Тайланд - Главная Новости Таиланда Рост курса бата может повредить экономике Таиланда

Рост курса бата может повредить экономике Таиланда

10.09.2010 19:34

Тайские производители сталкиваются с определёнными трудностями


Японская иена, малазийский ринггит, тайский бат, индонезийская рупия и сингапурский доллар прибавили с начала года от 3 до 8% по отношению к доллару США. Большинство азиатских стран успешно оправилось от недавнего мирового финансового кризиса, а страны Юго-Восточной Азии испытывают приток капитала и рост валового внутреннего продукта.

Однако эта отрадная картина имеет и негативные стороны. Дело в том, что экономика азиатских стран ориентирована на экспорт, чему долгое время способствовала дешевизна их национальной валюты. Однако теперь промышленные и сельскохозяйственные производители стран Азии теряют это преимущество, так как укрепление национальной валюты их стран ведет к удорожанию их продукции за рубежом. Особенно с учетом того, что основные рынки сбыта для азиатских производителей – развитые страны – по-прежнему переживают нелегкие времена.

Шамика Сириманне, специалист по международной торговле в представительстве ООН в Бангкоке, следующим образом комментирует ситуацию: «Восстановление мировой экономики идет очень неровно. Да, западные рынки открываются, но не так быстро, как хотелось бы. Так что страны Азии испытывают очень жесткую конкуренцию. Если обменный курс останется неблагоприятным, это создаст серьезные проблемы для экспортеров».

В Таиланде приток капитала увеличил стоимость бата к доллару более чем на 6%. В результате к середине года экспорт стал замедляться на фоне роста конкуренции со стороны ключевых соперников, таких как Вьетнам. Вичаи Сирипрасерт, почетный президент тайской Ассоциации поставщиков риса, опасается, что дальнейшее усиление национальной валюты повредит всей экономике страны.

Как и многие предприниматели в регионе, Вичаи с завистью смотрит на Вьетнам и другие страны, правительства которых регулируют стоимость национальной валюты. Решение вьетнамских властей о девальвации валюты в прошлом году обеспечило прирост доли страны на мировом рынке риса.

Производители по всему миру долгое время сетовали на то, что Китай искусственно занижает стоимость национальной валюты. В июне Пекин заявил, что сделает курс юаня более гибким, однако значительных изменений не произошло.

Экономисты ожидают, что в ближайшее время экспортная промышленность Азии испытает падение прибыли. В свою очередь, это порождает опасения роста безработицы и замедления экономического роста в регионе, пишет Voanews.com.

http://www.fedpress.ru
 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

В Тайланде очень развит культ белой кожи  Если включить тайский телевизионный канал, видно, что все ведущие, модели и т.д. – белые. Белый цвет кожи – это признак красоты, статуса в обществе, пропуск на престижную работу и даже купон на скидки в магазине. Местные тайцы накогда не загорают, ходят в рубашках с длинным рукавом, В их глазах мы приезжаем как красивые белокожие господа, а уезжаем, как загоревший низший класс общества.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: [email protected] Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса:

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.