Гражданин мира Провинции Китая Провинция Юньнань - Yunnan

ВСЕ МОЖНО НАЙТИ - ГЛАВНОЕ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО СПРОСИТЬ.


Баннер
Joomla! Україна

Провинция Юньнань - Yunnan

PDF Печать E-mail



Провинция Юньнань - самая юго-западная провинция Китая, граничащая на юге с Лаосом и Вьетнамом, на западе с Мьянмой; на севере с Тибетским автономным районом и провинцией Сычуань; на востоке с провинцией Гуйчжоу и Гуанси-Чжуанским автономным районом. Тропик Рака проходит на юге. Протяжённость границы с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом - 4060 км.

Большую часть территории провинции покрывают горы. На севере предгорья Тибета, в частности хребет Хэндуань, достигают в высоту до 6740 метров. К югу горы переходят в живописные холмы и долины с плодородными почвами. В Юньнани протекают такие крупные реки как Янцзы, Меконг, а также множество мелких рек, берущих своё начало на тибетском плато: Юаньцзян (Хонгха), Нуцзян (Салуин) и другие. К крупнейшим озёрам относится Дянь Чи, расположенное неподалёку от Кунбмина.

Кроме областей высотной поясности, в Юньнани преобладает тропический климат (на севере и западе — умеренный).

Столицей Юньнаня является город Куньмин (более 4 млн жителей) — культурный и промышленный центр провинции. Крупными городами являются также расположенный у озера Эр-Хай Дали (520 000), с его многочисленными историческими достопримечательностями; Гэцзю, Чжаотун, Баошань и Цюдзинь.

Провиция Юньнань — один из самых этнически разнообразных регионов мира. Помимо китайцев (ханьцев), которые составляют 67 % местного населения, здесь проживает 24 народности тибето-бирманской, мон-кхмерской и тайской группы. К крупнейшим из них относятся народности И (11 %), Бай (3,6 %), Хани (3,4 %), Чжуаны (2,7 %), Дайцы (2,7 %), Мяо (2,5 %) и Хуэй (китайские мусульмане; 1,5 %). Из малочисленных этний можно назвать тибетцев, лису, лаху, ачаны, буланы, цзинпо и наси, которые до сих сохранили матриархальный устрой общества.

Юньнань подразделяется на 16 префектур, состоящих в свою очередь из 129 районов и 1574 муниципалитетов. На территории провинции расположено несколько национальных районов, служащих культурными автономиями национальным меньшинствам.

Начиная с середины 3 века до н. э. тайские княжества на территории Юньнаня подвергаются нападениям со стороны китайских государств — сначала княжества Чу, а после объединения Китая династий Цинь и Хань. К 200 году до н. э. почти вся территория теперешнего Юньнаня входит в состав Ханьской Империи. В 122г. до н. э. тайцам ненадолго удалось добиться независимости под эгидой королевства Альяо, но уже через 12 лет императрица У вновь завоевала эти стратегически важные для торговли с Бирмой и Индией территории. При ней одно из графств, расположенных на той территории получило имя Юньнань. В 320 году в Юньнань, спасаясь от набегов центральноазиатских народов на северный Китай, переселился клан Цуань, который правил провинцией (в рамках королевства Сычуань) почти 400 лет.

С 1950 года Юньнань входит в состав Китайской Народной Республики. На сегодняшний день губернатором провинции является Сюй Жункай, генеральным секретарём обкома КПК Бай Эньпэй.

 

Источник: ru.wikipedia.org

 
 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Весь Китай одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Китаю - Китай одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru