Болгарский экс-министр экономики и энергетики Петр Димитров заявил в Софии, что "соакционеры проекта Бургас-Алексадруполис - Россия и Греция - могут потребовать от болгарской стороны уплату неустойки минимум в 200 миллионов долларов".
Вдобавок, по его оценкам, София "потеряет ежегодные транзитные доходы более чем в 30 миллионов долларов". Правда, эти данные не получили официального опровержения со стороны правительства Болгарии.
Напомним, что в четверг болгарский министр финансов Симеон Дянков объявил, что его страна "прекращает участие в проекте нефтепровода Бургас- Александруполис". Тем самым, планы вывозить российскую нефть в обход турецких проливов Босфор-Дарданеллы могут не осуществиться. Потери российской стороны от вводимых с 1996 года ограничений на грузовое, особенно танкерное судоходство в этих проливах превысили, по разным оценкам, 8 миллиардов долларов.
Причем болгарский министр отметил, что София выйдет из российско-болгарско-греческого соглашения 2007 года по этому проекту в одностороннем порядке, если не будет трехстороннего документа, фиксирующего ее выход. Столь категоричная позиция Софии, как отмечают некоторые балканские СМИ, может быть обусловлена, в первую очередь, давлением на Болгарию со стороны влиятельных кругов Турции, США и ЕС, не заинтересованных в том, чтобы российская нефть беспрепятственно вывозилась в Средиземноморье. Другой фактор - конкуренция Турции с Россией за транзит каспийской нефти. Она, напомним, перевозится не только через Босфор-Дарданеллы из российских портов Новороссийск и Туапсе. Но и через турецкий порт Джейхан - по нефтепроводу через Грузию и Восточную Турцию, причем этот маршрут обходит Россию.
И, чтобы обойти турецкие проливы, во второй половине 1990-х годов был разработан нефтепроводный проект. Он предусматривал транзит российского и каспийского черного золота по 300-километровому трубопроводу из черноморского порта Болгарии (Бургас) в средиземноморский порт Греции (Александруполис). Мощностью до 50 миллионов тонн в год. А трехстороннее соглашение по созданию этой артерии было подписано 15 марта 2007 года. Согласно документу, в созданной компании 51% акций принадлежит России, Болгария и Греция разделили поровну оставшиеся 49%. Однако под разными предлогами болгарская сторона затягивала свое участие в проекте, в том числе финансовое. К настоящему времени долг Софии по финансированию ее участия в проекте, по оценкам представителя "Транснефти" Ильи Казенкина, превысил 6 миллионов евро.
Напомним, что с 70-х годов до трети объема отечественной нефти, поставляемой на экспорт, перевозится через Босфор-Дарданеллы. Очевидно, что этот фактор оказывает влияние не только на экономические, но и политические позиции в черноморско-балканском регионе.
Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.