Интересно? Поделись с друзьями
в социальных сетях:

Баннер

Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Мифы Меконга
#8
Мифы Меконга 1 г., 6 мес. назад  
Не только в озере Лох-Несс водятся монстры. В Азии есть свое чудовище, и живет оно в Меконге. В отличие от своего шотландского брата, азиатское чудовище куда более сакрально. Это не просто монстр, а древний бог.

В этот жаркий день на лаосском берегу Меконга я без задних мыслей ответил местному на его приветствие. Приветствие здесь обычно не какое-нибудь «хелло», а, например, «куда идешь» или «ты уже кушал сегодня?», что многих иностранцев смущает. Но это просто оборот речи такой. Не нужно понимать буквально и рассказывать, куда же ты идешь на самом деле и подробно расписывать, что ты ел на завтрак - это, естественно, никого не интересует. «Жарко сегодня» - такое приветствие я услышал в этот раз. «Да, жарко, неплохо бы искупаться», - ответил я, покосившись на мутную реку. «Ты что, это же опасно, там же Нага!» - ответил лаосец, решивший, что я это серьезно сказал. Так я вспомнил про эту фотографию и Королеву Нага.

Возможно, вы когда-нибудь видели тайский фильм «Гаруда». Это аналог голливудской «Годзиллы» с той разницей, что Гаруда - это не просто динозавр, а тоже древний бог, противник змеев-нагов. В данном случае результат комбинации тайской культуры и воображения режиссера представил нам Гаруду как смесь орла с птеродактилем. В фильме есть такой эпизод: тайский супер-спецназовец, поигрывая ножом, сообщает иностранцу, что он «убийца богов», и именно он убил Нага. В доказательство спецназовец показывает фотографию американских солдат, держащих непонятное существо. Эта фотография, напечатанная в виде плаката, широко известна в Таиланде.

Многие туристы, посетившие Таиланд, особенно районы Нонг-Кхай или Золотого Треугольника, купили этот плакат на память. А если даже и не купили, то уж видели его все. Эта фотография висит в большинстве баров и кафе Таиланда и Лаоса, продается на пляжах Пхукета и Паттаи. Для людей же, живущих на берегах Меконга, это не просто картинка, а отражение давней и сильной веры.

Легенда о Нага родилась в Индии (помните Нага и Нагайну у Киплинга? Наг, Нагайна, собственно, и значат «змея» на хинди. На иврите слово, кстати, тоже звучит похоже. О Нагаше говорит Иоанн в Апокалипсисе /12:9, 20:2/, когда упоминает о великом драконе, древнем Змие), а затем распространилась по Индокитаю. Попутно в процессе перемещения Королева Змей, похоже, сменила пол. Если Нага в индийской мифологии была представительницей расы змей, потомком Кадру и дочерью бога Дакши, то в Индонезии Нага стала Нага Падоха, змеем-правителем подземного царства в мифе о сотворении мира жителей Суматры. В тайской же интерпретации змей Пхайанаг превратил себя в человека и попытался стать монахом. Но мудрый Будда его раскусил и запретил такое безобразие. С тех пор кандидаты в монахи зовутся «Наг». А при приеме в монахи к новобранцу остался традиционный вопрос: «Человеческое ли ты существо?»

Люди, живущие рядом с Меконгом, особенно в области Исан, очень сильно верят в то, что Пхайанаг (พยานาค) действительно живет в реке. Некоторые тайцы и лаосцы избегают плавать в Меконге именно из-за боязни попасться змею. Согласно рассказам и легендам Пхайанаг хватает пловцов за ноги, утаскивает их под воду, и там люди служат рабами ему. Широко известен рассказ о смелых американских моряках, отправившихся на поиски Пхайанага на двух катерах. Согласно легенде, больше их никто не видел...

Журнал «Тайм» писал в 2002 году: «Нага из Нонг-Кхая стала Лох-Несским монстром Меконга. В этой сонной провинции в сердце Исана, в 620 километрах к северо-востоку от Бангкока, где мужчины - это мужчины, а насекомые - это еда, почти каждый готов осчастливить вас рассказами о своих наблюдениях монстра или гиганта, чьи змеиные следы терялись в грязи у берега реки. Некоторые местные жители размахивают размазанными фотографиями того, что могло бы быть чем угодно, от бревна до лодки, и клянутся, что это - верное свидетельство существования в Меконге огромной змеи. И потом еще существует открытка, вездесущая и заметная, где группа американских военных, служивших в этой области в начале 1970-ых, сгибаются под весом восьми метровой, серебристой угреподобной рыбы. Местные жители убеждены, что фотография является подлинной, и рассказывают, что все мужчины на фотографии плохо кончили».

Да, такие рассказы я слышал не раз. По местной легенде, все эти бравые американцы умерли в течении года, после того, как подержали «Нага» в руках. С тех пор легенда о Нага превратилась в культ. И в туристическую индустрию. Каждую осень на берегах Меконга собирается больше сотни тысяч туристов. Они ждут восхождения Огненных Шаров Нага. Эти шары, наполненные Благодатным Огнем, из года в год, в определенный день, поднимаются из глубин реки. Говорят, это красиво. Я так никогда и не смог проехать через Нонг-Кхай вовремя. В прошлом году совсем было собрался, но началось наводнение. Этот осенний фестиваль - карнавал, праздник, а также хороший бизнес: многие уже понастроили гестхаузов да кафешек для туристов. Сами монахи, к их чести, на сверхъестественном происхождении Огненных Шаров не настаивают. Тот же «Тайм» рассказывает дальше: «Если огненные шары, однако, и обман, то - задуманный и увековеченный в грандиозном масштабе. Согласно Пхракхру Пичай Китьятону, священнику из храма Ват Па Луанг, в этом храме есть письменные отчеты монахов, свидетельствующие о восхождении огненных шаров сотни лет назад. И каждый год, где-то от 200 до 800 огненных шаров можно увидеть на 100-километровом протяжении реки. „Действительно ли они настоящие? А разве это имеет значение? Это же вера», - говорит он с улыбкой Моны Лизы"».

У каждой веры есть и свои скептики. Так один доктор из Нонг-Кхая, Манас Каноксин, уже одиннадцать лет пытается доказать естественную природу феномена, а ученые из Банкогского технологического университета даже собираются построить подводную лодку для исследования «тайны огненных шаров», на что местные жители выражают жесткий протест: «Не трогайте Нага, он разозлится».

Я не хочу ничего писать о подлинности Огненных Шаров. Как правильно сказал тот монах: «А разве это имеет значение?» Тем более, что уже был снят фильм в Таиланде («Mekhong Full Moon Party», 2002), поднимающий этот вопрос с Огненными Шарами на уровень философских рассуждений - нужна ли людям правда или вера в чудо. Но мы поможем на этот раз скептикам насчет определения подлинности фотографии. В мире и так много действительно загадочного и интересного, и не стоит верить в откровенные подделки. Этот вездесущий плакат с американцами хорошо иллюстрирует, как создаются мифы, и вызывает в памяти старую шутку о том, что озеро Лох-Несс раньше называлось просто Несс, а потом туда приехали лохи...

***

Раз родившись, любые мифы живут своей собственной жизнью. Если даже кто-то и узнал бы на фотографии истинную природу «Нага», то ему бы никто уже не поверил. Ведь это фото так легко легло на древние верования в Пхайанага. Хотя любой биолог, да и просто человек, интересующийся необычной морской живностью, мог бы легко определить, что за существо изображено на этой фотографии. Это, конечно, вовсе не змея, а рыба. Так называемый сельдяной король, или самая большая глубоководная костистая ремень-рыба . Водятся эти странно выглядящие создания в основном в Атлантике и в Средиземном море. Именно сельдяным королем была знаменитая 19-ти метровая морская змея, выброшенная на берег Оркнейских островов в 1808 году. Известно также, что впервые такая рыба была поймана в 1860 году вблизи Бермудских островов. Описаны экземпляры и в два раза больших размеров, чем наша «Нага». Тот самый «морской дракон» или «морской дьявол», который до смерти пугал своим ярким красным гребнем суеверных средневековых мореплавателей, был лишь селедкой-переростком. Подобных «Нагов», хотя и поменьше, ловят сегодня относительно часто. Но ведь Меконг - не Атлантика, как эта рыба оказалась на военной базе в Лаосе? Очень просто - ее там никогда и не было.

***

Не так давно американец Энди (имя изменено) приехал в Таиланд в первый раз. Гуляя по воскресному рынку Чатучак в Бангкоке, он приметил у местного торговца то, что меньше всего ожидал увидеть. Свою фотографию. Точнее свое лицо на том самом плакате, изображающем бравых американских солдат с Нагом в руках. Надпись на плакате сообщала, что фотография была сделана на лаосской военной базе 27 июня 1973 года.

- Постойте, да это же я! - воскликнул пораженный Энди, тыкая пальцем в фотографию.

- Гонишь, парень, - ответствовал торговец, - эта фотография вона когда сделана, в 1973 году. А тебе, сынок, лет-то сколько?

А Энди только стукнуло 30. Так ему никто и не поверил. Даже экспаты отнеслись с сомнением. Хотя блоггер Тревор Рэнжес и опубликовал его рассказ. Энди утверждал, что фотографии всего 10 лет, и сделана она была совсем не в Таиланде, а вовсе даже в Америке. На той самой военной базе в Калифорнии, где служил Энди. Солдаты во время утренней пробежки обнаружили эту 23-х футовую тушу неведомого им существа, выброшенную морем на берег около базы. На тайском поддельном фото, как утверждал Энди, был использован фотошоп, чтобы подрисовать глаза и «пристроить на место» почти отвалившуюся подгнившую голову. Но, как я написал, никто парню не поверил. Местные над сумасшедшим американцем просто ухохатывались. Ведь они совершенно точно знали, что все, кто держал Нага, уже давно на том свете.

***

Что ж, заинтересовавшись историей бывшего американского солдата, я выяснил, что в Калифорнии подобных рыб выбрасывает на берег не в первый раз. Например, 24 сентября 1963 года на берегу у поселка Малибу было обнаружено такое же морское чудище длиной более шести метров. А сельдяные короли меньших размеров - и вовсе не редкость:

В результате нашел я и эту оригинальную фотографию из американской газеты 1997 года. Она действительно была сделана 19 сентября 1996 года в Калифорнии, где Энди тогда служил.

На фотографии видна и та отваливающаяся и подправленная позже фотошопом голова рыбы, о чем Энди и говорил. Кстати, исторические сообщения о другой 56-футовой змее-рыбе, найденной на берегах Шотландии, вероятно, в свое время подобным образом породили легенду и о Лох-Несском чудовище.


автор Денис Абсентис источник


admin
admin
Администратор
Постов: 38
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 26.06.2010 21:29 Редактировал admin.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 1


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Указание на человека или предмет ногой считается грубостью. Даже если вы просто сидите положив ногу на ногу, если носок вашей ноги будет направлен на тайца, он может принять это, как оскорбление. Ноги в тайской культуре считаются самой грязной частью тела и если вы носком ноги покажете но что то или кого то, это будет восприниматься так, как будто вы считаете тот предмет крайне грязным и даже омерзительным, а человека очень низким по социальному статусу.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: [email protected] Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса:

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.