Джип-сафари по тайски.

Автор: rteru Категория: Отзывы о Таиланде

Теги: сафари

rteru
С одной стороны хорошо приезжать повторно туда, где ты уже был. Все знаешь, тебя помнят. Не нужно тратить время на поиск ближайшего магазина или на выбор лучшего ресторана. Но с другой стороны есть и минусы. И главный минус экскурсии. Я спокойно могу пролежать на пляже день, или даже два. Но затем обязательно нужно куда-нибудь ехать, идти или плыть. Двигаться. А когда ты везде уже был, то с этим возникают проблемы. И поэтому джип-сафари показалось нам с Максом заманчивым предложением.  Я отдельно поинтересовался, дадут ли мне порулить, если я оставил свои права дома. На это мне ответили, что тайцы сами редко берут с собой свои права, видимо, чтобы не потерять, и поэтому никаких проблем у меня не будет. Так оно и вышло. Я проехал за день за рулем порядка 200 км. Ездили и по проселочным дорогам, и по скоростным автострадам, права у меня никто не спрашивал. Ни тогда, когда давали ключи от машины, ни позже. И кстати, подписывать я тоже ничего не подписывал. Страховки там какие-нибудь, или обязательства, правила.
 
 Вот оно чудо техники и гений инженерной мысли тайских кулибиных.              

 


Стоило мне это удовольствие порядка 4000 бат. Но цена формируется замысловато. Так как я захотел рулить, то с меня 3000. С Макса, как с ребенка, 1000. А пассажирами у меня в машине сидела пара среднего возраста. И так как они не претендовали на руль, то с них по 2500. Цены приблизительные, точных я уже не помню. Но порядок отображают правильно.
                Отдельная песня это машины. За нами в отель заехал вполне комфортабельный вэн, с кожаным салоном и кондиционером. И он нас отвез километров на пять в глубь от моря. И там нас ждали «джипы». В прошлой жизни они и вправду были американцами и внедорожниками. И даже успели повоевать во Вьетнаме. Потом американцы их выкинули за ненадобностью, и они лет надцать ржавели где-нибудь в джунглях. На тот момент, когда мастеровые тайцы их подобрали, от джипов остался в основном дух, неточные контуры и идея. Тайцы обварили кузова по кругу старой обшивкой от американского же бомбардировщика, покрасили, поставили внутрь старые лодочные моторы, а снаружи большие колеса от трактора. И получились чудесные джипы для туристов. Ни один прибор не работал. Мой ремень безопасности не фиксировался, и поэтому я перестал его втыкать. Хорошо хоть ремень фиксировался у Макса, так как дверей тоже не было. Выхлопная труба была номинальной. И звук, если надавить на газ, был такой, что возникала полная уверенность, что если через минуту машина не развалится, то через две она взлетит. Скорость это чудо могло развить километров до 80 в час. Но это на глазок, про приборы я уже написал. Обогнать на нем можно было разве что пешехода. Особенно хорошо это получалось со стоящими на обочине. И ездить в целом было, видимо, небезопасно. Так что, если вы ценитель комфорта и безопасности, то эта экскурсия не для вас. Мне сразу вспомнились наши пословицы про «Оку». Типа «Два часа позора и ты на даче». И я не преминул их все пересказать представителю турфирмы. Правда для Макса машина была дополнительным удовольствием. Когда он родился, я уже перерос период бэушных старичков и в семье были нормальные автомобили. И нечто пыхтящее и скрипящее воспринималось ребенком как дополнительный аттракцион.
 
                Но, за исключением машины, день удался. Сначала мы приехали в большой храмовый комплекс. Там были построены буддистские храмы всех концессий.
  Памятник королю и королеве. Они патронируют весь этот комплекс.             
Затем был золотой Будда. В скале лазером вырезались пазы и укладывались золотые плитки. Высота Будды 36 метров. Сколько ушло на него золота – государственная тайна. Это подарок сына действующему королю.
 
                По пути, покормив слонов, мы поехали в деревню к длинношеим женщинам.
 
                На самом деле эта народность живет на севере Таиланда. Но так как туда туристы добираются редко, то женщин перевезли поближе к пляжам и организовали для них резервацию. Вход 300 бат с носа. Женщины сидят, ткут, фотографируются с туристами за чаевые. За плетеным забором видны домики, в которых они живут. Выглядит все не богато. Можно купить моток меди на шею. Я взял в руки. Весит не меньше пары килограмм. Кстати со мной на фото бабушка с обложки «National Geografic». Она там звезда и долгожитель. Ей уже за 60.
 
                А затем был образцово показательный колхоз. Там на самом деле выращивают на продажу все и вся. Но еще они догадались проложить промеж делянок дорожки и принимать туристов. Все можно пощупать, сорвать и съесть. А на выходе понравившееся купить на вынос. Было забавно. На одной из остановок я отошел в туалет, так Макса успели накормить перцем чили. Тайцы его едят, как мы болгарский. Максу предложили. И он, глядя на местных, сунул стручок в рот. Когда подошел я, Макса отпаивали водой с мёдом. Демонстратор поедания перца на всякий случай спрятался. А тетки старались не поднимать глаз. Вода помогала плохо. Затем какая-то мудрая старушка налила в пиалу немного рассола с маринованного чего-то. Макс выпил пару глотков и все сразу прошло. В том месте мы должны были пробовать, и пробовали, салат из папайи. Довольно вкусно. Похоже на редьку. А Макс его теперь, почему то, совсем не любит.
 
Вот так добывают латекс.
Делают круговой надрез и подвешивают миску. Практически так же как и березовый сок. Только надрез явно больше.
Плантация орхидей. Громадная теплица а внутри 100% влажность. Как они там работают я не знаю.
А при теплице с орхидеями пасека. Делают орхидейный мед. Я мед не люблю. Не понимаю я его. Но жена смела поллитра за неделю и говорит, что такого вкусного меда еще никогда не пробовала.
 
В пути кормили обедом. Ехали караваном двумя машинами. Я рулил второй. А в первой сидел представитель от турфирмы и работал Сусаниным. А на остановках он все довольно интересно и со знанием дела рассказывал. Кстати, зачем было нас сажать на отлифтованные машины, я не понял. В бездорожье мы не съезжали. Да и съехав, наверняка бы застряли. Привод при переделке остался только задний. Так что джип, какой-никакой был, а вот сафари вряд ли. Но так ли это важно? Заняло это действо целый день. И это точно был далеко не самый скучный день в нашей жизни. С оговорками, рекомендую.

Автор [info]ace_alex