Гражданин мира Провинции Китая Провинция Ганьсу - Gansu
Joomla! Україна

Провинция Ганьсу - Gansu

PDF Печать E-mail



Провинция Ганьсу расположена на северо-западе Китая, в верхнем течении реки Хуанхэ. Это в 200 км на запад от Сианя. По форме территория провинции напоминает ручку от кастрюли.

Веками Ганьсу была жизненно важным коридором между Китаем и Центральной Азией: через нее проходил почти 1600-километровый участок Великого Шелкового Пути. Провинция считалась «золотым отрезком» этого международного тракта. Свидетельством тому служат многочисленные древние памятники, разбросанные вдоль всего Шелкового пути - храмы, монастыри, пагоды, башни и древние замки. Также на провинцию приходилась значительная часть Великой Китайской стены, руины которой до сих пор потрясают воображение монументальностью этого сооружения.

Ганьсу имеет более чем 2200-летнюю историю. Территория современной провинции Ганьсу была завоевана и освоена еще до нашей эры. Самое раннее упоминание о провинции Ганьсу относится к эпохе правления императорской династии Северная Сун (960-1127 гг.), когда в городе Ганьчжоу (ныне – Чжанъе) было учреждено императорское военное ведомство по делам Ганьсу. В период монгольской династии Юань (1279-1368 гг.) регион был официально объявлен территорией провинции Ганьсу. Она была создана путем слияния областей Цинъюань, Линчжао и Фын.

Регион знаменит древними традициями коневодства (первые хозяйства появились в Ганьсу ещё в эпоху правления ханьского императора У Ди в 100 г. до н.э.). Именно отсюда лошади стали распространяться по всей территории Китая, боевые кони из Ганьсу составляли костяк конных воинских подразделений древней китайской армии.

За свою историю регион неоднократно менял названия: Ганьчжоу (Царство Вэй – 220-265 гг., династия Тан – 618-907 гг.), Сучжоу (старое название современного города Цзюцюань). В древности этот район также называли Лунси или Лунъю, отмечая географическое положение региона в западной части гор Луншань.

Расположение на Шелковом пути привело к тому, что эта территория стала многонациональной, благодаря чему здесь прижилось множество религий: буддизм, мусульманство, христианство, конфуцианство и даосизм. А провинцию населяют тибетцы, хуэйцы, уйгурцы, монголы.

Столица провинции – Ланьчжоу

Ланьчжоу – сердце провинции Ганьсу и лежит он ровно в ее центральной части. История этого города насчитывает более 2000 лет. В древности он занимал стратегически важное положение на Шелковом Пути. Когда-то здесь размещались отряды знаменитого генерала эпохи Хань - Хо Цюйбина. Город расположен в месте пересечения Шелкового пути с рекой Хуанхэ и вытянут узкой длиной полосой вдоль его южного берега. А с юга упирается в крутые склоны гор.

Одной из главных достопримечательностей Ланьчжоу является парк Биньхэ. Он расположен на севере города, вдоль реки Хуанхэ. В парке множество цветущих растений, цветов и деревьев, а среди них – скульптуры, отражающие различные периоды истории Ланчжоу. Здесь можно увидеть статую Матери Хуанхэ, группу верблюдов на «Шелковом пути» пилигримов, идущих на восток и другие.

Коридор Хэси
Если на целую провинцию Ганьсу приходится 1600 км участка Великого Шелкового пути, то коридор Хэси занимает 1200 км из этого расстояния. Коридор Хэси начинается в городе Ланьчжоу и заканчивается у перехода Юймэнь (Яшмовые ворота). Через эти «ворота» в Центральную Азию попадал нефрит, который производили в Хотане (современный Синьцзян). Коридор проходил на высоте 1000-1500 м. Вдоль него находилось множество городов.

Музей провинции Ганьсу

Музей был построен в 1959 году. Однако экспонаты музея имеют куда более солидный возраст. В музее выставлены фрески эпох Вэй (220-265) и Цзинь (265-420), карта Шелкового Пути, а также экспозиции, посвященные революции. Насчитывается около 100 000 экспонатов, включающих знаменитую статую Летящей Лошади возрастом 2 000 лет, деревянные таблички Династии Хань, статую воина Династии Тан и останки четырехметрового мамонта. Сам музей по форме напоминает иероглиф, означающий «гора».

Гора Белой Пагоды

Гора расположена на северном берегу Хуанхэ. Вершину ее украшает Белая пагода, основание которой относится ко времени правления династии Мин (середина XV в.).

Высота 7-этажной пагоды 17 м. Ниже пагоды находится бронзовый колокол и барабан из кожи слона. Если забраться на самую вершину, открывается прекрасный вид на город Ланьчжоу и Хуанхэ. Также на горе расположены другие красивые храмы. У подножья горы есть два ущелья: Золотой Город и Яшмовая впадина. Пагода и ее окрестности в 1958 г. были открыты для публики как парк.

Гора Пяти Источников

Высота этой горы - 1600 м над уровнем моря. Название ей дали пять источников:, бьющих на ее склонах - Мэн, Хэй, Сладкая Роса, Моцзы и Цзюйюэ. Источники Мэн и Хэй также известны как восточная и западная «пасти дракона». Из них вода извергается вниз. Во время династий Мин и Цин на горе было построено множество храмов. В 1955 году здесь был создан национальный парк. Парк очень древний: он стал местом отдыха около 2000 лет назад.

Гроты на горе Майцзишань

Гора Майцзишань находится в восточной части Ганьсу. С китайского языка название горы переводится как «стог пшеницы»: конусообразная по форме, она действительно напоминает огромный стог. Высота горы - 142 м. Туристы приезжают сюда посмотреть на выдолбленные в горе гроты. Всего их 194: 54 – на востоке, 140 – на западе. Но самое удивительное находится внутри гротов. Это более 7200 глиняных и каменных скульптур, свыше 1300 кв.м. фресок, которые были созданы с IV по XIX век. Кроме скульптур, здесь было обнаружено более 2000 предметом из керамики, бронзы, железа и яшмы, древние книги, документы, картины и работы каллиграфов. Самая высокая скульптура достигает 16 м, а самая маленькая – всего лишь 10 см. Кстати, из одной пещеры в другую можно попасть только по деревянному мостику над обрывом. Это просто захватывает дух!

Ламаистский монастырь Лабранг

Монастырь Лабранг находится на юге провинции Ганьсу, утопая в зеленых холмах этой живописной местности. Он был построен в 1710 году и представляет собой важный центр  тибетского буддизма за пределами самого Тибета. Монастырь был возведен тогда, когда  регион еще был частью Тибета. Большинство зданий монастыря было разрушено во время культурной революции (1966-1976). Они были восстановлены лишь в 90-е годы. В настоящее время в монастыре проживает около 1200 монахов.

Монастырь Лабранг – это настоящая сокровищница предметов искусства. Здесь можно увидеть потрясающие фрески и гобелены, тибетскую мебель, а также огромное количество статуй Будд, украшенных драгоценными камнями и золотыми орнаментами.

Монастырь Бинлин

Пещерный монастырь Бинлин недалеко от Ланьчжоу. Здесь тоже находятся знаменитые гроты. Это буддийское святилище датируется V в. н.э. Бинглинг также называется Пещерами Тысячи Будд, хотя пещер гораздо меньше. По величию и исторической ценности они уступают лишь гротам в Дуньхуане и на горе Майцзишань. В горотах сохранились каменные фигуры и глиняные скульптуры, а также большая площадь фресок. Кроме того, здесь находится каменная квадратная пагода и 4 глиняные пагоды. Две третьих всех скульптур было высечено в период Тан.

Поющие пески и источник Полумесяц

Горы Шэньшашань или как их еще называют Поющие пески, расположены в 6 км от города Дуньхуан. Они тянутся на 40 км с востока на запад и на 20 км с севера на юг. Высота дюн варьируется между 80-90 м. А в центре, в окружении дюн расположен источник в форме полумесяца.

Песок и вода - поистине удивительное творение природы. Кристальные воды источника в обрамлении золотых песчаных дюн кажутся похожими на яшму. Берега источника украшают заросли камыша.

Но, пожалуй, самое удивительное, это звуки, которые издают пески. По мнению китайских специалистов, пение песка – это феномен резонанса. В теплую и солнечную погоду вода в источнике испаряется под прямыми солнечными лучами и создает невидимый щит. Он и становится природным резонатором. Среди частот звуков, вызываемых трением песка, одна, да и совпадет с частотой резонатора. С увеличением звука и вызывается пение песка.

Город Дуньхуан

На северо-западе провинции, на самом краю пустыни Такламакан, расположен город Дуньхуан. Он является самым знаменитым историческим местом провинции Ганьсу.

Основателем города Дунхуан является император Ханьшуй Вуди (117 год до н.э). На протяжении всего правления династии Хань город был главным звеном между Китаем и внешним миром. А впоследствии стал перевалочным пунктом на Великом Шелковом Пути, что не раз ставило его под угрозу нападения. К северу от Дуньхуана находится крепость Великой китайской стены - Юймэньгуань, а к югу - руины крепости Янгуань. Крепости представляют собой заставы, через которые проходили караваны верблюдов и лошадей. Славное историческое прошлое города подарило ему богатейшую коллекцию артефактов, которые он бережно хранит - буддийские храмы, в которых хранятся скульптуры, картины, фрески, предметы утвари.

К юго-востоку от Дуньхуана находится пещерный буддийский монастырь Цяньфодун («Пещеры тысячи Будд») IV-XIV вв. Здесь сохранились около 480 пещер со скульптурами и росписями. На фресках изображены сцены из жизни Будды и его последователей.

В Дуньхуанские пещеры входят Могаоские, Юйлиньские и западные Цяньфодунские пещеры, среди которых пещеры Могао считаются наиболее ценными.

Дуньхуанские пещерные храмы не имеют себе равных как по богатству содержащихся в них скульптурных и живописных памятников, так и по длительности истории строительства. Это ярчайшая жемчужина в сокровищнице китайского национального искусства, а также достояние культурного наследия всего человечества. Впечатляющие буддистские здания, скульптуры и фрески – основные достопримечательности Дуньхуана.

Пещеры Могао

Гроты Могао расположены на западных склонах гор Поющих Песков, вблизи Дуньхуана. 
Они тоже были этапным постом на древнем Шелковом Пути. Но главное, они  представляют собой всемирно-известную сокровищницу буддийского искусства. В пещерах хранится крупнейшее и лучше всего сохранившееся собрание древнего буддистского искусства в Китае.
Сооружение гротов началось в 366 году до н.э. и велось вплоть до XIV века. Сегодня в
492 пещерах содержится 45 000 кв.м. настенных рисунков и более 2 415 разукрашенных скульптур. Они были созданы за 1600 лет при правлении 10 династий. Размеры крупнейшего грота – 40х30 м. Сверху открывается захватывающий вид на отвесную скалу и 9-этажную башню посреди 492 гротов. Гроты Могао делятся на северные и южные. Все пещеры связаны между собой тропинками.
В комплекс гротов Могао входят также 5 деревянных зданий, возведенных во времена династий Тан (618-916 гг.) и Сун (960-1279 гг.), в которых хранятся около 50 тыс. документов и других исторических экспонатов. Гроты включены в список Мирового наследия ЮНЕСКО и являются важной достопримечательностью всего Китая.

 

 

http://www.advantour.com

 
 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Весь Китай одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: [email protected] Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Китаю - Китай одним кликом" и адреса: