Тайланд - Главная Тайский бокс

Тайский бокс - Муай Тай

02.06.2010 11:36

"Кроткий как ягненок и яростный как тигр" - таков национальный характер тайцев. И это ярко проявляется в тайском боксе. Сегодня Мuay Тhai в дословном переводе с тайского языка означающий "Тайский бокс" является неотъемлемой частью тайской культуры, впитав в себя национальный и фольклорный колорит тайского народа, его религию, историю и духовный мир…

История Муай Тай


История Муай Тай берет свое начало свыше 2000 лет назад, когда тайский народ был известен как племя Ао Лай. Первые упоминания об этом племени были найдены в провинции Юнань Южного Китая. Выживание в те дни предполагало постоянную борьбу. Племя Ао Лай вело продолжительные войны с империей, завоевывая себе репутацию свободолюбивого и отважного народа. Однако превосходство китайской армии вынудило различные племена мигрировать на юг. Так, племя Шэнс осело в Северной Бирме, Эхом - во Вьетнаме, а тайцы основались вначале в бассейне реки Меконг и затем переместились дальше на юг, основав королевство Сиам. Однако и там тайцам пришлось отстаивать свои земли в многочисленных сражениях с энергичными и агрессивными китайцами. Постоянная борьба способствовала сплочению тайского народа. Здесь они сражались против древних жителей низменностей и некоторых исконных племен. Но как только они переместились на юг, они столкнулись с великой империей кхмеров. Кхмеры преобладали в Азии, и их империя считалась самой прочной и самой богатой. Она простиралась с юга Вьетнама и Лаоса, занимала всю Камбоджу и Сиам вплоть до Малайского полуострова. У древних кхмеров существовала каста воинов, называемая "Наяр", которые были подготовлены во всех аспектах войны. Несмотря на могущество кхмеров, в 1238 году сиамским воинам удалось захватить крупную провинциальную столицу кхмеров Сукотаи. Здесь они обосновали Сиамское королевство и назвали его "Страной свободных".

В 1350 году северные народы Сиама объединились под знаменами династии князя Утконга Яидхэйса, которая просуществовала 400 лет, чтобы зашифровать и записать технику борьбы. Поскольку методы подготовки бойцов записывались и постоянно проверялись, тайское воинское искусство никогда не фрагментировалось в рамках отдельных школ. Улучшения и новшества принимались лишь только тогда, когда получали право на существование после сражений на поле боя. Руководство отвергло идею секретного, тайного знания, передаваемого от учителя к ученику. Эта открытость и доступность воинского искусства эффективно остановили "замораживание знания" между мастером и учеником. Следовательно, новая техника стала общей и пригодной для любого учителя. Это подчеркивало необходимость развиваться и что-то постоянно менять в данном единоборстве.

Одну из ведущих ролей в развитии Муай Тай играли короли Таиланда. Одним из них был король Тигр Фра Биддка Чао Суа знаменитый своей свирепостью. Как боец Муай Тай он путешествовал инкогнито по стране и готов был сражаться с каждым, кто принимал его вызов на различных ярмарках. Он рекомендовал армии тренироваться в искусстве Муай Тай и активно подготавливал лагеря для своих людей. Поединки, возглавляемые королем Тигром, существенно отличались от боев сегодняшних дней. Были разрешены удары в пах, всевозможные броски, рубящие удары, а также удары пальцами. Никаких перчаток! Известно, что уже тогда существовало несколько специальных боксерских стадионов, где тайцы, обмотав руки конской кожей, которая впоследствии была заменена бечевой из конопли (пенькой), бились между собой на удовольствие публики. Единственным средством защиты были или древесная кора, или раковина моллюска, прикрывавшая пах. В особо яростных поединках руки, обмотанные конопляной веревкой, обмакивались перед боем в клей, а затем в битое стекло! Поединки не имели временных ограничений, просто один должен был проиграть, другой - победить.

Легенды тайского бокса


Такой древний спорт, как Муай Тай, имеет множество героев. Имя Най Кханом Том - одно из тех, которое знает каждый тайский ребенок, которое упоминается фактически в каждом тайском спортивном издании. В 1774 году Май Кханом Том во время войны с Бирмой попал в плен. Король Бирмы Мангра оставил свою столицу и приехал в Рангун (сегодняшнюю столицу) с тем, чтобы провести религиозную церемонию. Празднования включали в себя ряд развлечений, различные состязания, в том числе и тайский бокс. Бирманцы имели свое собственное боевое искусство - Парму, и оно не было похоже на Муай Тай. Парма сильно отставала своей техникой, а тайские боксеры были знамениты тем, что использовали локти, колени, ноги так же умело, как и кулаки. Король Мангра захотел увидеть, какое же воинское искусство является лучшим и вызвал лучшего тайского боксера из числа захваченных в плен на поединок с лучшими бойцами Бирмы.

Най Кханом Том, естественно, был выбран из всех тайскйх бойцов, поскольку он был весьма прославленным бойцом в искусстве Муай Тай. Между двумя боевыми стилями были заметны существенные различия. Бирманские боксеры были облачены в длинные традиционные костюмы. Они медленно пританцовывали вокруг своего противника, выжидая и следя за ним. Бирманцы владели кулаками намного лучше, чем ногами и коленями. Тайцы же дрались в набедренных повязках, завязанных сзади на узел и позволяющих свободно работать ногами. Най Кханом Том, воспользовавшись недостатками одежды и стиля своих противников, 10 раз подряд, без передышки, нанес поражения лучшим бойцам Бирмы.

Король Мангра одним из первых приветствовал искусство тайского боксера, свидетелем которого он стал. Каждая клеточка тайца была полна ярости, даже голыми кулаками он смог свалить 10 противников. Король подарил Най Кханом Тому свободу, и тот вернулся в Таиланд чемпионом. А для тайцев эта легенда стала воплощением самых ярких черт Муай Тай: неукротимое стремление выиграть, во что бы то ни стало; готовность выйти в неравный бой ради славы своего искусства. Прежде всего, Най Кханом Том стал символом веры тайцев в национальное воинское искусство, веры в его непобедимость, и новые поколения бойцов подтверждают это снова и снова.
Каждый год, 17 марта, тайцы славят легендарного бойца Най Кханом Тома. Эта ночь, называемая "боксерской ночью", посвящается ему и его исключительному искусству и мужеству.

Муай Тай сегодня


Среди всех ударных единоборств Муай Тай считается наиболее жесткой и сокрушительной системой ближнего боя. "Локоть побеждает кулак, а колено побеждает ногу" - это один из принципов Муай Тай. Именно в клинче тайбоксер может реализовать весь ударно-разрушительный арсенал Муай Тай. О тайбоксе говорят: "оружие, которое всегда с тобой".

Удар локтем один из сильнейших и опаснейших ударов вследствие большой скорости и короткого пути. Он сопоставим с ударом меча и, как правило, приводит к рассечению брови, уха или другой части лица, а победа техническим нокаутом в Муай Тай также почетна, как и победа просто нокаутом и говорит о большой ловкости бойца.

Удары коленом являются наиболее сильной и разрушительной частью арсенала тайского бокса и используются в основном в ближнем бою. А когда такие удары выполняются в прыжке, то эти приемы становятся мощным оружием, поражающим противника с дальней дистанции. Именно колено становится главным оружием в поединке тайбоксера с боксером. Показателем высочайшего уровня Муай Тай считается нанесение в прыжке двух ударов коленом и локтем.
Удары ногой занимают львиную долю в техническом арсенале тайбокса. Один из принципов Муай Тай гласит: "Ноги - это "тяжелая артиллерия", которая открывает дорогу "пехоте" - рукам". Тайбоксеры поражают всех своим умением наносить удары или блокировать их голенью. Бойцы Муай Тай славятся способностью "расстреливать" противника сериями из 10 ударов ногами, наносимых в голову, по корпусу и ногам в любой последовательности и с нарастающей скоростью и силой.

Такая способность достигалась закаливанием ударных частей посредством нанесения ударов по стволу бананового дерева до тех пор, пока ствол дерева не становился мягким и не ломался. Теперь же для этого используют твердые боксерские мешки и специальные тренировочные лапы.

До 1920 года Муай Тай был частью школьной программы. Но жесткий характер Муай Тай был изменен вмешательством правительства в 1930 году. Были приняты международные правила бокса. Бои стали проводиться в перчатках. Были запрещены броски типа дзюдо, и удары в пах. На каждый поединок делались ставки. Вместе со спортом сформировались традиции азартной игры (тотализатора). Это - одна из причин, по которой тренеры предпочитают оставаться в Таиланде, а не уезжать за границу.

Правительство Таиланда, видя популярность тайбокса в мире, делает все возможное для того, чтобы этот вид спорта вошел сначала в программу Азиатских игр, а затем и Олимпийских игр. Но это очень сложный и трудный путь. В мире существуют две любительские федерации Муай Тай, которые проводят свои Чемпионаты Мира и Европы, а также много федераций и ассоциаций, развивавших ранее кикбоксинг, но видя растущую популярность Муэй Тай и возможность заработать на этой популярности, включают его в свои программы и проводят как профбои так и любительские соревнования, называя Муай Тай - Тай-боксинг.

Отличия Муай Тай от Тай-боксинга


Отличие Муай Тай от Тай-боксинга, получившего в последнее время популярность и распространение в Европе, заключается в том, что в европейском Тай-боксинге не является обязательной церемония Ram Muay и музыка Wai Khru, сопровождающая бой. Музыкальное сопровождение ритуального танца и самого боя является неотъемлемой частью боев.
В начале боя бойцы выполняют ритуальный танец, выполняя мягкие и очень красивые движения под плавную, мелодичную музыку, не уступая в этом профессиональным танцорам. Наблюдая специфическую и красивую церемонию едва ли можно поверить, что через несколько минут на ринге бойцы будут демонстрировать высочайшую технику контактного боя, во время которого наносятся сокрушительные удары с колоссальной силой и скоростью не только кулаками, но и ногами, локтями, коленями. Темп и тон музыки меняются в зависимости от событий, происходящих на ринге тем самым, вовлекая зрителей и участников боя в общее действие. Как известно, ритм освобождает сознание от бремени формальной логики, расковывает психику и приводит ее, как это часто бывает на концертах рок-музыки в состояние транса. В Таиланде по самым мелким деталям танца болельщики подчас определяют уровень, технику бойца, и даже кто победит.

Еще одно отличие, в европейском Тай-боксинге запрещены удары локтем, а в некоторых версиях и коленом в голову; не поощряется длительная работа в клинче, что заставляет судей изменять критерии оценки ведения боя. А это уже говорит о практически другом виде спорта со своими правилами. К сожалению, такие подходы способствуют разделению, а не слиянию Муай Тай и препятствуют вхождению тайского бокса в программу Олимпийских игр.

Возможности Муай Тай в полной мере были приняты на вооружение армией. Экстремальная сила тайского бокса продолжает быть главным аргументом в борьбе за справедливость. Рядовой солдат тайской армии обязательно изучает искусство Муай Тай - так сегодня тайский бокс возвращается на поле боя, на котором он и был рожден…


Где посмотреть Муай Тай?


Увидеть настоящий бой муай тай вживую - незабываемый опыт. Атмосфера накалена до предела, все полны энергии и энтузиазма - и болельщики и участники. Толпа безумствует. Весь вечер играет тайская национальная музыка. Церемонии перед поединками проводятся точно так же, как это происходило столетия назад. Вечер на ринге покажет вам целый срез тайской культуры, и подарит восхищение от зрелища - бойцы вступят на ринг, чтобы бороться за славу и победу.

В Бангкоке два основных стадиона. Первый - уже упомянутый и самый знаменитый Лумпини, расположенный недалеко от Лумпини-парка, каждый таксист или водитель тук-тука прекрасно знает, как туда добраться. Бои проводятся три раза в неделю, по вторникам и пятницам начинаются в 6 вечера, по субботам - в 5 и 8.30 вечера. Билеты можно приобрести в кассах стадиона на входе, цена зависит от места - у ринга, конечно же, будет дороже.

Второй по величине - стадион Ратчадамнын (Ratchadamnoen) - здесь поединки проводятся по понедельникам в 5 и 9 вечера, по средам в 6 вечера и по четвергам в 6 вечера. Стадион также открыт по воскресеньям, основные события начинаются в 5 вечера. Район этого Стадионa помимо самого бокса знаменит огромным выбором еды - от традиционного тайского том-яма до исключительно острой исанской кухни, и наслаждение прекрасной едой в компании местных болельщиков достойно завершит вечер.

Если в вашем маршруте Бангкок не значится, а посмотреть тайский бокс очень хотелось, это можно осуществить в Паттае. Здесь множество академий и спортзалов по всему городу, бои между разными школами проводятся еженедельно на стадионе Fairfax Stadium Pattaya, на Теппразите, сой 2. Помимо этого, проводятся специальные встречи и соревнования - благотворительные бои, бои со специально приглашенными иностранными боксерами - зачастую на зрелище приходят посмотреть и официальные лица, и представители местных СМИ. Билеты можно купить на стадионе, цены варьируются от 500 до 1200 бат. Есть мнение, что места за 500 бат более удобны, так как с них лучше виден ринг.В билеты VIP входят также еда и напитки.


Муай Тай и фитнес.


Этот вид спорта требует огромных энергетических затрат - большие кардионагрузки, силовая и мышечная тренировка, и как следствие сжигание жира неизбежно. Бег является одним из лучших кардиоупражнений, поэтому в обязательное расписание тренировок боксеров он входит, и группы бойцов часто совершают пробежки вдоль Бич Роуд. Для улучшения кординации и равновесия используются прыжки. Огромное внимание уделяется отработке ударов. Спарринг - также неотьемлемая часть тренировок, проводится либо с тренером, либо с дргими студентами. Контакт должен быть слабым или средним, никакой злости и агрессии не допускается. В спарринге нет ни победителя, ни проигравшего, допускается дополнительная защита головы, коленей и лодыжек. Тренировки с весом направлены на развитие определенных мышечных групп, в особенности мышц шеи, брюшного пресса, спины и плечевого пояса. Таким образом, любой фрагмент тренировок муай-тай может быть использован для потери веса, обретения хорошей физической формы и уверенности в себе, даже если вы не имеете никаких амбиций в данном виде спорта.


Где начать тренироваться?


В Паттае - десятки клубов и тренировочных лагерей. The Fairtex Academy, расположенная на Паттая Нуа, недалеко от Дельфинов - очень известное и прекрасно оборудованое место, расценки на тренировки здесь соответственно высокие, так же как и в популярном зале California Wow. В последнем занятия муай тай предлагаются как фитнесс-программа, но ношение перчаток и спарринг с инструктором входит в обязательные элементы. Еще два известных места для тренировок - Tony's Muay Thai Academy на Третьей Улице, и Stipolek Gym на Сукхумвите. Оба клуба - с профессиональными тренерами из бывших бойцов, со всем необходимым снаряжением и рингами. Здесь занимаются как тайские, так и иностранные боксеры. В любом из вышеназванных клубов есть все необходимые аксессуары для начинающих - форма, перчатки, обвязка - список велик, но вы непременно найдете все, что нужно. Муай тай - не только средство для того, чтобы качественно поколотить кого-то на ринге, но и отличный способ привести себя в великолепную физическую форму.


Муай Тай в наши дни.


Сегодня муай тай по-прежнему обладает огромной популярностью, как в Таиланде, так и за его пределами. Для многих тайских мужчин муай тай - единственный способ выбиться из нищеты. В итоге число занимающихся - весьма велико: муай тай практикуют более 120 тысяч любителей и около 10 тысяч профессионалов. При этом в стране насчитывается около 2-х тысяч клубов. Военнослужащие и полицейские занимаются муай тай в обязательном порядке.

Муай-тай обрёл популярность в Европе и в мире с 1977 года, когда тайские бойцы одержали убедительные победы в матчевых встречах с кикбоксерами и каратистами. Особенных успехов в практике муай тай достигли голландские бойцы, чья школа сегодня считается одной из лучших наряду с тайской. Также сильными школами муай тай могут гордиться Россия, Украина и Беларусь.


Древние традиции.


Отличительной особенностью муай тай является традиционная перед боем молитва «уай кру» и церемониальный танец «рам муай», предшествующий каждой схватке. Уай кру выполняется, как правило, в углу ринга, где боец стоит лицом к тренеру или угловому в знак уважения. Также практикуется проход по периметру ринга с поочередным поклоном каждому из угловых столбов.

Рам муай прежде всего является демонстрацией почитания, благодарности за заботу родителей и учителя, который вложил частицу себя в бойца. Помимо этого, танец представляет собой своеобразную разминку для ног, рук и корпуса, а также психологический настрой на бой.

Поединок проходит под традиционную тайскую музыку, задающую ритм боя. Считается, что звуки инструментов наделены магическими свойствами, что позволяет освободить сознание от всех рутинных мыслей и придать раскованность психике участников. Кроме того, согласно поверьям, ритм музыки вводит бойцов в некий транс, способствующий концентрации и позволяющий бойцу сражаться на ринге с большей отдачей.

На боях в Таиланде всегда звучит живая музыка, в то время как в европейских государствах и США преимущественно используются записанные мелодии.


Кодекс чести.


Как и любой другой вид спорта, муай тай требует уважительного отношения к сопернику. Запрещены вербальные и физические оскорбления до, во время и после схватки, и нарушение этих правил может стоить оскорбляющей стороне баллов, или даже всего боя. Также любопытна деталь, свойственная именно Таиланду, где голова человека считается самой почитаемой частью тела - тайский боец никогда не полезет на ринг под канатами и всегда будет перешагивать через них, не допуская, чтобы что-то оказалось выше его головы. По этой же причине большим унижением во время боя считается удар стопой (самой низменной и грязной частью тела в тайской культуре) в лицо, а еще большим оскорблением считается легкое касание лица противника стопой, сродни плевку в лицо.

Согласно кодексу чести муай тай, каждый боец должен служить для всех примером благородства, честности и скромности, уважению к обычаям и законам своей страны. Клятва, которую даёт каждый боец, вступающий в любой клуб Муай Тай, звучит примерно так -

"Я буду сильным и чистым, я буду всегда поступать честно, следить за своим поведением как в школе муай тай, так и за ее пределами. Я никогда не стану кичиться своей силой и обижать слабых. Я буду повиноваться своим наставникам и хранить верность своей нации. Мы все, ученики и учителя, будем любить друг друга, будем едины в своих целях и помыслах и всегда будем помогать друг другу."

http://www.tamtours.ru

http://www.greendoorenterprises.com

 

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)
  • Большинство парикмахерских в Таиланде закрывается по средам, поскольку среда считается несчастливым днем для стрижки (да и вообще самым неудачным днем недели для совершения покупок и прочих аналогичных мероприятий).
  • Название столицы Таиланда занесено в Книгу Рекордов Гиннеса как самое длинное название города.
  • Таиланд занимает второе место в мире (после США) по производству пикапов на базе джипов





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: [email protected] Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса:

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.