В королевстве слоны стали покидать территории национальных парков и выходить на сельскохозяйственные угодья фермеров. Животные устраивают настоящие засады на дорогах и таскают кукурузу и сахарный тростник с проходящих мимо грузовиков. Также слоны заходят в дома фермеров, где съедают соль.
Слоны прячутся возле какого-нибудь достаточно крутого подъема. Когда грузовик, груженный сахарным тростником и кукурузой, начинает, снизив скорость, взбираться по склону, животные покидаю засаду и грабят машину.
Особенно много слонов-разбойников в национальном парке Кхао Анг Ры Наи. Благодаря заботам персонала популяция слонов в этом заповеднике возросла вдвое. Видимо, от слишком хорошей жизни слоны решили немного разнообразить свой рацион. В результате таких «вылазок» окрестные фермерские поля оказываются очищенными от урожая сахарного тростника и кукурузы.
Жители Таиланда пытаются защищаться от таких разбойников. Но ни шумовые приспособления, ни пущенный электрический ток не производят на слонов никакого впечатления. Специалисты утверждают, что их кожа слишком толстая для слабого электрического тока, а развитый интеллект позволяет им обходить шумовые препятствия.
Сейчас правительство Таиланда разрабатывает специальную программу, согласно которой слонов планируется расселять, а в заповедниках выращивать большее растений, любимых этими животными. Возможно, эти меры позволят разрешить конфликт между слонами и фермерами,сообщает «The Bangkok Post».
Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.