Интересно? Поделись с друзьями
в социальных сетях:

Баннер

Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

Всё о деньгах, картах, банках Таиланда
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Всё о деньгах, картах, банках Таиланда
#10
Всё о деньгах, картах, банках Таиланда 1 г., 5 мес. назад  
Наличные.

С наличными в Таиланде, в общем, все понятно - как в любой цивилизованной стране рассчитываться следует только батами, даже оплата за туристические услуги, отели - всё в батах. Если Вы будете приобретать недвижимость, то она тоже оплачивается в батах. Поменять иностранную валюту можно как в аэропорту (как это всегда бывает в аэропортах курс примерно на 3% хуже, чем в городе), в многочисленных обменниках в туристических зонах, а в местах, где отсутствуют туристы - в банках.

В Таиланде принимается к обмену любая свободно конвертируемая валюта и валюты некоторых стран - соседей (Малайзии, Китая, Гонконга, Сингапура, Брунея). А вот лаосские кипы, камбоджийские риэли, вьетнамские донги поменять в Таиланде не получится - если Вы побывали в этих странах, то, выезжая, избавьтесь от остатков этих валют. В Паттайе достаточно мест, где можно поменять и российские рубли, но курс за родной деревянный будет весьма негуманный. Курс в разных обменниках и банках практически одинаков, посмотреть его актуальное значение можно, например, на сайте газеты Бангкок Пост www.bangkokpost.com/todayinfo.html. Более того, на этой странице Вы сможете увидеть и значения биржевого индекса Таиланда SET, цену покупки и продажи золота, цены на разные сорта бензина и погоду. И еще одна «особенность национального курса» - он зависит не от суммы обмена, а от наминала купюр - чем крупнее, тем он выше. Правда, эта странная особенность распостраняется только на доллары США. У тайских денег есть еще одна интересная особенность - на них изображен Его Величество Король Пумипон Адульядет и непочтительное обращение с деньгами и, соответственно, с портретом Короля - в Таиланде является уголовным преступлением.

Ну и, если Вы так увлеклись отдыхом, что не рассчитали свои финансовые возможности, то на помощь Вам придет Western Union. Его отделений в Таиланде много, а в туристических городах, они просто на каждом шагу. Это очень удобная услуга - за считанные секунды, без открытия счета Вам придут наличные. Но услуга эта дорогая - с учетом комиссии и невыгодного курса, выдаваемых батов, на 1000 долларов Вы потеряете около ста, а на малых суммах еще больший процент.

Надо отметить, что дорожные чеки в Таиланде меняют в любом обменнике (по предъявлению паспорта) и курс дорожного чека выше наличных, однако не настолько, что их везти выгоднее наличных - комиссия при покупке чека в России съедает выгоду.

Банки.

С тайскими банками столкнутся те, кто воспользуется пластиковыми картами в Таиланде. Прежде всего надо предупредить свой банк в РФ, что Вы оправляетесь в Таиланд, иначе он может заблокировать Вашу карту в самый неподходящий момент. А Сбербанк вообще открывает Таиланд держателю карты только по его заявлению.

И правильно делает. Старайтесь вообще поменьше использовать карты, но уж если пользуетесь, то советую брать деньги в банкоматах при\или в отделениях банков, внимательно осматривать картоприемник -(его щель должна быть заподлицо с корпусом), клавиатуру (родная - стальная, а скимминговая накладка - пластиковая). При расчете в магазине или ресторане не разрешайте уносить карту, не упускайте ее из виду. Не рассчитывайтесь картой в маленьких сомнительных заведениях. Подключите услугу СМС-оповещения о транзакциях. . Учтите, что за получение денег по иностранной карте в банкомате Таиланда взимается дополнительный сбор - 5 долларов. Только банкоматы АЕОN (серые) не берут его, так как AEON не банк, а кредитное бюро. Или снимайте деньги в обменниках - это допустимо.

Очень правильным решением будет открытие счета в тайском банке - даже, если Вы приехали на пару недель туристом - без лишних формальностей открывает счет Касикорн-банк, от Вас потребуется только паспорт и 500 бат (200 за открытие счета и 300 за карту Виза-Электрон, на предъявителя, которую Вы получите тут же. Вы сможете поменять все свои наличные на баты, положить в банк и снимать понемногу. Снимать с российской карты меньше 300 долларового эквивалента - невыгодно, так как сбор берется в процентах, но не ниже определенной суммы. Ну, а снимать и затем носить в кармане по 10.000 бат небезопасно. Можно вообще перед поездкой перевести деньги на Ваш тайский счет. Для законопослушных граждан сообщу, что при открытии счета в зарубежном банке надо уведомить свою налоговую инспекцию. Незаконопослушные могут не бояться, что их поймают. Единственное неудобство в этом случае, что из российского банка без отметки налоговой, Вы не отправите деньги сами себе. Не страшно - попросите друга.

Положить деньги на депозит в тайском банке не имеет смысла - инфляция в Таиланде очень низкая, и, следовательно, процент - небольшой, порядка1-2 процентов годовых при годовом депозите, 2-4 процентов при трехлетнем.

Особо надо отметить необходимость открытия в тайском банке для приобретающих недвижимость. Только банк выдаст Вам справку по форме Тор-Тор-3, которая должна быть представлена в Ленд офис при регистрации сделки и в последующем, позволит Вам репатриировать выручку от продажи Вашей недвижимости на законных основаниях. Надо отметить, что выдается Тор-Тор-3 только если деньги поступили из-за границы - или переводом из заграничного банка или дорожными чеками, выданными, заграничным банком.

Золото.

Следует отметить также, что сами тайцы в качестве сберегательного инструмента предпочитают использовать золото - оно не облагается в Таиланде НДС и его как продают, так и покупают ювелирные магазины, с минимальной маржой - около 3%. Поэтому лучший друг тайских девушек не бриллиант, а золото. Хотите порадовать свою подружку - купите ей изделие из золота, без всяких камушков - оно и красиво и престижно, по тайским понятиям, а в случае финансовых затруднений может быть легко продано.

Биржи.

Рынок акций в Таиланде тонкий, обороты малые, инсайд господствует, многие акции недостаточно ликвидны, поэтому большого интереса у иностранных биржевых спекулянтов он не вызовет.

автор Сергей Коростелев Источник
admin
admin
Администратор
Постов: 38
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#19
Какие деньги брать в Таиланд 1 г., 5 мес. назад  
Наличные (кэш)
Какие деньги брать с собой в Тайланд, часто задаются вопросом люди, в первый раз посещающие Королевство. Ответ на этот вопрос достаточно прост – если Вы везете с собой наличные, то это может быть любая из двух наиболее популярных валют, доллары США или Евро. Единственной рекомендацией остается только совет ввоза в Тайланд купюр крупного номинала для долларов США, поскольку обменный курс для них выгоднее.

Что же касается вопроса, что выгоднее – доллары или евро, то общепринятое мировое соотношение курсов этих валют сохраняется и в Тайланде. Напоминаем, что граждане России согласно текущим разрешениям и постановлениям имеют право вывозить без дополнительных разрешений наличные средства до $10 тысяч, при этом сумма, превышающая $3 тысячи, подлежит обязательному декларированию. Вывозить более $10 тысяч также можно, но помимо декларации необходимо разрешение Центробанка. Деньги могут быть в любой валюте, в пересчете эквивалентной указанным суммам в американских долларах.


Трэвел чеки (дорожные чеки)
Дорожные чеки (тревел чеки) типа American Express или Thomas Cook также свободно обмениваются на тайские баты в любом из банков Таиланда. Курс обмена их выше, с каждого чека берется фиксированная комиссия порядка 30 батов. Поэтому, наиболее выгодно приобретать трэвел-чеки высоких номиналов, например 500 или 1000 долларов США. Рассмотрим на примере обменного курса Bangkok Bank на 15.09.09 обмен трэвел-чеков:

Трэвел чеки в долларах США - 34.34 бата за доллар

Таким образом, при обмене трэвел чека номиналом 100 долларов Вы получите 3434 – 30 = 3414 батов (что, по сути эквивалентно обмену купюры номиналом 100 долларов США). При обмене же дорожного чека номиналом в 1000 долларов Вы получаете 34340 – 30 = 34310 батов или же 34.31 бата за доллар США.

Конечно же, необходимо учитывать, что при покупке трэвел чеков в российских банков часто взимается комиссия, различная в зависимости от банка. Во время рекламных акций American Express чеки можно купить в ряде банков без комиссии.

Ограничений на вывоз валюты в дорожных чеках в действующем российском законодательстве не предусмотрено. При вывозе из Российской Федерации они подлежат декларированию физическими лицами в письменной форме, если их сумма превышает в эквиваленте $10 тысяч без учета суммы других вывозимых ценностей. В остальных случаях вывозимые дорожные чеки письменно декларируются физическими лицами по желанию.

Для приобретающих недвижимость в Таиланде дорожные чеки являются удобным средством, так как ограничений на количество при вывозе из России не имеют. А в Таиланде при зачислении на банковский счет приравниваются к переводу средств извне Тайланда (необходимое условие приобретения недвижимости, смотрите раздел «Законодательство Тайланда»).


Карты VISA, Mastercard

Дебетовые и кредитные карты платежных систем VISA и Mastercard принимаются в Таиланде к оплате во всех крупных магазинах. В ресторанах и мелких магазинах принято расплачиваться наличными - в приеме карты отказать Вам не могут, но вполне возможно предложат при оплате картой заплатить дополнительно 3%.

При использовании карты для получения наличных через банкомат (ATM) в Тайланде следует помнить, что банк-эмитент карты взимает комиссию за получение наличных, кроме того не исключена комиссия тайского банка, владельца банкомата. Лимит выдачи наличных в тайских банкоматах, как правило, не превышает 20.000 батов.

Помимо вышеизложенного, требуется заметить, что Таиланд находится в списке стран так называемого «повышенного риска» для владельцев карт. Поэтому крайне рекомендуется перед поездкой обязательно позвонить в свой банк и узнать, как соответствующая служба банка относится к операциям по карте в Тайланде – нередки случаи, когда карта блокировалась банком после первой же операции оплаты в Тайланде.

Из общих советов владельцам карт – наиболее выгодно снимать наличные и оплачивать в Таиланде покупки с рублевых дебетовых карт платежной системы Mastercard.

источник
admin
admin
Администратор
Постов: 38
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 1


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Все знают, что тайцы помимо своего официального имени и фамилии, указываемых в документах, имеют также и никнейм – короткое имя, используемое в повседневном общении. Но не все знают, что и у Его Величества Короля Пумипона Адульядета также есть никнейм. Когда он был молод, то в кругу родных и близких его звали “Лек”. Об этом факте говорится в книге-биографии Короля “The Revolutionary King”. Автор книги, Виллиам Стивенсон, имел доступ к королевской семье и даже получил королевское благословение на написание данной биографии. Несмотря на это, в неофициальном порядке книга запрещена к распространению в Таиланде за неуважительное обращение к Королю по его семейному имени.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: [email protected] Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса:

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.