Так ли уж нелепы «нелепые законы»?

Автор: Demien Категория: Разное

Теги: Без тегов 

Demien

Одно из самых авторитетных изданий для туристов — журнал Travel+Leisure — провело специальное исследование, целью которого было выявить самые нелепые законы, с которыми могут столкнуться путешественники. По количеству таковых с большим отрывом лидируют американцы.
В штате Мэн нельзя ходить по улицам с развязанными шнурками. В штате Небраска издано распоряжение, официально запрещающее продавать дырки от бубликов. В том же штате, где моря и в помине нет, не допускается ловля китов. В Техасе хождение без обуви возможно лишь по специальному разрешению, за которое нужно заплатить $5. В Майами не допускается езда на велосипедах, не оборудованных звуковым сигналом, однако использование звуковых сигналов велосипедистами запрещено. В округе Hогалес (штат Аризона) мужчинам запрещено пользоваться подтяжками. В Hью-Джерси аресту могут подвергнуть любого, кто чавкает в ресторане. В Калифорнии запрещено ношение ковбойских ботинок лицам, не владеющим хотя бы двумя коровами. В городе Чико нельзя взрывать атомные бомбы.

Зачем бросать на лед осьминогов?

Между прочим, за взрыв ядерного фугаса в городе Чико полагается штраф $500. Столько же придется выложить мужчине, который в городе Кармел (штат Нью-Йорк) наденет брюки и пиджак разного цвета. В Огайо запрещается предлагать спиртные напитки рыбам, а также прислоняться к стенам общественных учреждений. В Алабаме нельзя управлять автомобилем босиком и с завязанными глазами. В Аризоне вору, попавшемуся на краже мыла, предписывается мыться этим мылом до тех пор, пока оно не закончится. В Арканзасе есть закон, который гласит: «Река Арканзас-ривер не может подниматься выше моста в городе Литтл-Рок». В Оклахоме собакам запрещено собираться в группы числом три и более, если они не имеют специального разрешения, подписанного мэром города. В Нью-Джерси животным запрещено курить и распивать виски в общественных местах, а мужчинам в течение рыболовного сезона нельзя заниматься вязанием. В Вайоминге с января по апрель нельзя фотографировать кроликов. В Западной Виржинии запрещено свистеть под водой. В Миннесоте не допускается пересечение границы штата с уткой на голове. В Северной Дакоте считается преступлением ложиться спать, не сняв ботинки.

 


В других странах мира есть столь же нелепые законы. В Дании, например, никто не удосужился отменить закон, в соответствии с которым перед автомобилем должен идти человек с флажком, предупреждающий конные экипажи об опасности. В Таиланде нельзя наступать на монеты и банкноты. В австралийском штате Виктория в воскресенье после полудня запрещено ходить в розовых брюках, а в Мельбурне мужчина может быть оштрафован, если появится на улице в «платье без лямок». В Лондоне туристу грозит штраф в 100 фунтов, если он попытается привлечь внимание таксистов криками «такси!». На пляжах Бразилии нельзя ронять на спины загорающих мороженое, но только в том случае, если оно снабжено палочкой. В Швейцарии запрещено производить, хранить, продавать и обменивать полынную водку, но ее употребление не является противозаконным.
Поневоле убеждаешься в правоте Михаила Задорнова, утверждающего, что американцы, а заодно и датчане, австралийцы, англичане, бразильцы, швейцарцы и таиландцы  - это люди на редкость ограниченные. Впрочем, если разобраться, то выяснится, что многие из тех законов, которые кажутся крайне нелепыми, в действительности не лишены смысла. Например, в штате Техас не так давно был принят закон, в соответствии с которым преступник обязан устно или письменно предупредить жертву о предстоящем преступлении не менее чем за 24 часа до его совершения. Скажете, глупость? Нет, в Америке сроки по всем статьям суммируются, а значит, человек, совершивший преступление, в Техасе автоматом получит дополнительный срок за то, что он никого не известил о своих намерениях. Сейчас преступникам лучше обходить этот штат стороной. Другой пример: в штате Мичиган запрещено бросать на лед осьминогов. Более нелепый закон, конечно, трудно себе представить. Почему кошек можно бросать, а осьминогов нет? Потому что кошек там никто на лед не бросает. Традиция выбрасывать на хоккейную площадку осьминогов появилась в 1952 году, когда команде Detroit Red Wings нужно было победить в оставшихся восьми играх, чтобы выиграть кубок Стэнли. Во время первой игры кто-то из болельщиков бросил осьминога на лед, и команда завоевала кубок. С тех пор болельщики тащили осьминогов на каждую игру, вот и пришлось законодательно пресечь эту традицию. А вот другой закон: в американском городке Мобил мужчинам запрещено в публичных местах выть по-волчьи. А почему не хрюкать? Оказывается, в этом городе когда-то располагалась воинская часть, на эмблеме которой был изображен волк. По вечерам солдаты этой части собирались в местных барах и дружно выли, что очень раздражало горожан.

Буш объявлен в розыск

Воинской части в городе Мобил уже давно нет, а закон остался. Почему же его не отменят? Если туристу приспичит повыть на луну, прогуляться босиком или продать кому-нибудь дырку от бублика, его, наверное, сразу отправят в кутузку? Нет, в Америке  законы не имеют такого значения, как в России. Там даже нет уголовного кодекса. Все решает судья, причем надо учитывать, что американский судья вовсе не похож на нашего. Вы, например, можете представить, чтобы российский судья выносил приговор в отношении самого себя? А в Америке это никого не смущает.. Еще в 1874 году Фрэнсис Корниш, исполняя обязанности мирового судьи, судил сам себя за появление в общественном месте в нетрезвом виде. Он признал себя виновным и оштрафовал на пять долларов, после чего сделал сам себе внушение: «Фрэнсис Корниш, учитывая, что в прошлом вы вели добропорядочную жизнь, штраф отменяется. Но при повторении подобного вы будете осуждены к тюремному заключению».
Американские судьи вообще ведут себя крайне независимо. Несколько лет назад сразу в двух американских городах — Браттлборо и Мальборо (штат Вермонт) — судьи приняли решение, согласно которому полиция штата должна арестовать и предать суду президента США Джорджа Буша-младшего и вице-президента Дика Чейни за «преступления против конституции». С тех пор Бушу и Чейни дорога в штат Вермонт заказана, потому что они знают, на что способны американские мировые судьи. Например, судья из штата Огайо Майк Циконетти обязал мужчину, назвавшего полицейского свиньей, два часа стоять в центре города Пенселвилл с боровом, украшенным табличкой с надписью «Это не офицер полиции». Отказаться от участия в мизансцене ответчик не решился — это было бы квалифицировано как неуважение к суду, что в Америке  карается безжалостно.
Мирового судью, который избирается из числа уважаемых и опытных людей, обвести вокруг пальца почти невозможно. К примеру, одному американцу пришла в голову замечательная идея — он купил коробку очень дорогих сигар и застраховал их, в том числе от пожара. Через месяц сигары закончились, в связи с чем предприимчивый американец обратился в страховую компанию с заявлением, что сигары были утрачены в связи с «серией маленьких пожаров» (по-английски слова «огонь» и «пожар» обозначаются одним словом — fire). Получив отказ в возмещении страхового полиса, истец обратился в суд. Мировой судья с готовностью поддержал его требования, обязав страховую компанию выплатить пострадавшему $15000 долларов. Однако сразу после получения наличных по чеку истец на основании своих показаний в суде был арестован. Тот же самый судья обвинил любителя сигар в 24-х эпизодах (по количеству сигар в коробке) умышленного уничтожения застрахованного имущества через поджог. Итогом нового процесса стали 24 месяца тюрьмы и $24000 штрафа.
Задорнов любит потешаться над американскими компаниями, которые непременно предупреждают потребителей своих товаров о том, что, к примеру, не следует мыть кошку в стиральной машине и сушить ее в микроволновке, а также использовать зажигалку в кармане брюк. Особый восторг вызвала у него рекомендация: «перед тем как сложить коляску, выньте из нее ребенка». Действительно, в США компаниям, которые продают товары и предоставляют услуги, можно лишь посочувствовать — судьи неизменно встают на сторону тех простодушных американцев, которые верят инструкциям и всему, что им говорят. Так, одна радиостанция обещала в случае победы в конкурсе подарить автомобиль. Но когда счастливая победительница приехала на радиостанцию за призом, ей вручили игрушечную машину. Она обратилась в суд, и незадачливым организаторам конкурса пришлось раскошелиться на настоящий автомобиль. А в 1991 году любитель пива из США Ричард Овертон подал в суд на пивоваренного гиганта Anheuser-Busch, требуя $10 тысяч. Истец обвинил компанию в невыполнении обещаний, заявив, что, сколько бы он ни пил пива Bud, девушки в бикини, которых показывали в телевизионной рекламе, так и не появились. Иск Овертона был удовлетворен, а владельцы пивной компании вынуждены были отказаться от многообещающей рекламы. Разве это несправедливо?

Суд скорый, правый и милостивый

Прежде чем высмеивать решения судей, попробуем разобраться, какими мотивами они руководствовались. К примеру, один судья удовлетворил иск дамы, которая сломала лодыжку в мебельном магазине. Это произошло в результате ее столкновения с бегающим вокруг мебели ребенком. Владелец магазина был немало озадачен вердиктом, учитывая то, что ребенок был сыном этой самой дамы. Но разве в каждом приличном магазине не должен быть детский уголок с игрушками и компьютерами? Владелец заведения еще легко отделался, ведь в результате столкновения мог серьезно пострадать ребенок, и тогда бы речь шла не только о денежной компенсации. А сколько смеха вызвал случай, произошедший в одном из американских ресторанов быстрого питания, где дама запустила в своего приятеля чашку с кофе, после чего на этом самом кофе поскользнулась и сломала копчик. Велико же было возмущение владельца ресторана, когда судья обязал его выплатить даме компенсацию. А разве напольное покрытие в ресторане может быть скользким? Между прочим, над американскими судьями потешается не только Задорнов. Чуть ли не все американские издания сообщили читателям о судебном процессе, который проходил в Далласе (штат Техас). В качестве истца на этом процессе выступил богатый нефтяник, который заявил, что его сосед держит в сарае осла, производящего много шума и навоза. Судья не придумал ничего лучшего, как вызвать осла в качестве свидетеля. Репортеры немало позабавили читателей, предположив, что в следующем процессе в качестве ответчика будут участвовать верблюд и крокодил. Между тем маленький застенчивый ослик по кличке Бадди одним своим видом убедил всех присутствующих на судебном заседании, что претензии нефтяника беспочвенны. Выходит, судья принял единственно верное решение?
В США уже который год идет оживленная кампания по высмеиванию нелепых законов и судебных вердиктов. И складывается впечатление, что она развернута не просто для того, чтобы развлечь читателей, а преследует очевидную цель - ограничить в Америке возможности местного управления, свернуть выборность мировых судей, которая сейчас сохранилась лишь в десяти штатах. Нечто подобное происходило в царской России, где в ходе реформы 1864 года были созданы земства, мировые суды и суды присяжных. Утверждая новые судебные уставы, император Александр II написал: «Рассмотрев сии проекты, мы находим, что они вполне соответствуют желанию нашему водворить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных наших, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность». Согласно новым уставам, мировой судья избирался гражданами, а кассационной инстанцией служил съезд мировых судей. Но только лишь земства и мировые суды начали вставать на ноги, как газеты развязали кампанию по их дискредитации. Она была настолько оголтелой, что возмутился даже публицист-славянофил Иван Аксаков: «Наш новый суд переживает трудное время. Потребна немалая мудрость, немалая стойкость, чтобы не тревожиться зловещими криками «об уничтожении достоинства власти», «об опасности для общественного спокойствия» и пр. Уничтожение достоинства власти! Но разве не в тысячу крат выше прежнего сплотилась и укрепилась новая судебная власть? Разве не приобрело, наконец, государство, казалось, на век уже утраченное доверие к своему суду?» Уже в 1889 году мировые суды, а заодно и суды шариата на большей части территории Российской империи были фактически упразднены, а в 1918 году они и вовсе прекратили свое существование. Кажется, Америка, потешаясь над своими нелепыми законами и судьями, движется к тому же. А мы, посмеиваясь над  «нелепыми законами» , не напоминаем ли того генерала, который удивлялся, почему гражданские не ходят строем?

http://evgknyaginin.livejournal.com

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

security code
Введите код написанный выше


busy