Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Тайские автоистории
#29
Тайские автоистории 6 г., 3 мес. назад  
Праворульный Таиланд с его бешеным движением – куда комфортнее для автомобилиста, чем Россия

Решил побывать в Таиланде на автосервисе. Вот что из этого вышло.

Наблюдение № 1: «Правый руль есть, а аварий нет»

Различия между российскими дорогами и тайскими заметны сразу и объясняются элементарной логикой. Климат, правый руль, хаотичность дорожного движения… Удивительно другое: почему здесь уровень аварийности и тяжесть последствий от аварий ниже, чем в России?

Плотность движения на дорогах Тая ничуть не меньше, чем в России. При этом дорожных инцидентов практически не бывает. И дело не в том, что тайцы не любят быстрой езды; как раз наоборот, в этом мы с ними похожи. На мой взгляд, дело в том, что любой маневр на тайской дороге – прогнозируем. Каждый водитель пять раз подумает, прежде чем аккуратно, не спеша, выполнить перестроение или поворот. Здесь так принято, так приучены все. Просто в силу того, что слишком много на дорогах двухколесного транспорта, с которым приходится считаться. Мотоциклы, мопеды всех мастей, скутеры и тому подобный народный транспорт здесь составляет большинство транспортного потока.

Этих участников движения много вокруг, их плохо видно в зеркала заднего вида, они очень маневренны, могут появиться «ниоткуда» в любую секунду, и это обстоятельство очень дисциплинирует всех водителей. Тем более, что за рулем такого «мотобайка» может оказаться ребенок лет 7, что совсем не шокирует окружающих. Поэтому все автомобилисты передвигаются осторожно, крутят головами и стараются не «шнырять» в потоке. Да и тайский менталитет, неспешная, размеренная жизнь, способствуют низкой аварийности на дорогах. «Не спеши», пожалуй, главное правило жизни в Таиланде.

Рискну предположить: если бы лето в нашей стране длилось месяцев 9 в году, на наших дорогах творилось бы нечто подобное, поскольку доступность и удобство мопедов и мотоциклов неоспоримы. Правда, вряд ли аварийность снизилась бы, ведь на скутере можно ездить и выпивши, а это обстоятельство для русского человека сродни прямому указанию: трезвым за руль мотобайка не садись! Ибо у нас страшно ездить трезвому.


Наблюдение № 2: «Обслуживать машину у официала и в гараже одинаково дешево»

В Таиланде очень мало неавторизованных автосервисов. Вернее, они есть, но их практически не видно, поскольку они не являются такими монументальными как в России, с огромными площадками для отстоя автомобилей. Тайцу не понять нашу тягу к гигантомании. Чуть развился неавторизованный сервис и вот, у него уже большой бокс, огромная площадка. Оно и понятно, ведь в наших условиях машины отстаивают долгие сроки в ожидании запчастей, в отличие от Тая. Опять же, тяга к укрупнению в России продиктована и экономической целесообразностью: выживает более многопрофильный сервис, а значит, требующий больших площадок и большого количества ремпостов. В Таиланде ни у тех, ни у других нет необходимости в больших отстойниках. Работа построена «с колес».

Тайские автомастерские малы, плохо оснащены и работают по принципу: «сломалось – заменим», в отличие от большинства российских автосервисов, где доминирует формула: «сломалось – починим». Тем не менее, на тайских дорогах очень мало откровенной рухляди, такой привычной на наших дорогах. И это еще один парадокс.


Хотя и ему есть объяснение. Здесь очень недороги запчасти. Некоторые стоят в 2–3 раза дешевле, чем в России, а уж цены на ремонт (читай – работу) просто смехотворны. С такими расценками любой российский автосервис вылетит в трубу, не проработав и пару месяцев. И вдвойне удивительно, что расценки в «диких» сервисах и официальных дилерских сопоставимы. В отличие от России, где «гаражные» мастерские будут вечными, пока дилерские центры будут стричь непомерные купоны со своих клиентов.

В Тае очень развиты дилерские сети ведущих брендов. Пальма первенства, безусловно, за Toyota и GM, множество японских брендов, есть и европейские – MB, Volvo и BMW (кстати, очень много баварских мотоциклов на дорогах). Дилерские центры практически неотличимы от российских, с поправкой на климат, естественно. Такие же фасады, ресепшн, шоу-румы, даже бесплатный интернет в ДЦ Toyota организован так же, как в Новосибирске. Но есть и отличия.

Наблюдение № 3: «Даже негарантийный автомобиль можно починить, не потратив и цента»

У моих друзей, живущих в Таиланде, достаточно большой автопарк (Camry, H2, Н3, BMW Z3, Volvo XC 90, Maserati и 4 мотоцикла BMW, 2 Segway – забавные такие швабры на колесах и пара скутеров Yamaha). Поскольку я фанат любой техники, передвигаюсь в Таиланде на всем перечисленном по мере возможности. Решил совместить приятное с полезным и заехать на сервис. Благо, на XC 90 горели контрольные лампы SRS и ABS (подозреваю, просто из-за того, что после 3 месячного отстоя аккумулятор сел в «ноль»), а у Camry модная функция запуска без ключа иногда просто «теряла» брелок и отказывалась заводиться с первого раза.


Поехал сначала в ДЦ Toyota. Неприятно удивила очередь к операторам ресепшн. Много народу приехало на сервис. И в этом российский и тайский автосервисы похожи. Но в отличие от России, ко мне сразу подошел менеджер и, спросив в чем проблема, пригласил присесть в кресло, подождать пока он все оформит. После пятиминутного ожидания машину взяли в ремонт. Сказали заехать через 3 часа. И все. В назначенное время я приехал. Машину мне показали, предложили убедиться в отсутствии неисправности, а на сакраментальное «хау мач?» просто улыбнулись и вручили ключи. Не взяли денег! Даже не хочу представлять, как в такой ситуации повел бы себя мастер приемки в России.

Ведь автосервис выполнил работу (как оказалось, «перезалили» программное обеспечение и поменяли батарейки в обоих брелках), машина провела в ремзоне более 3-х часов, и она не на гарантии. От 2000 до 5000 рублей с меня бы сняли, как с «куста», тем более, что я был готов их заплатить. И в России это не вызвало бы никакого возмущения. Так принято, так делают все.

С Volvo получилось еще интереснее. Решил заехать в неавторизованный сервис. Нашел специализирующийся на этой марке ближайший автосервис (GPS-навигатор к нему довел) и через полчаса пытался объяснить на международном языке жестов свою проблему вышедшему навстречу тайскому мастеру с вышивкой «Volvo» на сером халате. Суть проблемы он уловил достаточно быстро и, покачав головой, предложил ехать в официальный сервис, поскольку сканер есть только там. Вот так. Не попытался затянуть машину на подъемник, попутно выявив пару-тройку неисправностей в ходовке. Не предложил поменять масло, где только можно и нельзя. Не попытался сбросить клемму аккумулятора, чтобы погасить контрольные лампы (кстати, ABS после этого точно перестала бы гореть). В общем, то, что с вероятностью 99% можно было бы ожидать в России, здесь не принято делать. Не хотят тайцы «разводить» клиента на деньги и всё тут! Даже обидно стало. За державу обидно.

Поехал в ДЦ Volvo. Опять улыбки, опять недолгое ожидание и опять не берут денег! Да что такое! Я даже злиться начал. Как же так? Машина 2005 года, давно не на гарантии, электронную диагностику проводили, ошибки постирали. Работали же! В России эта процедура обошлась бы от 1800 руб., а здесь – опять ничего! С тяжелым сердцем возвращался обратно. И вот к какому выводу пришел. Такой метод повышения лояльности абсолютно оправдан. Теперь, если что-то случится с машиной, не поеду в гаражный сервис, не буду пытаться сэкономить. А зачем? Небольшая поломка будет устранена бесплатно, а серьезная – за адекватные деньги. И в этом можно быть уверенным, поскольку, если бы хотели «развести» клиента, то сделали бы это сразу, на стадии «предварительных ласк», как и принято у нас, на Родине.

Что-то не так в нашем автобизнесе. Будем исправлять?

источник
admin
admin
Администратор
Постов: 38
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#177
Тайские автоистории 2 г., 7 мес. назад  
Сколько стоит прокат мопеда в низкий сезон? Требуют ли показать права?
pumkanoid
pumkanoid
Постов: 3
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#185
путешествие 1 г., 5 мес. назад  
Много уже подобных историй слышал про данную страну, поэтому за пределы России решили всей семьей не ехать. Ну и нестабильная ситуация в мире тоже свой отпечаток оставила, конечно же. Этим летом, наверное, будем останавливаться в гостинице Ай-Тодор , которая находится в Алуште. Пару лет назад уже там останавливались, впечатление остались приятные.
roodme
roodme
Постов: 12
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 1


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Под входными порогами раньше хоронили прах усопших родственников, дух которых был призван охранять жилище. Поэтому нельзя наступать на пороги в тайских домах. В данный момент там вряд ли будет прах умершего, но подразумевается, что там есть дух, которого нельзя оскорблять. Порог надо переступать, не наступая на него. Это правило касается абсолютно всех домов (не только жилых) и храмов.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: [email protected] Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса:

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.