Внимание! Зарегистрированные пользователи имеют возможность добавлять свои записи в блоги. Новые записи появятся в блоге только после утверждения администратором. Постоянные публикаторы получают право автоматического добавления постов, без премодерации.
Если Вы хотите завести собственную категорию в блоге, связывайтесь через профиль с Администратором портала "Весь Таиланд одним кликом"
Таиланд становится другим. И не могу сказать, что все изменения к лучшему. Пять лет назад, когда я увидел эту страну впервые, он мне глянулся намного лучше, чем сейчас. Во первых, там было намного меньше наших. Я пишу «наших», а не русских умышленно. «Наши» это все постсоветские. И, к сожалению, наши Таиланд портят. Мы в этом году останавливались с сыном в том же самом отеле, что и год назад. Да вот только год назад в отеле на 60% жили немцы, а остальные 40% делили между собой тайцы, китайцы, японцы, французы и англичане. Русских, помимо нас, было буквально несколько человек. И нам в отеле понравилось настолько, что в этом году мы решили от добра добра не искать и поехали туда же. За этот год отель вошел в каталоги русских тур фирм и в нем уже процентов на 70 был наш народ, а остальные 30 делили все прочие. В итоге в ресторане появилось объявление, причем ТОЛЬКО НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, что за вынос еды с завтрака штраф 300 бат. А вот чай и кофе разносить каждые две минуты, как это было год назад, и наливать всем желающим перестали. Иди и сам себе наливай. Причем, я просто на английском просил налить нам чаю, и официанты спокойно приносили и наливали нам его.
Парк миниатюр. Расположен на севере Паттайи. Про него уже написано столько, что добавить что-то сложно.
Адрес
At Km. 143 on Highway No. 3
Режим работы
09:00-18:00
Стоимость билета (входа)
300 Бат
Напротив билетных касс дерево. На нем две метки: желтая и красная. Если ребенок ниже красной метки, то билет стоит 150 бат. Что означает желтая метка узнать не удалось. Но судя по тому, что она была на высоте примерно 40 см от земли, то она указывала на двойной тариф для пьяных русских вползающих в парк.
Приходить лучше вечером. От сумрака по углам и подсветки там где нужно парк только выигрывает.
В Таиланде можно попасть на два типа соревнований по тайскому боксу. Это могут быть показательные выступления специально для туристов. Один раз я такие видел. Ничего интересного. Так как спортсмены, а может и артисты, дерутся понарошку, то они могут позволить себе делать акробатические прыжки, красивые, но малоэффективные приемы и удары «как в кино». Но когда ты видишь, что кулак не долетел до носа противника пару сантиметров, а противник падает и изображает страшную боль, то интерес к зрелищу теряется. А вот на настоящие соревнования стоит сходить. Хотя и с оговоркой на то, что зрелище это чисто мужское, ну или подойдет и для дам, но только тех, что не боятся вида крови и не станут переживать о том, что спортсменам больно. Мы с Максом купили билеты на один из отборочных этапов чемпионата Таиланда. Билеты покупали в туристическом офисе возле отеля. Отдали по 1000 бат. Так что не удивлюсь, если на входе можно купить и по 300. Но, правда, за эти деньги нас еще отвезли туда. Обратно уже своим ходом. Начало мероприятия в 9 вечера, а закончилось все в час ночи. Когда я покупал билеты, я поинтересовался можно ли ставить деньги на боксеров. Женщина в офисе сделала круглые глаза и сказала, что это абсолютно незаконно и соответственно нельзя. Тотализатор на спортивных соревнованиях в Таиланде категорически запрещен. Так вот уже прибыв, я увидел, что вокруг ринга четыре трибуны. На одной сидели исключительно тайцы. Строго напротив сидели большей частью фаранги со своими морковками, ну и мы с Максом заодно. Третья трибуна была VIP. Там был диван со столиком, за которым сидел какой-то пожилой мафиози, а может заслуженный тренер, пойди их отличи. К нему периодически подсаживались разные люди. Немного сидели, и быстренько уходили, уступая место следующим. А вот четвертая трибуна была полна тайцев, которые орали, стучали, размахивали пачками денег, болели за участников и сильно расстраивались, когда тот, на кого они поставили, проигрывал. Можно, конечно, предположить, что они не в курсе, что тотализатор вне закона, но скорее всего им на этот запрет было наплевать. Я кстати тоже ставил деньги на бойцов. И даже умудрялся выигрывать. Хотя на круг, по итогам вечера, проиграл рублей 200. Но зато и болелось со ставками куда лучше. Но тайцы хитрые. Сами они ставили на кого хотели. А вот у нас, фарангов, принимали ставки только тогда, когда были уверены в своем выигрыше. Мне раз пять за вечер отказывали в игре. И все эти разы выигрывал тот, на кого я хотел поставить.
С одной стороны хорошо приезжать повторно туда, где ты уже был. Все знаешь, тебя помнят. Не нужно тратить время на поиск ближайшего магазина или на выбор лучшего ресторана. Но с другой стороны есть и минусы. И главный минус экскурсии. Я спокойно могу пролежать на пляже день, или даже два. Но затем обязательно нужно куда-нибудь ехать, идти или плыть. Двигаться. А когда ты везде уже был, то с этим возникают проблемы. И поэтому джип-сафари показалось нам с Максом заманчивым предложением.
Я отдельно поинтересовался, дадут ли мне порулить, если я оставил свои права дома. На это мне ответили, что тайцы сами редко берут с собой свои права, видимо, чтобы не потерять, и поэтому никаких проблем у меня не будет. Так оно и вышло. Я проехал за день за рулем порядка 200 км. Ездили и по проселочным дорогам, и по скоростным автострадам, права у меня никто не спрашивал. Ни тогда, когда давали ключи от машины, ни позже. И кстати, подписывать я тоже ничего не подписывал. Страховки там какие-нибудь, или обязательства, правила.
Вот оно чудо техники и гений инженерной мысли тайских кулибиных.
Как то с детства не сложился из меня ботаник. И я не питаю особой любви к паркам. Но вот два запомнились мне на всю жизнь. Первый, это парк Выборга. Я о нём уже писал. А вот второй Нонг Нуч, ботанический сад недалеко от Паттайи. Если вы отдыхаете в Паттайе, то не стоит поддаваться на провокации турагентов и покупать в этот парк экскурсии. Просто переплатите деньги. 200 бат стоит тук-тук от города до парка. Столько же соответственно обратно. 400 бат стоит взрослый билет и, если не ошибаюсь, 150 детский. За эти деньги вы получаете не только вход в парк, но и право посмотреть шоу национальных танцев и костюмов, а также шоу слонов. Оба шоу идут несколько раз в день. И самостоятельное посещение парка хорошо еще и тем, что вы сами сможете распланировать свой день. Захотелось посидеть в тени пальм – сиди, захотелось перекусить – перекусывай, захотелось посмотреть шоу – смотри. И не нужно ходить толпой, ожидать отставших и материться на потерявшихся.
Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.