Гражданин мира Города Болгарии Видин. Города Болгарии

ВСЕ МОЖНО НАЙТИ - ГЛАВНОЕ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО СПРОСИТЬ.


Баннер
Joomla! Україна

Видин. Города Болгарии




Город Видин (57614 жителя, 20 - 25 метров над уровнем моря) расположен на берегу Дуная, при его большом повороте, в самом северо-западном уголке Болгарии. Отстоит на 199 километрах к северо-западу от Софии, на 102 километрах от Монтаны, на 52 километрах к северу от Белоградчика, на 56 километрах к северо-западу от Лома и на километрах к юго-востоку от пограничного города Брегово. Один из самых древних болгарских городов. Областной центр.

 

История - у города двадцати трехвековое прошлое. Еще во ІІ веке до Хр. кельты построили здесь поселок, названный Дунонией (высокое укрепленное место). Римляне завершили оформление крепости, имеющей цель охранять придунайскую пограничную дорогу, и назвали ее Банонией. Болгары называют город Бдин, а византийцы Видини. Тем временем город много раз подвергался разрушению и восстановлению. В 1003 году Гавраил Радомир - сын Самуила, выдержал восьмимесячную осаду византийского императора Василия ІІ. Самого большого расцвета город достиг в конце ХІV века, когда он стал столицей Бдинского царства Ивана-Страцимира (1360 г.). Город был портом и важным торговым центром для товаров, предназначенных не только для местных потребностей, но и для транзитной торговли с Валашской и мадьярской землями, с Дубровником и др. Его восход прерван в 1396 году, когда османцы завладели городом. Болгария начинает отсчитывать мрачные 482 года турецкого рабства, бесконечные 127 195 дней гонений, террора, человеческого горя, ассимиляции и открытого геноцида.
В течение всех этих веков Видин являлся большой крепостью и важным административным центром. Даже в ХVІІ веке его называли "главным городом Болгарии". Между 1794 и 1807 годами город стал центром самовластного турецкого военачальника Османа Пазванто-оглы, который объявил себя независимым владельцем значительной части земель Северо-Западной Болгарии. В его время началось более масштабное строительство в городе - прокладывались новые улицы, выдвигались большие административные здания, строились мечети, медресе и т. д. Некоторые из них сохранились и до сих пор.. Постепенно Видин превратился в восточный город, в особенности в результате поселения множества турков после поражения возле Вены и освобождения Сербии. Выражением отчаянной борьбы за национальное освобождение является известное Видинское восстание с 1850 года, главным организатором которого был Бояджи Станко воевода. Постепенно, вместе с развитием судоходства по реке Дунай и усилением торговых связей с Центральной Европой, повышалось и благосостояние его жителей. Австрийское пароходство через Видинский порт выкупало производство всей Западной Болгарии, в том числе и Македонии. Это продолжалось до 1866 года, когда соседний город Лом был связан дорогой с Софией, и таким образом он вытеснил город Видин.
После Освобождения город коренным образом изменил свой этнический состав в пользу болгар. В Сербско-болгарской войне после Соединения (1885 г.) защита города успешно осуществлялась капитанов Атанасом Узуновым. Город Видин - место рождения выдающегося болгарского общественника Начо Цанова и всемирно известного художника пост-импрессиониста Жула Паскина (Юлиус Пинкас, 1885 - 1930 гг.), яркого представителя "Парижской школы".


Достопримечательности - Крепост-музей Баба-Вида (тел. 094 22884) - ее имя связано с древней легендой. Эта самая большая историческая достопримечательность города Видин и является лучше сохранившейся болгарской крепостью в стране. Ее строили в разные исторические периоды - с ІІІ до конца ХІХ века. Больше всего было построено при царствовании Ивана-Страцимира. С тех времен, и по сей день, сохранилось главное ядро крепости - ее главные башни и бастионы, вместе со связывающей их внутренней стеной. В крепости установлена музейная экспозиция. Есть и театральная сцена, и среди уникальной декорации идут драматические спектакли с историческим сюжетом.
Видинская крепостная система, известная как турецкое кале, была построена в ХVІІ - ХVІІ веках. В наши дни в сравнительно хорошем виде сохранились стена к реке Дунай, северный сектор укрепления к городу с 4 воротами (капия) - Стамболкапия, Пазаркапия, Неечирекапия и Флорентинкапия. Система имеет форму полукруглой ломаной линии (диаметр 1800 метров), опирающейся на реку Дунай. Со стороны суши укрепление состоит изо рва и земляной насыпи, чьи углы оформлены восьмью каменными пятиугольными бастионами. Строительством кале и включением в общую оборонительную систему крепости Баба-Вида как главную цитадель, во второй половине ХVІІІ века Видин превратился в первоклассный опорный военный пункт на реке Дунай.
Городской исторический музей (тел. 094 25609) - один из самых богатых музеев страны. Он расположен в двух исторических зданиях - в старом турецком конаке (резиденция турецкого правителя) с ХVІІІ века размещаются отделы Археологии, Эпохи Болгарского национального Возрождения, Национально-освободительного движения, а в Крыстатой казарме (оригинальный памятник архитектуры с конца ХVІІІ века) - находится этнографический отдел.
Здесь и Мавзолей первого болгарского экзарха Антима І. Библиотека Османа Пазванто-оглы (около 1800 года, монументальное строительство с оригинальной восточной архитектурой и резьбой по дереву). Церковь Св. Панталеймона с 1663 года. Кафедральный собор Св. Дмитрия. Здание Военного клуба, в котором помещается Городская художественная галерея, Теке (молитвенный дом дервишей) "Салдахин баба", Дом хаджи Ангелова, Синагога, и ряд еще интересных исторических памятников и памятников культуры.
В городе Видин есть и Драматический театр.

 

Окрестности - Большая Европейская река Дунай (являющейся границей между Болгарией и Румынией) протекает вдоль города, который расположен на ее правом берегу. Она предоставляет чудесные возможности для отдыха, спорта, рыбной ловли, водного туризма и ряда других видов деятельности. В северных окраинах города есть большая водно-туристская база. С речного вокзала на туристском судне можно совершать экскурсии по реке. Дунай - исключительное природное богатство, которым будут пользоваться и будущие поколения древнего города.
Рациария - имя древнего римского города близ деревни Арчар, расположенного в 27 километрах юго-восточнее Видина, неподалеку от Дуная. Его остатки находятся в 2 километрах к западу от деревни. Во времена императора Аврелиана город стал столицей провинции Дакия Рипензис и принял имя Улпия Рациария. Он был богатым и многочисленным городом. Его ювелирные изделия сделали его известным во всей империи. В 447 году гунны разрушили его, но он снова вырос, чтобы быть заново разрушенным в 586 году, в этот раз навсегда. Из Видина (а также и из Лома) есть регулярный автобусный транспорт.
Парк Божурица - находится между реками Милчиной и Видболом, в 18 километрах к юго-западу от города. Есть водохранилище с возможностями для водного спорта, рыбной ловли, пляжа и другой деятельности.

 




 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Вся Болгария одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Болгарии - Болгария одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.