Гражданин мира Города Болгарии Банско. Горнолыжный курорт Болгарии (ФОТО, ВИДЕО)

ВСЕ МОЖНО НАЙТИ - ГЛАВНОЕ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО СПРОСИТЬ.


Баннер
Joomla! Україна

Банско. Горнолыжный курорт Болгарии (ФОТО, ВИДЕО)




Горнолыжный курорт Банско Город Банско (9 134 жителя, 925 метров над уровнем моря) расположен близ реки Глазне (правый приток реки Места) у северо-восточного подножия гор Пирин, непосредственно под самой высокой и красивой карстовой частью гор. Его имя связано с древнеболгарским словом бан (боеан, бойан), что означает господарь. Отстоит на 160 километрах к югу от Софии, на 60 километрах к юго-востоку от Благоевграда, на 6 километрах к югу от Разлога и на 51 километрах к северу от Гоце-Делчева. Город - входные ворота в самые красивые болгарские горы - Пирин, и один из самых больших зимних курортов у нас. Если добавить к этому и его архитектурную и историческую стоимость, то Банско поистине превращается в жемчуг ожерелья Болгарии.


JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.


История - Город возник на своем нынешнем месте приблизительно в ІХ-Х вв., после группирования окружающих банских кварталов. В середине ХVІІІ века Банско - большое и красивое поселение с развитыми Горнолыжный курорт Банско ремеслами и торговлей. Караваны его жителей ездили между Беломорием и Средней Европой, перевозя табак, серский опиум, хлопок, сафьян, драгоценные товары, золото. У Банско - свой "золотой век" во второй половине ХVІІІ и начале ХІХ вв., когда город достиг экономического и культурного расцвета - была создана Банская художественная школа, чьи представители внесли в искусство много светских и исторических сюжетов, открыты училище при церкви и взаимное училище. Наполеоновые войны с Австрией и открытие водной дороги по Дунаю положили конец его восходу. В середине ХІХ века экономика в городе пришла в упадок. Решения Берлинского конгресса оставили Банско в пределах турецкой империи, и его население активно участвовало в последующих восстаниях - Кресненско-Разложское (1878-1879гг) и Ильинденско-Преображенское (1903г). Город освободился от турецкой власти 5 октября 1912 года (Балканская война). Банско - родное место титанов эпохи Болгарского национального Возрождения - Паисия Хилендарского и Неофита Рильского.


JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Достопримечательности - Во-первых, это церковь Св. Троицы (самая большая и богатая в Пиринской области), завершенная в 1835 году, поражающая своими красивыми росписями и резьбой по дереву - дело мастера Уста Веляна Огнева. Иконы выполнены самым выдающимся представителем Банской художественной Горнолыжный курорт Банско школы Дмитрием Молеровым. Впечатляют размеры храма - необыкновенно большие для того времени. Во дворе церкви возвышается 30-метровая каменная башня (построенная мастером Григором Доювым в 1850 году) с колокольней и часами, выработанными Тодором Хаджирадоновым и установленными в 1869 году. Церковь находится в центре города, за высоким каменным забором. Церковь Св. Богородицы, построенная в ХІV веке, была реставрирована в конце ХVІІІ и начале ХІХ вв., отличается прекрасной резьбой по дереву своего иконостаса. Родной дом Неофита Рильского - сохранен в своем первоначальном виде и известен еще под именем Дом Бениных. Находится рядом с церковью Св. Троицы, на ул. Пирина, 17 (тел. 07443 4005). Родной дом поэта Николы Вапцарова - расположен в центре города, на одноименной площади. Велянов дом - памятник эпохи Болгарского национального Возрождения, один из самых красивых, с богатой росписью и изящной резьбой по дереву. (ул. Веляна Огнева, 2 , тел. 07443 4181). Сирлештов дом - маленькая крепость. Горнолыжный курорт Банско Стены с толщиной около метра, узкие и темные бойницы, железные решетки на окнах и тяжелые двери подчеркивают особую роль, которую играл этот дом в городе. Тодев (Буйновый) дом является образцом высокого строительного мастерства и тонкого чутья к красоте в быту. Культурный дом и артгалерея "Банско" (тел. 07443 2292, 5504, 5096). Памятник Отцу Паисию Хилендарскому в центре города - на месте, где был его родной дом.


JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Транспорт - Основным видом транспорта является автобусный. Есть регулярные линии с Софией, Благоевградом, Гоце-Делчев, Разлогом, Добриниште и с многими селами района. Автовокзал большой и современный. Находится в восточной части города, на главном шоссе София - Благоевград - Гоце-Делчев, Горнолыжный курорт Банско рядом с железнодоржным вокзалом (тел. 07443 2441, 2420). Банско - предпоследний пункт на узкоколейке Септември - Велинград - Добриниште. Железнодорожный вокзал находится за автобусным (тел. 07443 2215).


Окрестности - Самая замечательная из всех - это легендарные горы Пирин. Через город проходит большая часть пассажирского потока, направляющегося в горы. В непосредственной близости находятся лыжный центр Чалин валог, лыжный центр Шилигарника, один из самых больших в стране , туристские базы "Демяница", "Бындерица", "Вихрен", а также и первенец вершина Вихрен . В 6 километрах к югу от Банско расположено село Добриниште - конечная станция на узкоколейке из города Септември. Оно - одно из самых больших сел у нас с населением свыше 3000 жителей. Там есть 17 минеральных источников с температурой между 30 и 43° и Горнолыжный курорт Банско большой минеральной баней. Село является исходным пунктом к туристским базам "Гоце Делчев", "Мочарата", "Безбог" и к лыжному центру "Безбог". В селе есть много частных гостиниц, включая и Дом туриста. Село соединяется автобусом с Софией, Благоевградом, Разлогом, Банско, Гоце-Делчев и др. Автовокзал находится рядом с железнодорожным вокзалом, в одном километре к востоку от Добриниште.
Интересны также: Базилика и некрополь в местности Шипотско, Банские карстовые источники в местности Мертвая поляна, керамическая мастерская поздней античности, крепость поздней античности Стана кале и некрополь, фракийская крепость и некрополь вместе с раннехристианской базиликой в местности Св. Никола, фракийский надгробный курган в местности Лисича могила, церковь Рождества Богородицы.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.


Просмотреть Вся Болгария одним кликом на карте большего размера


Горнолыжный курорт Банско Горнолыжный курорт Банско

 




 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Вся Болгария одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: [email protected] Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Болгарии - Болгария одним кликом" и адреса:

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.