Гражданин мира Провинции Китая Провинция Шэньси - Shanxi

ВСЕ МОЖНО НАЙТИ - ГЛАВНОЕ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО СПРОСИТЬ.


Баннер
Joomla! Україна

Провинция Шэньси - Shanxi

PDF Печать E-mail



Шэньси - Shanxi - провинция в центре Китая, столица и крупнейший город — Сиань. Население 37,05 млн человек (17-е место среди провинций; данные 2004 г.).

Провинция Шэньси находится в среднем течении Хуанхэ, это внутриконтинентальная провинция, ворота на Северо-Запад Китая и транспортный узел, соединяющий Восточный, Центральный, Северо-Западный и Юго-Западный Китай. Отсюда транспортные артерии ведут на восток в порт Ляньюньган, на запад - в Амстердам, через центр провинции проходит трансконтинентальный азиатско-европейский тракт -- новый трансконтинентальный мост Азия-Европа. Шэньси граничит с провинциями Шаньси, Хэнань, Хубэй, Сычуань, Ганьсу, Нинся-Хуэйским автономный районом и автономным районом Внутренняя Монголия. Общая площадь территории -- 205,6 тыс. кв. км, протяженность с севера на юг -- 1000 км, с запада на восток --360 км.

На территории провинции 72 могилы императоров, что свидетельствует об исключительно важном месте этого края в общественной, экономической и культурной жизни Китая в разные периоды его богатой истории. Гробница Хуанди, погребальные статуи воинов и коней, храм Фамэньсы, лес мемориальных стел, Шэньсийский исторический музей, древняя городская стена входят в золотую сокровищницу памятников истории и культуры Китая. Гробница Циньшихуана, а также восьмое чудо света - погребальные статуи воинов и коней занесены ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия.

Опустынивание, эрозия почвы, обострение проблемы песчаных бурь. 1500 лет назад этот край был устлан ковром из зеленой травы. Однако впоследствии из-за военных смут и чрезмерного освоения целины были истреблены леса. катастрофически уничтожена растительность, большую часть земли отвоевала пустыня, словом, край постигла тяжелая экологическая катастрофа, К 1949 году леса и степи уже были крайне истощены, с севера пустыня непрерывно подступала и засыпала сельскохозяйственные поля и крестьянские деревни. Летучие пески наносили колоссальный ущерб местному промышленному и сельскохозяйственному производству. Положение усугублялось ущербом от размыва почвы естественными водами, что собственно и обезобразило рельеф Лессового плато, повсеместно прорезанного оврагами и ущельями. В провинции Шэньси в уезде Фусянь в северных районах Яньань и Юйлинь наблюдается самая серьезная эрозия почвы во всем верхнем течении Хуанхэ, ежегодно ее воды несут сотни миллионов тонн песка, это один из главных источников ила и песка в водах Хуанхэ.

Вот почему в Шэньси тщательно спланировали и, начиная с северной части приступили к осуществлению упорядочения почвы и экологической оптимизации для создания "прекрасных гор и рек".

В районе летучих песков вдоль Великой китайской стены, в горных ущельях на Лессовом плато на севере провинции, в горных ущельях Вэйбэйского нагорья , на равнине Гуаньчжун, в горах Циньлин-Башань ведется инженерное строительство с учетом местных условий, благодаря неустанным усилиям в несколько десятилетий огромные площади провинции совместно преобразуются в прекрасный парк с зелеными горами, чистыми реками, синим небом, богатым и зажиточным населением, реализуется стратегия продолжительного социально-экономического развития.

 

http://www.avialine.com

 
 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Весь Китай одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Китаю - Китай одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru