Необходимые прививки
Перед приездом в Таиланд рекомендуется сделать прививку от малярии. Заразиться малярией можно в любой стране, даже в таком крупном городе как Бангкок. Риск заболевания достаточно высок в восточных районах, находящихся неподалеку от государственной границы с Лаосом. Особенно волноваться следует при посещении южных территорий и горных районов на высоте ниже 1500 метров. Очень важно, что местные переносчики заболеваний сегодня выработали высокую сопротивляемость к традиционным препаратам типа сульфадоксин-пириметамина или распространенного хлорохина.
Значительный риск для здоровья представляют и такие распространенные в Таиланде заболевания как гепатиты всех типов, гемаррогическая и тропическая лихорадки. Насекомые, являющиеся переносчиками последней, нередко обитают даже в крупных городах. Местные животные: летучие мыши и обезьяны, кошки, собаки и другие, – все они нередко являются переносчиками бешенства. Кроме того, велик риск заражения тифом, туберкулезом и амебной дизентерией.
Правила личной гигиены
Воду можно пить только из бутылок, ни в коем случае не из крана и не из местных источников. Взяв бутылку в магазине или в баре отеля, следует непременно убедиться в её герметичности.
Любые купленные на рынке продукты должны очень тщательно обрабатываться. В большинстве ресторанов и кафе еда в принципе вреда для организма не представляет. Проблема заключается лишь в том, что многие предприятия общественного питания не особенно следят за соблюдением гигиенических и санитарных норм. Лед может быть приготовлен из водопроводной воды, многие овощи и даже тарелки или столовые приборы моются, к сожалению, недостаточно тщательно. Все молочные продукты должны подвергаться долгой термообработке.
Другие распространенные опасности
В Сиамском заливе есть специально отведенные для купания пляжи – туристам рекомендуется посещать только их и не заходить в воду в других местах. Конечно, в Южно-Китайском море почти все берега очень пологие, так что даже на диких пляжах нет резких обрывов дна. Опасность заключается совсем не в этом, а в изобилии кишащих здесь живых организмов, которые представляют для здоровья человека потенциальную опасность. Кроме того, прибрежные зоны вне отелей могут быть засорены бытовыми отходами и прочим мусором. На Малаккском полуострове пляжи в разы чище, но и здесь следует при купании соблюдать некоторую осторожность. У открытых берегов течение может быть достаточно сильным, что в сочетании с приливами и отливами может сделать купание в определенных местах невозможным. Рекомендуется перед началом купания консультироваться у местных жителей и персонала о возможности купания в данном месте акватории в определенное время суток. Кроме того, не стоит забывать, что около 8% местной фауны является в той или иной мере ядовитыми – шипы некоторых представителей подводного животного мира могут нанести серьезные повреждения и глубокие царапины.
Жара и высокая влажность воздуха – вот ещё два источника потенциальной опасности для здоровья. В дневные часы следует воздержаться от долгого пребывания на солнце и защищать свое тело при помощи одежды. Кроме того, дополнительные меры придется применить для защиты от излишней влаги фотоаппаратов и видеокамер.
Солнце
Солнце здесь очень активное, так что медики настоятельно рекомендуют всем отдыхающим в Таиланде защищать свою кожу при помощи специальных кремов, носить широкополые шляпы и солнечные очки. Всем без исключения туристам наверняка пригодится так же легкая одежда из натуральных тканей, полностью закрывающая тело.
Опасные представители флоры и фауны
Наибольшую опасность представляют местные насекомые, которые являются переносчиками возбудителей самых различных заболеваний. При посещении тайских лесов следует использовать специальную москитную сетку, надежно защищающую все открытые участки тела, быть в закрытой обуви и плотной одежде. Нелишним будет и сопровождение местного жителя.
источник