Таиланд: итоги недели 20-27 февраля |
01.03.2011 18:56 |
Таиланд и Камбоджа: конфликт переходит в затяжную фазу
После стычки пограничных войск Таиланда и Камбоджи на прошлой неделе противостояние соседних стран, к счастью, не привело к эскалации вооружённого конфликта. Однако обе стороны ещё больше стали усилять свою боеготовность. Так, армия Таиланда объявила внеплановые учения, чтобы поднять тонус большинства подразделения до должного уровня. В манёврах принимают участие, как сухопутные войска, так и части ВВС и ВМФ. Также задействованы методы военнонй дипломаты. В конфликтную зону приглашены международные наблюдатели - в понедельник горячую точку посетили военные атташе стран АСЕАН, а также ведущих мировых держав - России, США, Китая, Японии, Франции. Правда стоит отметить, что камбоджийские военные это мероприятие проигнорировали, и международные наблюдатели познакомились лишь с точкой зрения тайских военных.
К месту пришлось и давно запланированное усиление тайских ВВС - на этой неделе в Королевство прибыли 6 шведских истребителей Gripen 39 C/D. Значимость этой покупки для обороноспособности Таиланда довольно высока - как отметил командующий Королевскими ВВС Иттапорн Супхавон, приобретение современных самолётов знаменует вступление тайских военн-воздушных сил в новую эру.
Индокитай: в Таиланде обошлось без жертв и разрушений
В среду вечером полуостров Индокитай всколыхнуло землетрясение мощностью 4,7 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр толчков пришелся на Лаос, однако встряски были весьма ощутимы во многих провинциях Таиланда.
В частности, в провинции Лоей землетрясение пошатнуло здание местной больницы — толчки длились около 5 секунд. Пациенты и персонал были спешно эвакуированы из здания. Также землетрясение было зафиксировано в провинциях Нан, Пхрэ, Удонтхани, Нонкхай, Нонбуолампу и Кхон-Каен. Эпицентр подземной активности пришелся на лаосскую провинцию Сайябури — всего в 55 километрах от тайской провинции Нан.
Стоит напомнить, что в 2007 году Лаос испытал более сильное землетрясение — силой более 6 баллов по шкале Рихтера. Его мощные отголоски ощутили в Таиланде и Вьетнаме.
Бангкок: контроль за пальмовым маслом
Прошлый год стал неудачным для сельского хозяйства Юго-Восточной Азии. Сильная жара в первой половиине лета, и последовавшее за ней наводнение существенно повредили плантации многих культур. В результате сейчас наблюдаются проблемы с поставкой некоторых продуктов — в Таиланде наиболее заметным стал дефицит пальмового масла, которое использует в этой стране также, как у нас подсолнечное.
С недостатком этого стратегического продукта стали бороться на самом высоком уровне — правительство закупило большие партии в соседней Малайзии, также, впрочем, испытывающей его недостаток. За ростом цен был установлен государственный контроль. Разумеется, полностью рост цен остановить не удалось бы, однако власти надеются ликвилировать случаи спекуляции — торговцы зачастую пользовались возникшей паникой и поднимали цены необоснованно.
Роман Володькин, журналист:
Проблемы с маслом фиксировались еще в январе. Эксперты связывают массовое опустение полок в супермаркетах по всей стране с плохой погодой этим летом и паникой среди населения Таиланда. Можно было наблюдать случаи спекуляции маслом прямо на пляжах, импорт масла в соседнюю Малайзию тоже приостановлен, поскольку внутренний рынок продолжает испытывать проблемы. С другой стороны, в стране широко представлены и другие виды масла - достаточно дорогое оливковое, соевое, рисовое и кунжутное, поэтому говорить о слишком больших проблемах с приготовлением пищи все же было бы неправильно.
Бангкок: наплыв русских туристов
В аэропорте «Суваннапум», главных международных воротах Таиланда русскую речь можно услышать всегда. Однако в последние недели наших соотечественников здесь стало встретить ещё проще. Многие россияне, запланировавшие отдых на февраль-месяц в Египте и других арабских странах, срочно переоформили свои туры на тайское направление.
Революции в арабских странах сыграли на руку организатором туристического отдыха в Таиланде, который пока занимает третье место в списке стран, которые выбирают российские отпускники.
Лейла Иманова, пресс-секретарь Туристического управления Таиланда Если в январе 2010 года Королевство посетили более 82,5 тысяч россиян, то в январе этого года число наших соотечественников в Таиланде превысило 122 тысячи. Таким образом, рост составил почти 48%
Пхукет: искуственные рифы
24 февраля на острове Пхукет стартовал масштабный экологический проект: власти Пхукета в сотрудничестве с компетентными органами создадут два искусственных рифа, чтобы оттянуть поток туристов с природных коралловых рифов, пораженных болезнью. Стоимость проекта достигает почти 8 миллионов батов (более 266 тысяч долларов).
На прошлых выходных тайцы отмечали один из важнейших религиозных праздников — Маха Буча, начало третьего лунного месяца. В дни этого праздника полагается отказаться от всех грехов, даже от мыслей от них, попытаться совершить благой поступок — и в этом случае можно надеяться на очищение души.
Согласно местным СМИ, наиболее тооржественно Маха Буча ортметили в Паттайе. Тысячи жителей города приняли участие в красочной церемонии, держа в руках горящие свечи и букеты цветов, а к храмам, в которых монахи благословляли прихожан, выстроились довольно длинные очереди
Чиангмай: свадьбы на слонах
14 февраля во всём мире пытаются отметить необычным образом, помогая влюблённым подчеркнуть романтику их отношений. Чиангмай не стал исключением — в городе были организованы несколько необычных свадеб — одну пару объявили мужем и женой прямо в небе, на воздушном шаре, а в местном зоопарке можно было пожениться сидя на слонах.
Но, как правило, все такие мероприятия забываются почти сразу после 14 февраля. Однако, задумка сотрудников зоопарка Чиангмаи вызвала резонанс — свадьбы на слонах обсуждали в интернете, показывали по местному телевидению. Реакция общественности оказалась столь большой, что на прошлой неделе власти города после переговоров с руководством зоопарка объявили, что подобные церемонии будут проводиться снова, и возможно, чаще, чем раз в году.
Самуи: нашествие медуз
Самуи пережило настоящее нашествие медуз: на пляжах Чавенга и Самуи можно было наблюдать тысячи выброшенных на берег существ. В основном, это были небольшие медузы размером чуть больше крышки от пивной бутылки, с синей и оранжевой бахромой. Вероятнее всего, их прибило к побережью трехдневным штормом на той неделе, кроме того, научно известны случаи сезонной миграции обитателей моря. Судя по сообщениям местной прессы, ядовитых среди них не было, случаев отравления людей не зафиксировано.
Роман Абдулов, житель острова Самуи: Сначала мы пытались ловить их прямо в воде руками, но потом подумали, что, раз уж вокруг нас буквально тысячи маленьких и, похоже, неядовитых медуз, то вполне может принести и других, куда опаснее. Мы немедленно вылезли из воды и потом три дня не купались. |
|
|
|
Это интересно ( случайные факты) |
---|
|
|