Гражданин мира Города Болгарии Бургас. Приморский город в Болгарии (ФОТО И ВИДЕО)

ВСЕ МОЖНО НАЙТИ - ГЛАВНОЕ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО СПРОСИТЬ.


Баннер
Joomla! Україна

Бургас. Приморский город в Болгарии (ФОТО И ВИДЕО)




Бургас Город Бургас (193 316 жителей) второй по величине город на болгарском побережье Черного моря. Областной центр. Он расположен в самой глубокой и в самой западной части врезавшегося в сушу Бургасского залива и находится в 390 километрах восточнее Софии. Бургас - четвертый по величине город в стране после Софии, Пловдива и Варны. По причине низкого берега здесь образовались три озера-лагуны - Атанасовское, Бургасское и Мандренское. Город находится между морем и первыми двумя озерами, однако нынешнее его разрастание уже близится к Мандренскому озеру.




История - Бургас является наследником позднего римского городка Деултум, основанного императором Веспасианом под военную колонию ветеранов. Позднее его назвали Девелт, откуда происходит и имя Бургас нынешнего села Дебелт. Еще три села включены в нынешних пределах города - Кастрицион, Скафида и Росокастрон. Позднее здесь возникла лечебница - Аква калидае , организованная по подобию Асклепионов возле известных в окрестности минеральных источников. До этого строительства здесь проживали фракийские племена. Большая слава соседних городов помешала расширению маленьких крепостей. В эпоху средневековья возникла и маленькая крепость, названная Пиргос - вероятно, дозорное место в болгарском государстве.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.


Бургас Только в ХVI веке Бургас получил свое нынешнее имя и местоположение. Он назывался Ахело-Бургас. После Освобождения его называли Бургас и являлся небольшим поселком с 2 950 жителями. С тех пор город разросся, и его население увеличилось почти в сто раз. Он стал центром южного Черноморья и городом с развитой промышленностью и торговлей. Оживленный порт. Идет строительство многих заводов, нефтехимического комбината, обеспечивающего всю страну более чем 30 нефтяными продуктами, развивается сельскохозяйственное производство в районе города, в промышленных количествах производятся соль и железо и их продают далеко за пределами страны. С 1903 года с Бургасом установлена железнодорожная связь.


 

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Достопримечательности - Окружной исторический музей основан в 1925 году при археологическом обществе. Ныне в нем есть зал Археологии с богатой коллекцией предметов из старых черноморских колоний. В ней керамическая посуда ,предметы быта, монеты и украшения из античности, каменные надгробные плиты, плиты фракийских всадников, режущие орудия и макеты древних поселений. Есть Бургас экспонаты и более новой истории, фотографии деятелей эпохи Болгарского национального Возрождения и народных будителей, болгар из того края, оставившие след в отечественной истории. Художественная галерея основана в 1945 году с залами для иностранного искусства, произведений болгарских живописцев и для икон иконописцев эпохи Болгарского национального Возрождения. Морской сад расположен на высоком берегу и его пересекают множество клумб, деревьев и скульптур. В нем бюст польского поэта и революционера Адама Мицкевича, пребывавшего в городе в 1850 году. В саду - казино, небольшой зоологический сад и летний театр, в котором ежегодно проводится Международный фольклорный фестиваль, и здесь выступают часть из гостей поп-фестиваля "Золотой Орфей".
Центральный пляж раскинулся под Морским садом и до него можно дойти по красивой и разветвленной лестнице, обросшей зеленью. В песке много примесей магнетита, поэтому он темный. В городе есть и Северный пляж, недалеко от квартала Изгрев, рядом с солеварнями.


JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

кафедральная церковь Св. Св. Кирилла и Мефодия расположена рядом с рынком и весьма интересна своими прекрасными росписями и деревянным алтарем. В Этнографическом музее любопытная коллекция традиционных кукерских масок, характерных для региона костюмов, предметов быта и обрядных атрибутов. В нем есть видео-зал, где показывают фильмы на этнографическую и историческую тематику, и где выставлены множество традиционных болгарских тканей и вышивок, являющихся характерными для области. Музей размещается в доме с 1873 года, объявленном памятником культуры. Природно-научный музей содержит ряд экспонатов, рассказывающих о геологических особенностях земли и региона, флоры и фауны. В нем выставлено более чем 1 200 экспонатов, связанных с насекомыми и пресмыкающимися. Показано свыше 140 видов рыб, растений Странджанского района, а также защищенные и эндемитные виды. Филармония, Опера и Драматический театр помещаются в трех отдельных зданиях и функционируют в течение всего сезона. Наряду с Кукольным театром, они придают культурный облик городу своими Бургас интересными концертами и представлениями. Интересная достопримечательность Бургаса - Армянская церковь, расположенная недалеко от гостиницы "Болгария". Она была построена в 1855 году местным армянским меньшинством, при поддержке болгар.
Фестивалей и праздников в Бургасе много: Пятидневка классической немецкой и австрийской музыки - в конце апреля; Международный фестиваль детских хоров - в конце мая; Международный театральный фестиваль маленьких форм - "Театр в чемодане" - в майе - июне; Трехнедельный фестиваль оперы и классической музыки в память дирижера Эмиля Чакырова - в июле; Международный фольклорный фестиваль и Неделя искусств для детей - в августе; Международная поп- и джаз-встреча "Бургас и море" - в сентябре; Международный турнир по состязательным танцам - в декабре.


 

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Транспорт - Бургасский аэропорт в течение всего года принимает самолеты из страны и из за рубежа. Билетов можно бронировать и получить информацию можно по тел. 056 684083; тел. Бюро для продажи билетов в городе - 056 45605. До Софии каждый день летят самолеты, во время летнего сезона семь полетов в день в обоих направлениях. Полет до столицы длится 40 минут. Железнодорожный вокзал - тел. 056 45022; Бюро для продажи билетов - 056 47023; Бургасский железнодорожный вокзал связан со всеми главными направлениями в стране. Поезд-экспресс до Софии едет меньше чем 6.30 часа, а до Пловдива - за 3 часа. Бронирование мест в спальном вагоне в летнем сезоне нужно делать за неделю до отхода поезда. Автовокзал расположен рядом с железнодорожным вокзалом - тел. 056 24047. С него отправляются автобусы во многих направлениях, в том числе и в Софию. Есть много частных перевозчиков к югу и к северу от Бургаса, к городам и курортам, находящимся в около 50 километрах от центра. Автобусы фирмы "Груп" курсируют в многих направлениях и за границу (для заявок и бронирования мест можно обращаться по тел. 056 45360). Велосипеды можно нанять на углу ул. Михайлова и ул. Киркова. Имеется городской транспорт - автобусы, троллейбусы и маршрутные такси.


 

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Окрестности - Поморийское озеро раскинулось в 20 километрах севернее Бургаса и вокруг него есть солеварни и бальнеокурорты. Атанасовское озеро также к северу от города, между ним и аэропортом. Его длина - 10 километров и в нем гнездятся много болотных и морских птиц, мигрирующих из Гибралтара и Босфора. Часть озера - биосферный заповедник. Есть обросшие камышом и тростником места, места рыбной ловли, купания и отдыха. В Бургасском озере гнездятся пеликаны, ибисы и цапли, оно предлагает и возможности для отдыха. Мандренское озеро - в 10 километрах южнее города и также является важным орнитологическим заповедником, с большим птичьим базаром летом. В нем образовались небольшие Бургас лагуны, где можно отдохнуть, ловить рыбу и покататься на небольших лодках с веслами. Озеро находится недалеко от шоссе в Созопол. Остров Св. Анастасия расположен в 3 морских милях восточнее города. Здесь есть хорошо сохранившаяся старая церковь. История острова связана со ссылкой левых революционеров в 1923 - 1925 гг. и антифашистов в 1943 - 1944 гг., в связи с чем некоторое время после 1944 года остров назывался Болшевик. Интересны солеварни Бургаса, которые граничат с Бургасским озером, а некоторые из них тянутся и до Атанасовского. Бургасские минеральные бани находятся в 13 километрах к северо-западу от города, по направлению в город Айтос. Здесь находятся развалины старого римского города Аэтос, построенного вокруг минеральных источников. Поселок около бань назывался Терма, Термополис, Мегалитерма. В ХVI веке здесь был построен хамам (турецкая баня), который используется по сей день. В банях - лечебные грязи, бальнеосанаторий, курортная поликлиника и база отдыха.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.


Южнее Бургаса, по дороге в старую крепость Пиргос, расположено село Крайморие (старое имя Кафка). У села хороший пляж, есть дома отдыха и частные квартиры. Около мыса Чукаля, в 15 километрах от Бургаса, раскинулся Парк Отманли с густым лесом на площади 600 гектаров. Есть охотничье хозяйство и бунгало для отдыхающих.

 




 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Вся Болгария одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Болгарии - Болгария одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.