Гражданин мира Провинции Китая Провинция Шаньси - Shaanxi

ВСЕ МОЖНО НАЙТИ - ГЛАВНОЕ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО СПРОСИТЬ.


Баннер
Joomla! Україна

Провинция Шаньси - Shaanxi

PDF Печать E-mail



Шаньси (Shānxī) — провинция в центре Китая. Столица и крупнейший город — Тайюань. Население 33,35 млн. человек (19-е место среди провинций; данные 2004 г.). С 1968 года действует космодром Тайюань.

Провинция Шанси расположена в среднем течении реки Хуанхэ. Территория находится в пределах 34 гр. 34 мин. – 40 гр. 44 мин. северной широты и 110 гр. 15 мин. – 114 гр. 32 мин. восточной долготы. "На востоке заслонена горами Тайханшань, на западе опоясана рекой Фэньхэ. На севере покрыта горами Иньшань, на юге простираются горы Шоуян, Дичжу, Сичэн, перемежающиеся речными долинами. Реки Фэньхэ и Хуэйхэ славят край по его правую сторону, а реки Чжанхэ и Циньхэ опутывают слева", говорится в древних исторических записках. С учетом местонахождения горы Тайханшань провинция получила название Шанси, т. е. "к западу от горы (Тайханшань)".

Туристические ресурсы
В Шанси очень интересные туристические ресурсы. На севере- в Датуне расположен известный пещерный комплекс Юньган , в центре —- святыня буддизма гора Утайшань , на юге — единственный на Хуанхэ водопад —- водопад Хукоу — "носик чайника", крупнейший в Китае храм «Доблести и верности» — Гуаньдимяо в уезде Цзечжоу, одно из четырех крупных в Китае сооружений, имеющее эффект эхо — башня Инъинта в храме Гуцзюсы в местечке Юнцзи.
В настоящее время в провинции сохранился 31401 памятник культуры.
Среди них 2639 древних руин, 1666 древних курганов и захоронений, 18118 древних построек и исторических памятников, 300 пещерных храмовых комплексов, 360 мест, где найдены реликтовые окаменвшие позвоночные животные, 6852 каменных барельефа и стелы, 1466 руин и памятных сооружений времен революции, а также 12345 образцов художественной лепки в древних сооружениях и на исторических памятниках, 26751 кв. м. настенной росписи в буддийских и даосских храмах.

Комплекс пещер Юньган находится у южного подножия гор Ужоу в 16 км. к западу от г. Датуна провинции Шанси . Пещеры расположены на склонах гор протяженностью 1 км.

Начало деятельности по созданию Юньганских пещер датируется 453 г., когда по приказу императора династии Северная Вэй известный буддийский монах Таньяо приступил к организации строительных работ. Большинство пещер и статуй было высечено в течение 40 лет. Немногим позже были созданы пещеры и статуи меньшего размера. Около 40 тысяч человек в течении 50 лет трудились над созданием пещер Юньган. К участию в работах были привлечены даже буддийские монахи из страны Шицзыго (нынешняя Шри Ланка).

Комплекс пещер Юньган – сокровищница каменных скульптур Китая, созданных в традициях восточной школы. Вместе с тем, в них можно усмотреть элементы, присущие модным в то время западной (Греция) и индийской школам. По общему признанию, Юньганские пещеры – подлинная квинтэссенция культурного наследия человечества и китайской цивилизации.

На участке скалы протяженностью 1 км. разбросаны пещеры большого, среднего и маленького размеров, ниши тесно примыкают друг к другу, напоминая пчелиные соты. Повсюду стоят испещренные каллиграфическими надписями каменные статуи будд, бодисатв, людей и животных. До настоящего времени сохранились 53 пещеры, более 1000 ниш, 51 тысяча каменных скульптур. Высота самой большой статуи Будды составляет 17 м., а самой маленькой – 2 см. Все статуи имеют разнообразные и живые выражения лиц. Комплекс Юньганских пещер разделяется на 3 части: восточную, центральную и западную.

Уже на входе в буддийский монастырь Юньган нельзя не заметить четырехэтажного деревянного здания с покрытой глазурованной черепицей крышей. Там размещаются пещеры №№ 3, 4 и 5, которые относятся к центральной части комплекса. Сооружение само по себе очень торжественное и величественное. Пещера № 5 носит название Дафо («Гигантский Будда»), в центре пещеры – статуя сидящего Будды высотой 17 метров. Это самая большая статуя в комплексе Юньганских пещер. Вокруг Гигантского Будды в ряд расположены вызывающие восхищение посетителей статуи меньшего размера.

Пещеры №№ 1 и 2 находятся в восточной части комплекса. Вследствие выветривания статуи в этих пещерах пострадали настолько сильно, что сравнительно неповрежденным остался лишь рельеф в нижней части восточной стены в пещере № 1, на котором изображен буддийский религиознный сюжет.

Большая часть пещер расположена в западной части комплекса, и каждая пещера своеобразна и неповторима. По общему восхищенному мнению, этот пещерный комплекс уникален и ни с чем не сравним. Особого упоминания здесь заслуживает статуя Будды, расположенная на внешней стороне пещеры № 20 – одной из пяти самых древних пещер, созданием которых руководил монах Таньяо. Статуя Шакьямуни (основателя буддизма) в сидящей позе достигает 13,7 м. высоты. Обращают на себя внимание крупные и реалистичные черты лица скульптуры, тонкие губы, высокий нос, длинные до плеч уши, живой и добродушный взгляд, округлые плечи. Скульптура богато украшена. В целом, статуя выглядит великолепно и представляет собой яркий образец буддийского изобразительного искусства.

На протяжении 1500 лет после завершения строительства комплекса неоднократно случались войны, различные неблагоприятные происшествия природного и антропогенного характера, и юньганские пещеры постепенно приходили в запустение. После образования КНР в 1949 г. Центральное правительство предприиняло крупномасштабные меры по защите и восстановлению пещерного комплекса. В 1955 г. был создан спецорган по защите храма. В 1961 г. Госсовет включил Юньганский комплекс пещер и статуй в список охраняемых государством культурных объектов республиканского значения.

В 1965 г. Народное правительство г. Датуна опубликовало и реализовало План мероприятий по определению подлежащих охране объектов Юньганского пещерно-храмового комплекса и их защите. С 1973 по 1976 гг. по инициативе премьера Чжоу Эньлая Правительство Китая ассигновало значительные средства на масштабную реконструкцию и ремонт комплекса.

Таким образом было предотвращено неминуемое разрушение многих пещер и статуй, и сейчас они находятся в хорошем состоянии. С началом осуществления политики реформы и открытости, в особенности в течение последних 10 лет, Народное правительство г. Датуна улучшило работу по управлению комплексом, активизировало усилия по защите пещерного храма, выделило значительные ассигнования на снос незаконных сооружений и построек на территории комплекса, озеленение территории и охрану окружающей среды. Эти меры способствовали превращению пещерно-храмового комплекса в ценнейший объект культурного наследия.

Уникальность древнего храма, а также меры, предпринятые в целях его охраны и восстановления, привлекли повышенное внимание во всем мире. В ходе состоявшейся в декабре 2001 года в Хельсинки XXV сессии Комитета мирового наследия ЮНЕСКО Юньганский пещерно-храмовый комплекс был включен в Список всемирного культурного и природного наследия.

«Город Пинъяо — это настоящий исторический музей», — говорит каждый, побывавший здесь.

Он расположен в центре провинции Шанси, был основан 2700 лет назад в эпоху Западная Чжоу (827—782 гг. до н.э.). Как видно из летописей, со времени создания в Китае областных административных единиц в 221 году до н.э., уездный центр постоянно находился в Пинъяо, здесь до сих пор хорошо сохранился облик центра уезда времен эпох Мин и Цин. Пинъяо известен своими тремя достопримечательностями, одной из которых является древняя городская стена из крупных блоков. Изначально стена была сделана из утрамбованной земли, но в 1370 году, в эпоху Мин, приобрела свой нынешний облик. Городок, окруженный ею, имеет форму черепахи.

Длина стены — около 6 км., на ней стоят 3000 амбразур и 72 наблюдательные вышки, которые, согласно преданию, символизируют 3000 учеников и 72 добродетели Конфуция. В поздний период династии Цин в юго-восточном углу городской стены был возведен терем Куйсингэ как символ процветания древнего города.

Пинъяо построен строго в традициях градостроительства национальности хань: в замкнутом уездном центре аккуратно размещены центральная городская башня, 4 улицы, 8 дорожек и 72 извилистых переулка. Жилые дома из серых кирпичей симметрично выстраиваются во двориках «сыхэюань», особым колоритом веет от кирпичных домов в форме пещеры. В Пинъяо уцелели 3797 двориков, из них 400 прекрасно сохранились; в городе множество больших и маленьких храмов и монастырей; по обеим сторонам улиц стоят старинные лавки и магазины. Его искусные архитектурные ансамбли как нельзя лучше отражают облик города эпох Мин и Цин.

К северо-востоку от северных ворот древнего города находится вторая достопримечательность Пинъяо — храм Чжэньгосы, его деревянный павильон Ваньфосы был сооружен в 10 веке, в эпоху Пяти династий, цветные скульптуры храма представляют собой большую ценность. К юго-западу от древнего города находится третий древнейший памятник культуры — храм Шуанлиньсы, перестроенный в 571 году, в эпоху Северная Ци. В 10 его павильонах представлено более 2000 цветных скульптурных произведений эпох Юань, Мин и Цин. Храм Шуанлиньсы по праву называется «сокровищницей искусства цветной скульптуры». В 1163 году претерпел перестройку павильон Дачэндянь в кунфуцианском храме, в 657 году началось строительство храма Цинсюйгуань, это ценнейшие памятники древней китайской культуры.

Пинъяо — один из центров Шансийской торговли и местонахождение первого в Китае банковского учреждения «Жишэнчан». Во времена эпох Мин н и Цин наряду с развитием торговли и экономики некоторые крупные Шансийские торговые предприятия стали открывать свои филиалы в других местах страны, так и появилось на улице Сидацзе первое в Китае банковское учреждение «Жишэнчан». Спустя 3 года «Жишэнчан» создало филиалы в провинциях Шаньдун, Хэнань, Ляонин и Цзянсу, в 40-х годах 19 века его конторы встречались в Японии, Сингапуре и России.

В период наивысшего расцвета в Пинъяо насчитывалось 22 банковских учреждения, и он по праву считался финансовым центром страны.
Пинъяо имеет блестящее прошлое, ныне он по-прежнему красив и полон жизни. Его жители прекрасно хранят драгоценные исторические памятники. 3 декабря 1997 года древний город Пинъяо был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного и природного наследия.

Древний город Пинъяо — образец китайских городов времен эпох Мин и Цин, он как нельзя лучше показывает развитие культуры, общества, экономики и религии в истории Китая.

 

http://www.avialine.com

 
 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Весь Китай одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Китаю - Китай одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru