Гражданин мира Провинции Китая Провинция Цзянсу - Jiangsu

ВСЕ МОЖНО НАЙТИ - ГЛАВНОЕ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО СПРОСИТЬ.


Баннер
Joomla! Україна

Провинция Цзянсу - Jiangsu

PDF Печать E-mail



Цзянсу ( Jiāngsū) — восточная провинция Китайской Народной Республики, расположенная на Жёлтом море; её территория охватывает также нижнее течение Янцзы. Цзянсу является одной из важнейших провинций Китая, занимая ведущие позиции по экономическому развитию, аграрной и индустриальной продукции а также уровню жизни населения. Территория провинции Цзянсу издавна входила в состав китайского государства, здесь расположены некоторые из древнейших и красивейших городов страны. Административный центр провинции, город Нанкин (Нанцзин) несколько раз на протяжении истории становился столицей Китая.

Топография Цзянсу в основном имеет равнинный характер, лишь на крайнем севере и западе местность становится холмистой. Самой высокой возвышенностью провинции является гора Юнтай (625 м). Длина морского побережья составляет около 1000 км. Из всех провинций Китая Цзянсу имеет самый высокий процент внутренних вод — на её территории находятся, в частности, самое большое озеро Поднебесной — Тай-ху, крупные озёра Хунцзэ-ху, Гаою-ху, Луома-ху и Вэньшань-ху, а на юге протекает крупнейшая река страны — Янцзы.

Помимо этого Цзянсу пересекает построенный ещё в VII веке Императорский канал, соединяющий Янцзы с Хуанхэ и бывший вплоть до недавнего времени наиважнейшей транспортной артерией на оси Север-Юг. На Цзянсу приходится 690 км. от всей длины канала. Протекающая по территории провинции река Хуайхэ традиционно считается географической границей между северным и южным Китаем. В древности другая великая китайская река, Хуанхэ, протекающая сейчас намного севернее, несколько раз радикально меняла своё ложе, вливаясь в Хуайхэ. В последний раз Хуанхэ «рассталась» с рекой Хуай в 1855 г., после чего последняя уже не смогла влиться в своё прежнее русло и разлилась вместо этого по равнине. Позже её воды были распределены на множество ирригационных каналов.

С населением в 74,5 миллионов человек Цзянсу является не только самой густонаселённой провинцией, но и занимает пятое место по общему числу жителей. Около 99,8 % из них — китайцы-ханьцы, говорящие на местном диалекте У или мандарине. К крупнейшим нацменьшинствам относятся Хуэй и Маньчжуры.

Провинция Цзянсу была образована в XVII веке в начале правления династии Цин из префектур Цзяннин (нынешний Нанкин) и Сучжоу. Обе префектуры имели мало общего друг с другом; северная часть провинции всегда традиционно относилась — культурно и экономически — к северному Китаю, в то время как южная часть, соответственно, тяготела к югу. До сих пор эта разница между югом и севером довольно заметна, особенно по благосостоянию населения, которое на юге гораздо выше.

По окончанию национально-освободительной войны с новой силой вспыхнула гражданская. Весной 1949 г. в северном Цзянсу развернулась самая крупная в истории Китайской гражданской войны битва — Хуай-Хайское сражение, в котором коммунистическая Народно-освободительная Армия одержала сокрушительную победу над войсками Гоминьдана. Уже через пару месяцев Чан Кайши бежал со своими соратниками и остатками армии на остров Тайвань. Столицей Республики Китай, провозглашённой там до сих пор официально является Нанкин.

 

http://www.avialine.com/

 
 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Весь Китай одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Китаю - Китай одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru