Гражданин мира Реки и Озера Китая Озеро Сиху Xī Hú, «Западное озеро»

ВСЕ МОЖНО НАЙТИ - ГЛАВНОЕ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО СПРОСИТЬ.


Баннер
Joomla! Україна

Озеро Сиху \ Xī Hú, «Западное озеро»

PDF Печать E-mail



Главная из многочисленных достопримечательностей Ханчжоу - великолепное Западное озеро площадью 9 кв.км. На его берегах, водах и островах десятки живописных мест, многие из которых имеют поэтические названия, такие, как «Осенняя луна над озером», «Холм уединения» или «Золотые рыбки в Цветочной гавани». Оно дает шанс приобщиться к поэтическому восприятию природы, которое некогда было признаком мышления образованных китайцев. К сожалению, это не всегда возможно из-за толп посетителей и почти постоянного шума. Тем не менее Западное озеро достаточно велико, и здесь можно отыскать уголки тишины и спокойствия. Прогулочные катера отплывают на экскурсии по озеру из разных мест на побережье, а для более неторопливого ознакомления с красотами можно нанять маленькую джонку с гребцом. Сады, пруды и зигзагообразные мостики на островах Сантанюйнюэ и Сяоинчжоу в западной части озера принадлежат к самым популярным зрелищам.

По легенде озеро Сиху образовалось после того, как с небес на землю упала огромная жемчужина. Находится это озеро на западе города Ханчжоу, в переводе Сиху значит "западное озеро". Оно и на самом деле является здешней жемчужиной. Красоту озера оценили не только местные жители - когда-то на его берегу стоял дом жены Мао Цзедуна, а неподалеку - дача самого великого кормчего. По озеру плавают большие прогулочные лодки. Со всех сторон его обступили живописные холмы, на которых высятся буддийские пагоды. Виднеющиеся вдали небоскребы нового Ханчжоу удивительным образом не нарушают царящей здесь гармонии.

У восточного берега озера Сиху из воды поднимается голова и спина огромного позолоченного быка. Это своеобразная иллюстрация к древней легенде, связанной с озером. В ней говорится, что на самом дне Сиху живет золотой бык и когда озеро высыхает, он появляется и извергает из себя массы воды. Однажды наместник императора захотел увидеть золотого быка, и приказал осушить озеро. Приказ был исполнен, но правитель, ослепленный блеском золота, повелел поймать быка и доставить во дворец. Однако стоило его людям приблизиться к быку, как он исторгнул из себя потоки воды, мгновенно наполнившие озеро. В результате утонули все, включая правителя. Говорят, с тех пор озеро больше не высыхало, а бык ни разу не появился на поверхности.

Парк вокруг озера Сиху — один из самых старых в Китае. Он занимает чуть ли не треть исторического центра города. В нем обитает множество павлинов – испокон века эта птица считалась здесь символом счастья и благополучия.

 

http://www.fusion-tour.ru

 

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

 

 
 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Весь Китай одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Китаю - Китай одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru