Joomla! Україна |
Danubius Limes Romana (Придунайская граница Видинской области) |
![]() |
![]() |
![]() |
08.07.2010 10:47 |
В Северо-Западной Болгарии, по течению реки Дуная, находится ряд болгарских поселков, в недрах земли которых кроется ключ к истории тысячелетней давности. Еще в древности здесь процветала жизнь. Руины одних из самых известных поселений приречной зоны находятся у села Врыв и пещеры “Магура” (относятся к ранней бронзовой эпохе – третьему тысячелетию до н.э.), и у с. Ново-село позднего бронзового века – второго тысячелетия до н.э. Объекты благоустроены, их посещают туристы. Самой интересной в этом отношении является пещера Магура, в которой сохранились более 700 древних исторических рисунков, на большинстве из которых изображены сцены охоты и танцев. Магура – одна из самых длинных исследованных пещер в Болгарии и часть зоны отдыха “Магура”, в которую также входят Рабишский курган и Рабишское озеро, вокруг которого построено множество гостиниц, кемпингов, кафе и ресторанов. Эта местность – рай для любителей рыбной ловли.
В эпоху античности сегодняшняя Северная Болгария входила в состав Римской империи – после 15 г. н.э. Из-за нередких войн с племенами даков по ту сторону Дуная для защиты границы Римской империи по протяжению берега были построены крепости и маленькие замки. Самая северо-западная точка опоры для римских легионов находилась у города Брегово, в 30 км от г. Видин. Там находилась крепость Дортикум. В наши дни от нее сохранились части крепостных стен и некоторых представительных построек. Также интересно увидеть древнюю крепость Кастра-Мартис. Высокая 18 м башня римской крепости находится в центре сегодняшнего города Кула. Более того – она является его символом. Крепость была построена в ІІІ веке, а потом разрушена славянами в VІ веке.
Особый интерес представляет сам город Видин, известный в далеком прошлом под названием Ад-Малум (по всей вероятности, кельтским), а потом - Бонония. Этот расположенный на берегу Дуная город в наши дни является одним из 27 областных городов страны. Созданный как поселок-сателлит Рациарии (ІІ-ІІІ вв.), он имел более счастливую судьбу. В 586-587 г.г. авары разрушили оба поселка. Но Видин мало-помалу был восстановлен и продолжает существовать и по сей день. Город вошел в пределы созданной ханом Аспарухом в 681 г. Болгарии под названием Быдин. Далее, при хане Омуртаге, в начале ІХ в., он стал центром административной области. По всей вероятности, тогда была построена крепость “Баба Вида”, символ сегодняшнего Видина. В ее руинах можно увидеть встроенные части римских крепостных стен. В эпоху Средневековья – во время Второго болгарского государства – 1185-1396 г., когда городом завладели турки – он уже назывался Бдин. Видин продолжал играть важную роль в рамках Османской империи с учетом военных действий между Империей и странами Центральной Европы. Крепость была отремонтирована и в ней был размещен сильный турецкий гарнизон. Сегодня “Баба Вида” – один из наиболее посещаемых туристических объектов в стране, причем исключительно хорошо сохранившийся. В крепости устроен и летний театр города. В экспозиции туристического объекта представлен средневековый быт, там вы можете отведать и брэнды вина этого региона, высоким качеством которых город славился еще в древности. Невен Илиев, специалист Исторического музея г. Видин, представил и некоторые другие интересные объекты города: “По-моему, конак (т.е. резиденция местного османского управления) является самым представительным зданием в Видине, разумеется, не считая символ города – крепость “Баба Вида”. Здание конака было построено в середине ХVІІІ веке. Первоначально оно представляло четыре отдельных помещений под одной крышей. Другое интересное эмблематическое здание – это “Крестовая казарма”, которое было построено в 1800-1801 гг. В его строительстве приняли участие польские специалисты”.
Видин – космополитический город. Рядом расположены еврейская синагога 1894 года и мечеть и библиотека Пазвантоглу – турецкого управляющего Видинской областью конца ХVІІІ в. - начала ХІХ века. Напротив них построен митрополитский комплекс. В Видине находится и мавзолей первого болгарского экзарха – Антима І. “Мечеть и библиотека Пазвантоглу были построены в 1801-1803 г.г. Он посвятил мечеть своей матери. В библиотеке хранилось 2664 книги, из них около сотни были светскими по содержанию. 2014 книг из библиотеки были отправлены в Турцию после Освобождения Болгарии от османского владычества в конце ХІХ века. Когда речь идет о строительстве в Видине в эпоху пятивекового османского периода, следует упомянуть и крепостную стену, которой был обнесен почти весь тогдашний город, это так называемое “Кале”, которое было построено в течение приблизительно 30 лет – с 1690 г. по 1720 год.” В 17 км к востоку от Видина расположено село Арчар. В непосредственной близости от него находятся руины крепости Рациария, которая входит в ряд туристических маршрутов. Она расположена в живописной зоне отдыха “Арчар”, которая предлагает посетителям все удобства современного туризма. Исторические источники указывают, что в ІІІ в. город стал зажиточным, а в конце века превратился в центр провинции Прибрежная Дакия. В ІV в. там находилась резиденция митрополита. После второй половины VІ в., после опустошительных пожаров во время нападения аваров, ведущей в провинции стала Бонония, т.е. сегодняшний город Видин.
Величественная река, которая тысячелетия подряд играла роль преграды для южных Балкан, т. наз. Дунайский Лимес, дала и дает жизнь множеству поселков, как в древности, так и в наши дни.
|
|
|