Joomla! Україна

Болгария и НАТО

PDF Печать E-mail



Болгария заявила о своем намерении интегрироваться в НАТО еще в начале 1990-х годов. На Пражском саммите три страны Юго-Восточной Европы - Болгария, Румыния и Словения получили приглашение начать переговорный процесс, завершение которого намечено на май 2004 г . . И хотя эти страны не отвечают стандартам НАТО, это решение, согласно заявлению руководства Альянса, "подчеркивает его интерес к этому региону и улучшает перспективы упрочения там мира и стабильности" .


Наиболее существенным сдвигом в политике претендующих на вступление в НАТО государств Юго-Восточной Европы стало ослабление межэтнической напряженности, торможение возникающих на этой почве межгосударственных конфликтов, и в этом, несомненно, проявилась стабилизирующая роль Североатлантического союза. Претендентам было также заявлено, что после того, как будет принято решение об их членстве, они должны пройти длительный процесс ратификации, который "не следует рассматривать как формальность". Но даже если им удастся преодолеть все барьеры, НАТО- уже не та организация, в которую они стремились вступить в 1990-е годы, она трансформируется в Альянс, готовый ответить на вызовы XXI в. Поэтому претенденты на вступление должны быть готовы принять участие в операциях за пределами евро-атлантического региона.
Американские эксперты и политики неоднократно указывали на роль геостратегического фактора в процессе расширения НАТО и привлечения новых членов. Так, по мнению ведущего сотрудника Вашингтонского института национальных стратегических исследований Дж. Саймона, сегодня более, чем когда-либо, учитывается геостратегическая роль потенциальных кандидатов: Румыния и Болгария могут сыграть важную роль, как в случае эвентуального кризиса на Балканах, так и в плане продвижения интересов Альянса к Каспийскому бассейну, его энергоресурсам, а также на Ближний и Средний Восток .


В НАТО может вступить любая европейская страна. Статьей 10 Вашингтонского договора предусматривается возможность приглашения вступить в НАТО государствами-членами "любого европейского государства, способного развивать принципы этого Договора и вносить свой вклад в обеспечение безопасности Североатлантического региона". В настоящее время после пяти туров расширения состава НАТО со времени ее основания число государств-членов выросло с двенадцати до двадцати шести.
Дверь в НАТО остается открытой. В 2004 г. после последнего тура расширения НАТО в ее состав вошли Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Еще три кандидата - Албания, бывшая югославская Республика Македония(1) и Хорватия - надеются получить подобное приглашение в будущем. Цель каждого такого тура заключается в расширении зоны евроатлантической безопасности и усилении НАТО, ее сплоченности и жизнеспособности. Расширение НАТО не направлено против интересов безопасности каких-либо третьих стран.
Каждый тур расширения способствовал расширению зоны безопасности и стабильности в Европе и исцелению от ран континента, который в первой половине двадцатого столетия был истерзан двумя войнами и затем в течение сорока лет разделен "железным занавесом". В 1952 г. в члены НАТО были приняты Греция и Турция. В 1955 г., лишь через десять лет после окончания второй мировой войны, в нее вступила Федеративная Республика Германии, которая прочно интегрировалась с Западом, и тем самым создала условия для окончательного воссоединения Германии. После напряженной дискуссии в политических кругах в 1982 г. в НАТО вступила Испания, хотя до 1998 г. она не принимала участия в объединенной военной структуре Североатлантического союза. Решение, принятое на мадридской встрече НАТО на высшем уровне в1997 г., о приглашении Чехии, Венгрии и Польши начать переговоры о присоединении к НАТО стало крупным шагом к преодолению размежеваний времен "холодной войны" и проложило путь для бывших противников из Варшавского договора для вступления в НАТО.

 
 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Вся Болгария одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: [email protected] Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Болгарии - Болгария одним кликом" и адреса:

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.