Гражданин мира Винный туризм
Joomla! Україна

Винный туризм

PDF Печать E-mail



Для каждого, кто желает приобщиться к винному туризму, есть ориентиры, которые помогут ему в полной мере испытать все удовольствия и реализовать все свои ожидания, связанные с поездкой.

 

Все винодельческие страны мира уже давно развивают этот вид туризма, и Болгария, как страна - производитель вин и напитков, также располагает всеми необходимыми условиями для этого.
Отдельные винодельческие компании и фирмы взяли на себя инициативу в этом направлении, и они смогут добиться ожидаемого эффекта, объединив свои усилия с туроператорами, отельным и ресторанным бизнесом и Болгарской Ассоциацией специалистов винных погребов.
Это ресурс и бизнес, от которого получают выгоду все - как потребители, так и производители. Винный туризм дополняет и все остальные виды туризма - везде, куда Вы идете, Вы естественно потребляете пищу и напитки. Комбинирование кулинарии и напитков с этносом и историей страны, с местными сортами вина представляет как раз то, что само по себе привлекает внимание и порождает интерес туристов. Интересно познакомиться с бытом и историей нации, с историческими фактами, местностью, памятниками, обычаями. Все это дополняется дегустацией местных вин и блюд.
В этом и заключается обратная связь с винным туризмом - вначале мы предлагаем отведать наших вин, исполненных солнцем и теплом, изготовители которых вложили в них много любви, желания и доброты.
Познакомиться с людьми, которые заботятся, чтобы из природы родилось вино, вино из характерных и известных в мире сортов винограда, и одновременно познакомить Вас с историей нашей страны.
Когда речь идет о вине, произведенном в Болгарии, следует знать, что первое вино в Европе изготавливалось древними фракийцами на нашей земле. Позже эллины выведали от них тайну божественного напитка и присвоили себе право первооткрывателей производства вина. В VI век до н.э. фракийские владетели проводили так называемые "симпозиумы" - собрания, на которых они пили вино и беседовали о прошлых и предстоящих делах и сражениях.

Доказательства ритуалов, в которых вино играло основную роль, обнаружены в раскопках храма Диониса в городе Перперихон - столице владетеля Родоп. Дионис - фракийский бог, почитаемый в древней Элладе, бог вина и веселья. Согласно историческим данным, в античном мире имелось два места, в которых делались предсказания будущего - это храмы Диониса и Аполлона. Храм Диониса был более важным по значимости в сравнении с храмом Аполлона в Дельфи и находился он на стратегическом пути по направлению в Филиппополис - сегодняшний Пловдив. Там было предсказано будущее Александра Великого.
Амфоры и ритоны, в которых хранилось ритуальное вино, открыты и во фракийских гробницах неподалеку от города Казанлыка, а стенописи недвусмысленно изображают виночерпия, несущего кувшин и пиалу (фракийская чаша для вина). Перед виночерпием ступает сама богиня, которая подносит поднос с пищей.
Описывая историю вина, не можем не упомянуть меха мельнишского вина, переносимые в Европу, греческих торговцев в Мельнике и те 500 литров мельнишского вина, которые сэр Уинстон Черчилль ежегодно заказывал себе.
Во времена социализма болгарские вина имели распространение по всей Восточной Европе и в России.
В настоящее время ежегодно возникают новые винодельные предприятия, бутиковые погреба, новые виноградники и производители вин, которые строго следят за качеством вина. Новые производители вина находят хороший прием на внутренних и внешних рынках и успешно конкурируют с известными мировыми производителями.
Созданы характерные болгарские сорта винограда для изготовления вина - сорт Мавруд и Мельник.

Обращено внимание и к сорту Гымза, известному в Европе под именем Кадарка. Этот сорт очень деликатный и чувствительный - "гымза" в переводе с арабского языка означает "капризная женщина".
Вино отличается мягкостью, терпкостью, свежестью с ароматом черешни и малины. Такое вино можно попробовать в Северной Болгарии в Видине, Ново Село, Сухиндоле, Плевене, где располагается Институт по виноградарству и виноделию, который имеет 100-летнюю историю существования и располагает экспериментальной базой по виноградарству и виноделию.
Создаются новые сорта, как например, Рубин - гибридный сорт, скрещенный между известным французским сортом Сира и итальянским сортом Небиоло. Вино этого сорта пикантно, с соблазнительным ароматом черешни, клубники, смородины и перца, согласно технологии оно может быть терпким или мягким, с легкой свежестью или плодовым привкусом.
Появляются все более качественные и конкурентоспособные вина, усовершенствуется технология производства, и обучаются новые технологи. Особенное внимание обращается на технологии "нового мира", и в последние годы в Болгарии изготавливаются вина с новым вкусом и качеством. Наряду с новинками в виноделии продолжаются и традиции, используются классические технологии и вина "старого мира", хранящие тайные многих десятков лет.
Винный туризм можно развивать как самостоятельную туроператорскую деятельность, разрабатывая маршруты вина, маршруты вина и кулинарии, вина и истории, вина и обычаев.
В хронологическом порядке с февраля по ноябрь можно организовывать посещения винных подвалов в связи с различными празднествами, начиная с праздника Трифона Зарезана - дата, в которую производится первая подрезка лозы и поливка ее вином. Ритуал плодородия, сопровождающийся застольем с утра до вечера. В начале февраля проводится болгарский винный форум "Винария"- праздник винной промышленности.

В марте отмечается праздник с мартеницами - единственный подобный обычай в мире.
В апреле или мае проводится "Салон вина" в Софии. В мае - праздники роз в долине фракийских царей дают повод для пробы вина из фракийского края и ракии, приготовленной из роз. Празднества, связанные с днем Святого Георгия и с началом весны, также заслуживают интереса, и в каждой области они отмечаются по-разному.
Летом на черноморском побережье любой день, который не подходит для купания и загорания, подходит для вина! От самого северного до самого южного курорта, везде есть винные погреба, готовые распахнуть двери перед виноманами, а исторических достопримечательностей не счесть. Прохладные ночи в горах очень хороши для дегустации вин после пеших походов, посещения пещер, лазанья по скалам, велосипедных прогулок, рыболова, охоты или загорания у озера. Чистый воздух - лучший советник при дегустации.
В сентябре стартует кампания по уборке винограда и можно понаблюдать как виноград превращается в вино. Аромат пыльной сельской дороги, звук наполненной виноградом телеги на пути к винодельне. Насладиться букетом винограда, превращаемого в вино, вкусить букет первого, звенящего в бочках вина....
В ноябре и декабре молодое вино уже готово, и не только во Франции, но и в Болгарии тоже! И у нас есть "nouvelle"- Вы только попробуйте!
Зимой заснеженные горы сами приглашают Вас выпить бокал вина. Что же может быть лучше снега и глинтвейна? Глинтвейн хорошо восстанавливает силы и полезен для здоровья в конце дня, проведенного на лыжной трассе.
В связи со всем этим Болгарская Ассоциация специалистов винных погребов разработала и представила в Комитет по Туризму - 5 винных туров по стране с дегустацией вин.
Эти винные туры различаются по продолжительности и тематике. Осуществляются в различных регионах с использованием различных вин, по подходящим ценам и в удобное время для путешествий. Вы можете подыскать и профессионального специалиста винных погребов - гида по винной карте Болгарии.
В Болгарии имеется 5 виноградорских и винодельческих регионов и в каждом из них есть хорошие предложения для получения удовольствия и познаний.

Наиболее крупный и богатый винодельческими предприятиями регион - регион Южной Болгарии. В его центральной части около города Пловдива произрастает мавруд.
МАВРУД - это сорт, который сохранился единственно в виноградниках Асеновграда. Сегодня можно попробовать мавруд также и в Перуштице, Брестовице, Пазарджике, в Памидово и Пловдиве.
Мавруд известен как вино, именуемое Станимашской малагой, которую изготавливали монахи из Бачковского монастыря. Сладкое, густое и сильное вино, каким его пытаются делать и в наши дни.
Мавруд - сухое красное, слегка терпкое вино с ароматом ежевики, малины и черешни. Типичный для Болгарии мавруд можно попробовать в Пловдиве, Брестовице, Асеновграде, Перуштице - южных и теплых болгарских городах с гостеприимными людьми, создающими это красное как рубин вино.
Там можно посетить около 6 винных погребов с очень хорошими условиями. При некоторых из них даже имеются отели для туристов, "хвативших слегка сверх меры".
В восточной и западной части региона можно продегустировать вино сорта каберне совиньон и мерло с качеством, отвечающим мировому уровню.

Старый как фракийцы сорт Памид предлагается для дегустации в Центральной Болгарии и в Поморье.
ПАМИД - это сорт, который произрастает на Балканах с фракийских времен. Вино - блестяще красное с розовым оттенком и прозрачное. Оно считается второклассным сортом для вина, но в Болгарии пользуется уважением и применяется в домашнем винопроизводстве. Лучшие условия для его произрастания существуют в Центральной Болгарии - в Памидово, Пазарджике, Пловдиве.
В 30-х годах приобретает известность Карабунарское вино, которое изготавливается на 85% из памида и на 15% из мавруда.

Регион вдоль Черноморского побережья предлагает самые подходящие условия для выращивания белых сортов винограда! Естественно поэтому, что самые лучшие болгарские белые вина изготавливаются здесь. Регион разделен на три подрегиона - Северный, Внутренний и Южный.

В Северном подрегионе в городе Варне можно посетить, по крайней мере, три винных погреба, во Внутреннем подрегионе в погребе в Преславе Вас встретят богатой фольклорной программой, Вы познакомитесь с древней столицей Болгарии - городом Великий Преслав. Здесь можно отведать изысканные отлежавшие сорта бренди, созданные по классической коньячной технологии. По пути вина рекомендуется посетить города Шумен и Торговиште.

В Южном подрегионе в программу посещений следует включить города Бургас и Поморье, где можно провести дегустацию, как качественных вин, специальных вин, так и отлежавших сортов бренди.
Северный болгарский регион охватывает Дунайскую равнину и северо-западную часть страны. Дунайская равнина разделена на два подрегиона - дунайский пояс и центральная часть.
В этом регионе предлагается вино и ракия круглый год! Около старой столицы Болгарии, города Велико-Тырново, имеется бессчетное количество культурных и исторических памятников и, конечно же, здесь нет недостатка и в винных погребах. Габрово, Трявна, Боженцы, Троян - это города, расположенные на подступах к Балкану, исключительно красивые места с богатством истории и вин. Про Лясковец говорят, что в этом городе нет дома без вина. Сухиндол известен на европейском рынке красными винами с защищенной маркой этого региона.
В северо-западной части Болгарии есть две пещеры невероятной красоты - Магура и Леденика. В одной из них можно попробовать естественное пенистое вино, изготовленное по классической шампанской технологии. Там можно продегустировать и гымзу и мускат с характерными для этого региона качествами. Здесь стоит упомянуть о природных феноменах Белоградчика, крепости Баба-Вида, крепости Урвич.
По поречью реки Струма Вам встретится типичный болгарский сорт Широка Мельнишская лоза или Мельник. Мельнишское вино можно попробовать в родном городе этого сорта - Мельнике, в г. Сандански, и в г. Банско. Мельник - это город, в котором знаменитое мельнишское вино живет в темных подвалах, вырытых под домам, напоминающими крепости. Песчаные пирамиды с вкопанными в них подвалами круглый год готовы предложить посетителям лучшее из лучшего!

Пиринский край известен этим вином с ароматом зрелой черешни, черного перца и табака. Розовое вино, приготовленное из сорта Широка мельнишская лоза, очень интересно. В городе Банско туристы могут зимой кататься на лыжах в течение дня, а каждый вечер делать вылазки в различные национальные кабаки, в которых можно исполняются живые песни этого края - там без вина никак нельзя!
Долина фракийских царей предлагает Вам встречу-знакомство с фракийской историей в городе Казанлык. Праздники, прославляющие розу, вино круглый год и ракия из роз. Осмотр фракийских гробниц вернет Вас далеко в историю, в VI век до н.э.
Вам понравятся дома из эпохи болгарского возрождения, расположенные в подножье Балканских гор, свежий воздух и духовность людей из этого региона.

МУСКАТ - основной винный сорт винограда, распространенный здесь, является одним сортов, имеющих много разновидностей, и в некоторых районах Болгарии он носит имя того региона, в котором произрастает. Каждый регион придает вину свой специфический аромат и вкус. В Карлово Вы попробуете карловский мускат, во Враце - врачанский, в Славянцах - сунгурларский.
Это свежие вина с приятным букетом из груши, меда, изюма и воска.
Вина сортов Шардоне, Мускат, Траминьер предлагаются для дегустации в Черноморском регионе.

Типичный для Болгарии ДИМЯТ - это сорт, известный на Балканах с древних времен. Говорят, что фракийцы готовили вино из этого сорта. Димят можно продегустировать в Варне, Сунгурларе, Преславе, Поморье - не так много мест, но с традицией.

ШАРДОНЕ - это сорт, внесенный из Франции и хорошо акклиматизировавшийся в Болгарии. Хорошие вина из этого сорта предлагаются в северо-восточной и восточной Болгарии. Районы около Преслава, Шумена, Хан Крума, Торговиште, Русе, Лудогорья, Поморья, Бургаса, Сливена и Славянцев наиболее подходящие для выращивания этого сорта винограда.
В районе Сухиндола - в Центральной Северной Болгарии также можно встретить превосходное Шардоне.
КАБЕРНЕ СОВИНЬОН - самый распространенный сорт винограда, подходящий для изготовления красного и розового вина. Красное вино из сорта Каберне Совиньон можно продегустировать повсюду в Болгарии, причем в северных районах вино имеет свежий и плодовый вкус, а в южных оно отличается большей плотностью и зрелостью. Классические вина из этого сорта все еще изготавливаются в Свиштове, Сухиндоле, Ямболе, Сливене, Пловдиве, Лясковеце.
Розовое вино из этого сорта винограда предлагается для дегустации в Свиштове, Хан Круме, Преславе, Надарево, Сливене, Славянцах, Стара-Загора, Поморье, Бургасе, Ямболе.
МЕРЛО - сорт винограда, который придает вину аромат сливы, черешни и малины. Распространен в Центральной, Северной и Южной Болгарии. Любители этого сорта могут вкусить свежего вина в Плевене, Сухиндоле, Свиштове, Поморье, Бургасе, Видине. Превосходное мерло можно отведать в Брестовице, городе Стара-Загора, Ямболе, Сливене, Бургасе.
Почитатели "старого мира" вина могут воспользоваться интересными предложениями в Ямболе, Сакаре, Хасково, Свиштове, Поморье, Пловдиве, Пазарджике.
Если Вы являетесь ценителем игристого вина (шампанизированные вина), - то Вы можете получить наслаждение от такого вина в Преславе, Лясковеце, Чирпане, Славянцах, Любимеце и в Видине. В Болгарии это вино производится по классической и по современной технологии.
Приезжайте к нам и продегустируйте!
Мир вина бесконечен, и неплохо бы иметь с собой проводника - специалиста винных погребов, который мог бы ориентировать Вас в море этикеток и во вселенной различных вкусов. Специалист винных погребов - это человек, который покажет Вам путь к наилучшей комбинации аромата и вкуса вина и пищи.
Обратитесь к нему и Вы определенно останетесь довольны!

 
 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Вся Болгария одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: [email protected] Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Болгарии - Болгария одним кликом" и адреса:

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.