Китай - Главная Провинции Китая
Добавить сайт в избранное


и в закладки....


Провинции Китая

Провинции Китая

Вследствие многочисленного населения и обширной занимаемой площади административное деление Китая с древних времён было многоуровневым. В конституции Китайской Народной Республике де-юре предусмотрено трёхступенчатое административное деление: провинции (автономные районы, города центрального подчинения), уезды и волости. Однако де-факто в материковом Китае насчитывается пять уровней местного самоуправления: провинция, округ, уезд, волость и деревня. Административное деление Китайской Республики, как называет себя правительство Тайваня, схоже с делением КНР, однако в нём фактически упразднено деление на провинции и отсутствуют округа (см. подробнее административное деление Китайской Республики).

Помимо административной роли, провинции наделены культурными признаками, и жителей определённой провинции принято наделять чертами в рамках соответствующего стереотипа. Большинство современных границ между провинциями было определёно ещё при династии Мин. С тех пор серьёзные изменения претерпело лишь административное деление на Северо-Востоке. Кроме того после прихода к власти коммунистов, следовавших советской теории национальных автономий, в Китае были учреждены автономные районы.


Уровни административного деления

В конституции КНР предусмотрено трёхступенчатое административное деление: провинция, уезд (город), волость (поселок). Однако в реальности существуют ещё два уровня: округ (между провинцией и уездом) и деревня (ниже волости). Долгое время существовал также шестой уровень — районы уездного подчинения (сяньсяцюй), но в последнее время почти все они были упразднены (в 2004 году их оставалось 20 по всему Китаю).

Город (посёлок) в Китае может находиться на любом из этих уровней, и приравнивается в иерархии соответсвенно провинции, округу, уезду или волости. Городскому муниципалитету подчинена определённая территория, обычно значительно выходящая за городскую черту, внутри этой территории могут быть также подчинённые единицы — уезды и волости. По этой причине население собственно города трудно оценить — статистика обычно приводит население всей территории, подчинённой городскому муниципалитету, которая нередко во много раз превышает население города в рамках городской черты.

Каждый из уровней соответствует определённому чиновничьему рангу


Провинциальный уровень

В состав КНР входят 34 единицы провинциального уровня ( шэнцзи; реально под управлением центрального правительства — 33), включая 23 провинции, пять автономных районов, четыре города центрального подчинения и два специальных административных района. Под управлением тайваньских властей находится два города центрального подчинения и две провинции (поскольку Тайвань контролирует ничтожно маленкую площадь одной из них, провинциальные правительства были в значительной степени упразднены).

В материковом Китае провинции в теории жёстко подчиняются центральному правительству, однако на деле провинциальные власти обладают весьма широкими полномочиями в осуществлении экономической политики. Некоторые экономисты называют такую систему «федерализмом с китайской спецификой» (по аналогии с социализмом с китайской спецификой).

За исключением северовосточных провинций границы большинства провинций Китая были определены во времена династий Юань, Мин и Цин. Границы между провинциями зачастую проводились вне зависимости от культурных, лингвистических или географических границ с целью предотвратить сепаратизм и возвышение местных военачальников. В Китае об этой разнице между административными и культурными границами говорят, что они «перемежаются, словно стиснутые зубы собаки» (цюанья цзяоцо). Несмотря на это деление на провинции играет важную культурную роль, жителей каждой провинции наделяют своими чертами, укладывающимися в определённый стереотип.

Среди последних изменений в административном делении Китая поднятие Хайнаня и Чунцина до провинциального уровня и учреждение специальных административных районов Гонконг и Макао. На Тайване Тайбэй и Гаосюн были провозглашены городами центрального подчинения после отставки правительства Гоминьдана и прихода Демократической прогрессивной партии.


Провинции



источник

1 Внутренняя Монголия (Нэй-Мэнгу) - Inner Mongolia
2 Гонконг (Сянган) Hong Kong - Административный район
3 Гуанси-Чжуанский автономный район - Guangxi
4 Макао — Macau - Административный район
5 Нинся-Хуэйский - Ningxia - автономный район
6 Провинция Аньхой (Аньхуй)
7 Провинция Ганьсу - Gansu
8 Провинция Гуандун - Guangdong
9 Провинция Гуйчжоу - Guizhou
10 Провинция Ляонин - Liaoning
11 Провинция Сычуань - Sichuan
12 Провинция Фуцзянь - Fujian
13 Провинция Хайнань (Hainan)
14 Провинция Хубэй (Húběi)
15 Провинция Хунань - Hubei
16 Провинция Хэбэй - Hebei
17 Провинция Хэйлунцзян - Heilongjiang
18 Провинция Хэнань - Henan
19 Провинция Цзилинь - Jilin
20 Провинция Цзянси - Jiangxi
21 Провинция Цзянсу - Jiangsu
22 Провинция Цинхай - Qinghai
23 Провинция Чжэцзян - Zhejiang
24 Провинция Шаньдун - Shandong
25 Провинция Шаньси - Shaanxi
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 2


Фото Китая

 Весь Китай одним кликом,

Copyright © "Весь Китай одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: [email protected] Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Китаю - Китай одним кликом" и адреса: