Гражданин мира Города Китая Город Гуанджоу (Guangzhou)

ВСЕ МОЖНО НАЙТИ - ГЛАВНОЕ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО СПРОСИТЬ.


Баннер
Joomla! Україна

Город Гуанджоу (Guangzhou)

PDF Печать E-mail



Гуанчжоу – столица провинции Гуандун в южной части Народной республики Китай. Город также известен под старым англоязычным названием - Кантон. Это - порт на судоходной Жемчужной реке, которая соединяет город с Южно-Китайским морем, и расположен приблизительно в 120 км (75 миль) к северо-западу от Гонконга. По состоянию на 2000 год население города составляло 6 миллионов, а население зоны метрополии - 8.5 миллионов, что делает Гуанчжоу самым густонаселенным городом в области и третей самой густонаселенной зоной метрополии на материковом Китае.

Первый известный город, построенный на месте современного Гуанчжоу, был Пооню (Panyu), основанным в 214 году до н.э. Город был непрерывно населен с того времени. Пооню был расширен, когда он стал столицей Королевства Нанюе (Nanyue) в 206 году до н.э. Недавние археологические раскопки в городском дворце предполагают, что город, возможно, часто торговал с иностранцами благодаря тому, что стоял на пересечении важных морских маршрутов. Внешняя торговля продолжалась в течение каждой династии, и город остается главным международным торговым портом по сей день.

Династия Хань захватила Нанюе в 111 году до н.э., и Пооню стал провинциальной столицей и остается до настоящего времени. В 226 году нашей эры, город, однако, стал столицей Префектуры Гуанг (Guang). Поэтому, "Гуанчжоу" было названием префектуры, а не города. Однако люди привыкли к названию Гуанчжоу, и постепенно оно вытеснило название Пооню. Португальцы были первыми европейцами, которые прибыли в город морским путем, основывая монополию на внешнюю торговлю из гавани города в 1511 году. Позже они переместили свои интересы с Гуанчжоу в Макау, в 1557 году.

Гуанчжоу является экономическим центром Дельты Жемчужной Реки и является сердцем одной из ведущих коммерческих и производственных областей материкового Китая. В 2007 году, валовой внутренний продукт достиг 705 миллиардов китайских юаней (100 миллиардов долларов США), доход на душу населения составлял 85 000 юаней (12 000 $), занимая 6-ое место среди других 659 китайских городов.

 

История Гуанчжоу

Гуанчжоу – прекрасный город, являющийся одним из исторических центров Китая. История Гуанчжоу насчитывает более 2000 лет – город был основан в далеком 862 году до н.э. Именно здесь несколько веков назад начинался знаменитый морской Шелковый путь. Торговый порт Гуанчжоу был основан 2000 лет назад, во время правления династии Западная Хань. Отсюда иностранные корабли забирали различные китайские товары. Реликтовые останки судоверфи династии Хань и Цинь сохранились до настоящего времени. Они демонстрируют, насколько было развито судостроение в городе в те далекие времена. С давних времен Гуанчжоу служил убежищем для всех противников действующих властей (в том числе Дэн Сяопину и Сунь Ятсену). Довольно часто в городе вспыхивали мятежи, направленные против китайских правителей. На протяжении всего своего существования Гуанчжоу всегда оставался открытым портом, пока югом страны не завладели императоры династии Тан. В эпоху династии Сунн центр интересов несколько сместился, Гуанчжоу стал центром китайского производства. Гуанчжоу – это также крупнейший промышленный центр Китая, известный на весь мир центр легкой промышленности. В городе расположены более 100 оптовых рынков, на которых можно найти что угодно.

Два раза в год в Гуанчжоу проводится Кантонская ярмарка – одно из важнейших событий в мире торговли и производства.

 

 

http://www.gorodakitaya.ru

 

 
 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Весь Китай одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Китаю - Китай одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru