Напитки:
Ракия - виноградная или сливовая болгарская водка.
Мастика - анисовая болгарская водка.
Пелин - вино с балканскими травами (вермут 9-11% алкоголя)
Бира - пиво
Боза - Напиток из злаковых растений с сахаром, очень полезен , но если нет привычки с детства лучше не пить
Айран - кисломолочный напиток похож на турецкий айран, но более соленый.
Салаты
Шопска Салата - практически не отличается от греческого салата (помидоры, сыр, оливки, масло оливковое)
Руска Салата - мясной салат с зеленым горошком и майонезом. В России обычно называют "оливье"
Первые блюда
Пилешка супа - куриный суп (без костей)
Телешка супа - суп из мяса говядины
Свинска супа - суп из свинины
Чорба - суп из баранины (обычно жирный)
Топчета супа - суп-пюре с фрикадельками
Шкембе - суп из телячьего желудка
Вторые блюда
Заек задушен - тушеное мясо кролика
Кебабчета - мясные колбаски, запеченные на гриле
Скара агнешка - мясо ягненка на гриле
Дробчета пиле -куриная печень
Кебаб със ориз - мясная котлета на гриле с рисом
Сирене по-шопски - блюдо из яиц, сыра, помидор, запеченых в горшочке.
Плакия - рыба или мясо тушеное с овощами
Дюнер - мясная жареная строганина с овощами в хлебном листе. Напоминает нашу шаурму, только с картошкой
Картофи задушен - отварной картофель
Сирене - брынза из коровьего или овечьего молока.
Кашкавал - мягкий сыр типа "сулугуни"
Сарми - небольшие голубцы в виноградных листьях
Фрукты и ягоды
Грозде - виноград
Череша - черешня
Портокал - апельсин
Кайсия - абрикос
Праскови - персики
Пыпеш - дыня
Диня - арбуз
Домати - помидоры
Краставици - огурцы
www.gazeta.bg