваня и представляющими зарубежных соотечественников, могут быть распределены прошедшей в парламент партией в произвольном порядке. Не менее половины кандидатов в депутаты по партийному списку должны представлять женщин.


http://dic.academic.ru




 
 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Весь Китай одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Китаю - Китай одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru