В Таиланде открылся сезон дурианов — чудо-фруктов, который здесь боготворят. Воздух наполнен специфическим запахом, а к тележкам с новым урожаем не протолкнуться.
Дуриан - фрукт нон грата во многих общественных местах Таиланда. Туристы частенько пытаются захватить его домой в качестве сувенира, а это доставляет перевозчикам невероятную головную боль. В отелях и аэропортах королевства установлены специальные таблички с предостережением не проносить этот фрукт. Аромат очищенного дуриана, которому стоит полежать в пакете час, скорее напоминает зловоние, от которого невозможно избавиться. Нарушителям грозит огромный штраф. Несмотря на запрет, в международном аэропорту Бангкока ежедневно ловят 20-30 человек с припрятанным фруктом, пишет АМИ-ТАСС.
Цены на дуриан в сезон достаточно высоки. Так, килограмм популярного сорта «Чантанабури» обойдется в 50 долларов. Все дело в том, говорят поставщики, что этот фрукт требует нежного обращения и собирается только вручную.
Жители Таиланда очень ревностно относятся к оценкам заморских конкурентов, отмечая, что самый вкусный и самый настоящий дуриан можно попробовать только в королевстве.
Жители королевства советуют пробовать фрукт, купленный только с уличных лотков, и, непременно, очищенный в вашем присутствии. «Как только вскроют толстую, колючую кожуру и достанут питательную мякоть, напоминающую сдобное тесто, приступайте к трапезе, — советуют гурманы. — Только в этом случае можно уловить непередаваемый тонкий вкус, сочетающий в себе нотки клубники, сливок, пряности и пикантности». Врачи же напоминают о чувстве меры: «За один раз не следует съедать больше одной дольки, и ни в коем случае не запивайте фрукт алкоголем».
Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.