Гражданин мира Горы Болгарии Горы Болгарии. Пирин (ФОТО, ВИДЕО)
Joomla! Україна

Горы Болгарии. Пирин (ФОТО, ВИДЕО)

PDF Печать E-mail



Горы Пирин Пирин - самые красивые горы Болгарии с ярко выраженным альпийским характером. По высоте занимают второе место в Болгарии - после Рилы, и третье - на Балканском полуострове (самая высокая вершина гор Олимп в Греции - Митика имеет высоту 2917 м). Горный массив Пирин расположен в Юго-Западной Болгарии и занимает юго-западный угол Рило-Родопской горной системы.
Горный массив Пирин имеет удлиненный контур, цепи гор тянутся с северо-запада на юго-восток между реками Струма и Места. За века горы не раз меняли свое название. Древние фракийцы называли их Орбелус (Орбел), что означало "снежные горы". Древнеславянское название Юденица происходит от слова "юды" - так именовались самодивы, существа, которые согласно поверьям населяют горы. Более позднее славянское название Перун связано с именем бога Перуна, который, если верить славянским легендам, жил на вершине Вихрен и оттуда метал огненные стрелы в виде молний. Турецкое наименование Бериде означает "распростертый". Согласно же последним исследованиям, название Пирин происходит от геттского слова "перунаш" (скала) и древне фракийского имени Перинтус или Пиринтос




Горы Пирин Горы Пирин состоят главным образом из двух горных пород - гранита и карста (мрамора), которые так перемешались, что граница между ними проходит по отдельным вершинам, циркам и даже озерам. В результате продолжительного оледенения рельеф Пирина в целом приобрел ярко выраженный альпийский характер, для которого типичны скалистые гребни гор, острые грани уступов, глубокие цирки, четко обозначенные троги (ледниковые долины), множество глациальных озер.
Климат типично горный, с ярко выраженным средиземноморским влиянием, проникающим через долины рек Струма и Места. Поэтому в горах Пирина намного больше солнечных дней в течение года чем в таких горах как Рила, Стара-Планина, Витоша и Осогово.
Среднегодовая температура в районе хижины "Вихрен" (около 2000 м над уровнем моря) 3,7° Цельсия, средняя месячная температура января составляет минус 4,2° Цельсия, а средняя месячная температура августа - 12,8° Цельсия. Самое большое количество осадков (в основном в виде снега) выпадает в ноябре-декабре, а самое малое - в августе. Среднегодовое количество осадков на вершине Вихрен варьирует от 1500 до 1600 мм на кв. м. Больше Горы Пирин всего облачных дней бывает в мае и декабре. Зимой преобладают северо-западные ветры, а летом - юго-западные.
Границами Пирина (по движению часовой стрелки) являются: на севере - горы Рила по рекам Градевска, Еловица и Кулина, седловина Предела (1142 м над уровнем моря) и река Раблевска. На востоке - котловина Разложката, ущелье Момина-Клисура и равнина Гоцеделчевска, где долина реки Места отделяет Пирин от Родоп. На юге граница проходит последовательно по рекам Мытница и Буровица, отделяющим Пирин от гор Стыргач и Славянка. Между Славянкой и Пирином лежит седловина Парилската и реки Голешевска и Каломанска. На западе горы Пирин граничат с равниной Петричкото-Поле, ущельем Кресненската-Клисура и равниной Симетлийското-Поле.Долина реки Струмы отделяет Пирин от расположенных вдоль границы с Македонией гор Огражден, Малашевска и Влахина.


Горы Пирин занимают площадь, равную приблизительно 1 210 кв. км. Несмотря на небольшую площадь и четко обозначенный главный хребет, Пирине делится на три составных части - Северный Пирин, Средний Пирин и Южный Пирин.
Средний Пирин отделяют от Северного и Южного две седловины, расположенные на главном хребте: Тодорова-Поляна (1883 м над уровнем моря) и Попови-Ливади (Папачаир) - 1430 метров 

Горы Пирин Реки Пирина берут начало на белых снеговых вершинах гор и в синих озерах, они впадают в Струму и Месту. Водоразделом для этих двух больших болгарских рек служит главный хребет Пирина. Более значительными притоками Струмы (с севера на юг) являются реки Влахинска, Санданска-Бистрица, Мелнишка, Пиринска-Бистрица (самая длинная из рек, вытекающих из Пирина). В Месту впадают (с севера на юг) Бела-Река, Изток (собирающая преобладающую часть вод карстового участка), Глазне (которая течет под этим названием после слияния двух рек - Бендеришка и Демянишка), Дисилица, Ретиже (берущая начало в самом большом озере Пирина - Папазгьол), Каменица, Брезнишка и Мытница.
Уникальный характер природы Пиринских гор послужил поводом для создания в 1976 году Национального парка "Пирин", который в настоящее время охватывает почти весь Северный Пирин и достиг площади около 40 000 гектаров. Ввиду его исключительной ценности, выходящей за рамки Болгарии, с 1983 года по решению ЮНЕСКО парк "Пирин" включен в число находящихся под его эгидой объектов мирового культурного и природного наследия как биосферный Национальный парк. В горах Пирин созданы также 3 биосферных заповедника: "Баюви-Дупки - Джинджирица" (в границах Национального парка), "Тисата" (расположен в северной части Пирина) и "Орелек" (Средний Пирин).


 

Северный Пирин



Горы Пирин Северный Пирин - самый большой по занимаемой пощади (74% от общей площади), самый протяженный (42 километров по прямой линии), самый живописный и самый посещаемый. В этой части насчитывается около 60 вершин, превышающих 2500 м над уровнем моря, среди них две самые высокие вершины Пирина - Вихрен (2914 м) и Кутело (2908 м). Здесь расположены также вершины Бански-Суходол (2884 м), Голям-Полежан (2815 м), Малык-Полежан (2822 м), Каменица (2822 м), Баюви-Дупки (2820 м) и многие другие, среди которых следует особо выделить уникальный карстовый гребень Кончето (не ниже 2810 м). В Северном Пирине карстовые участки чередуются с гранитными, при этом 3 самые высокие вершины, скалистый гребень Кончето и несколько других высоких вершин расположены именно на карстовом участке главного хребта. Вызывают восхищение скалистые уступы и острые грани главного хребта, которые носят имена Стыпалата, Средонос, Котешкия-Чал, Цырномогилски-Чал.
К центральному хребту Северного Пирина примыкают 4 отклонения. Это (с севера на юг) Синанишкото, названное по имени вершины Синаница (2516 м) - самой красивой и самой посещаемой из всех вершин Пирина. Самой высокой вершиной этого участка является Георгиица (2589 м). Далее следуют отклонения: Тодориното с его самой высокой вершиной Тодорин-Врых (2746 м), на северных склонах которой расположены лучшие лыжные трассы Пирина; Полежанското - с самой высокой вершиной Голям-Полежан (2851 м) и одними из самых красивых во всем Пирине вершинами Дженгала (2730 м), Стражите (2810 м), Газей (2761 м), Дисилица (2700 м); Каменишкото с самой Горы Пирин высокой вершиной Каменица (2822 м), которому придают особую красоту и величие вершины Малка-Каменица (2679 м(, Яловарника (2763 м), Зубыт (2688 м(, Куклите (2686 м).
На этом участке массива расположены все ледниковые озера ( их около 150), из них самыми интересными являются группы озер под названиями: Бендеришки, Валявишки, Георгийски, Влахински, Кременски, Самодивски, Газейски. Самое большое (12,4 га) и самое глубокое (29,5 м) озеро Пирина - Поповото (Папазгьол), а озеро Горно-Полежанското (на высоте 2710 м) является самым высокогорным ледниковым озером на всем Балканском полуострове.
Особый интерес представляет озеро Тевното - один из символов Пирина - своим местоположением, величиной, красотой и местом, занимаемым в болгарской истории.
В Северном Пирине расположены 12 туристских домов (почти все из имеющихся на Пирине, за исключением 2) и 4 заслона, которые гостеприимно распахивают двери навстречу любителям гор во все времена года. Маркировка маршрутов (летняя и зимняя) исключительно четкая, в отличном состоянии.


Южный Пирин


Горы Пирин Южный Пирин занимает 19,3% общей площади массива. Горы здесь самые низкие, с округлыми вершинами. Это слабо посещаемый участок Пирина. Более высокая часть Южного Пирина густо поросла вечнозелеными породами деревьев (ели, сосны) с редкой примесью лиственных пород (бук). Самые высокие вершины - Свештник (1975 м) и Моторог (1970 м). За ними следуют Ушите, Саранеля и ряд других, более низких вершин.Главной горной породой в центральной части Южного Пирина является гранит, а на периферийных участках - мрамор. Здесь нет озер, нет ни одного туристского дома. Проложен всего один обозначенный туристский маршрут (от туристского дома "Попови-Ливади" до села Петрово), который составляет часть международного шоссе Е-4.


  

Средний Пирин 



Горы Пирин Самый небольшой по занимаемой площади участок массива - Средний Пирин (6,7 %). Эта часть гор, самая малая по длине, в преобладающей части покрыта густыми лиственными лесами. Здесь, на высоких безлесных участках, густо поросших травой, простирается царство "пиринского чая". Самая высокая вершина Среднего Пирина - Ореляк, на ней установлена ретрансляционная телевизионная башня. Вершина, если смотреть на нее с запада, напоминает орла, расправившего крылья перед полетом. Другие более известные вершины - Баба, Чала, Сеното, Мураша - не достигают высоты 2000 метров. В южной, более высокой части Среднего Пирина из горных пород преобладает мрамор, а в северной - гранит. В этой части нет ни одного озера. Здесь расположены всего два туристских дома - "Попови-Ливади" ("Папачаир") и "Малина". Единственный обозначенный маршрут проходит по хребту Среднего Пирина.

 
 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Вся Болгария одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: [email protected] Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Болгарии - Болгария одним кликом" и адреса:

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.