Жалобы чиновников, что рост числа туристов после кризиса почти не отражается на бюджете, и призывы развивать Таиланд как «курорт для богатых», кажется, услышаны новым правительством страны. Премьер-министр Йинглак Чиннават взяла пример со своего опального брата, чье правление запомнилось завинчиванием гаек для нелегально работающих фарангов – и ее кабинет ужесточил правила получения тайских виз.
С августа 2011 года посольства и консульства Королевства Таиланд требуют от соискателей туристических виз подтверждения авиабилетов с номерами рейсов и датами въезда-выезда, а также подтверждения бронирования отелей с названиями и датами вселения-выселения, говорится в официальном сообщении на сайте МИД Таиланда. Остальные требования не меняются: желающий получить стандартную 60-дневную визу должен предоставить одну заполненную и подписанную анкету, одну фотографию 4х6 см – и загранпаспорт, до окончания срока действия которого осталось не менее 6 месяцев.
Сообщение наделало много шума в растущей популяции иностранцев в Таиланде. Ведь далеко не все живут здесь по образовательным, рабочим, пенсионным и прочим долгосрочным визам. Многим (особенно «зимовщикам», среди которых немало русских мамашек с детьми) вполне хватает 60-дневной туристической визы. Ее можно продлить еще на месяц. Потом выехать в соседнюю страну и получить еще одну – такую же. А там, гладишь, в родном Нефтеюганске и снег растает.
Всполошилась и армия безвизовых долгожителей, раз в месяц гоняющих к ближайшей границе на «виза-ран» – поставить в паспорт заветный штампик, позволяющий протянуть в Таиланде еще один месяц (или пару недель, это зависит от гражданства). А вместе с ними – многочисленные тайские компании, которые их возят и организуют визовую поддержку.
Но, пожалуй, еще больше обеспокоились нелегально работающие в Таиланде белые иностранцы, не имеющие здесь собственного бизнеса. Дело в том, что много денег наемным трудом в Таиланде, как и в большинстве незападных стран, не заработаешь. Как правило, это – сезонная работа с туристами-соотечественниками на 1000-1500 долларов в месяц: гиды, менеджеры турфирм и отелей, говорящие на неведомых тайцам языках вроде русского. Покупать учебную визу (в среднем около 35 тыс рублей в год) такому работнику накладно, да и учиться особенно некогда – а ведь иммиграционные чиновники могут проверить знания.
До сих пор часть таких работников спасалась продлеваемыми двухмесячными турвизами. Это было удобно, ведь многие работают сезонно. Пары виз с ноября по апрель им как раз хватало: с мая – на полгода в Турцию, а к зиме, когда турки закроются – опять в Тай, и все по новой. Теперь необходимость покупать обратный авиабилет делает эту схему невыгодной. Чего и добивались тайские власти, пытаясь поднять собираемость налогов и количество рабочих мест для собственных граждан в сфере туризма. Ведь на Пхукете дошло уже до митингов тайских гидов, требующих разобраться с русскими и корейскими конкурентами-нелегалами.
Как же работает новая система?
«Мы не собираемся проверять каждого приземлившегося на наличие бронирования отеля или обратного авиабилета, – заявил Phuket Gazette иммиграционный офицер в местном аэропорту. – Но если вы выглядите подозрительно, мы проверим историю поездок в вашем паспорте. Причем независимо от того, какая у вас виза».
Иначе говоря, если у вас двухмесячная виза, обратный билет в аэропорту могут спросить, а могут и нет. И если вы выглядите «прилично», то, скорее всего не спросят: ведь по идее вы его уже предъявили в консульстве при оформлении бумаг.
Но важнее другое – оказалось, требования иметь бронь отеля и оплаченный обратный авиабилет теперь распространяются и на visa on arrival (визу по прибытию). Это самый распространенный тип визы для туристов в Таиланде, ее ставят иностранцам, прибывающим без заранее оформленных виз.
Однако это требование относится не ко всем.
Как пояснил 27 августа Phuket Gazette иммиграционный офицер крупнейшего аэропорта «Суваннабуми» в Бангкоке, требовать обратный билет и бронь отеля будут только у тех иностранцев, кто имеет право находиться в Таиланде без визы не более 15 дней.
То есть, к россиянам, которым по специальному соглашению о визовых льготах можно находиться в Таиланде без визы до 30 дней, это не относится: они на шот-тайм как ездили, так и будут ездить. А вот к гражданам Украины и большинства других стран бывшего СССР – относится еще как. Так что запасайтесь обратными билетами и бронью отеля, братья-украинцы.
Все это, по большому счету, не проблема. Многие отели, особенно маленькие и не в пик сезона, вышлют вам бронь по электронной почте бесплатно. Если вы планируете снимать кондо, дом или таунхаус, достаточно будет по прибытию просто указать в анкете адрес. Что касается авиабилетов, то при электронном бронировании они, как известно, выводятся на обычном принтере. Вопрос лишь в том, насколько дотошно у вас их будут проверять. И сгодятся ли в качестве «обратных» билеты, скажем, из Бангкока в Куала-Лумпур?
Ответы на эти вопросы, боюсь, можно будет получить только на личном опыте.