Гражданин мира Города Болгарии Пловдив. Города Болгарии (ФОТО, ВИДЕО)

ВСЕ МОЖНО НАЙТИ - ГЛАВНОЕ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО СПРОСИТЬ.


Баннер
Joomla! Україна

Пловдив. Города Болгарии (ФОТО, ВИДЕО)




Пловдив Город Пловдив (340 638 жителей, 160 метров выше уровня моря) расположен в западной части Верхне-фракийской низменности, по обоим берегам самой большой реки, ведущая свое начало в Болгарии - Марица, и на 6 уникальных холмах (тепета) из сиенита. Отстоит на 150 километрах к юго-востоку от Софии, на 270 километрах к западу от Бургаса, на 140 километрах к северо-западу от Свиленграда, на 58 километрах к югу Карлово, на 19 километрах к северо-западу от Асеновграда, на 102 километра к северу от Смоляна, на 37 километрах к востоку от Пазарджика, на 90 километрах к юго-западу от Старой Загоры, на 75 километрах к северо-западу от Хасково. Пловдив - второй по численности населения, площади и значения город в Болгарии после Софии. Большой культурный, исторический и туристический центр. Областной центр.



Пловдив История - Расположенный на перекрестке путей из Западной и Средней Европы в Ближний Восток, из Балтики к Средиземноморью и из Черноморского побережья в Адриатику, Пловдив имеет тысячелетнюю историю. Древнейшие обитатели этих земель - это представители ново-каменной, каменно-медной эпохи и эпохи бронзы. Позже, в первом тысячелетии до Хр., около трех восточных холмов (Джамбаз тепе, Таксим тепе и Небет тепе), представляющих собой естественную защитную крепость, фракийцы основали древнее поселение Эвмолпиас. В 342 году до Хр. город был завоеван Филиппом II Македонским, переименован в Филиппополь и превращен в крепость. Затем (в III - I вв. до Хр.) город, который тогда уже назывался Полпудева, попал под постоянным нашествием кельтов. С I века, находясь уже под властью римлян, он быстро превратился в главный торговый, политический и культурный центр провинции Фракии. Он стремительно развивался и занял площадь Трех холмов, вследствие чего римляне назвали его Тримонциум.
После 395 года, после распада Римской империи, город остался в ее восточной части - Византии. В течение последующих двух веков он многократно подвергался разрушению и сжиганию гуннами. Император Юстиниан (527 - 565 гг.) превратил город в стратегическую крепость на северной границе Византии. Пришедшие в конце VI века славяне назвали его Палдин (от Пулпудевы).

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.


Пловдив В 815 году кан Крум включил его в пределы Болгарии. С этого времени вплоть до падения под турецким владычеством, Пловдив (таким было уже имя города) многократно переходил то в болгарские, то в византийские руки. В 1364 году турки захватили город и назвали его Филибе. Оставшись в дальних окраинах Османской империи, город потерял свое стратегическое положение и постепенно пришел в упадок. Лишь в эпоху Болгарского национального Возрождения Пловдиву удалось вернуть свое положение экономического и культурного центра. Возник класс ремесленников и купцов, с оформившимся новым болгарским национальным сознанием и располагающих материальным благосостоянием. К тому периоду относятся и многочисленные жилые здания, и общественные постройки, сохранившиеся до наших дней как памятники культуры.
Здесь работали выдающиеся деятели просвещения, культуры и политики эпохи Болгарского национального Возрождения - Найден Геров (писатель, просветитель, консул России в Пловдиве), иконописцы Захарий Зограф, Димитр Зограф, Станислав Доспевский, мастер резьбы по дереву Иван Пашкула и многие другие. В доме и постоялом дворе братьев Тырпевых несколько раз останавливался Левский, а в 1870 году там был создан местный революционный комитет.
17 января 1878 года войска под командованием генерала Гурко освободили город.
В то время это был самый крупный болгарский город. После Берлинского конгресса (1878 г.) Пловдив стал столицей Восточной Румелии. Здесь начала бурно развиваться общественная и культурная жизнь. Некоторое время в городе жили и работали Иван Вазов, Константин Величков, Захарий Стоянов и др. В городе поселилось много беженцев из Беломорской Фракии, из Пиринской и Вардарской Македонии. 6 сентября 1885 года здесь было провозглашено Соединение Княжества Болгарии и Восточной Румелии, явившимся исключительным по своему значению революционным актом, который доказал силу и непримиримость болгарского духа по пути к достижению национального идеала. Неслучайно ныне день 6 сентября - официальный праздник Республики Болгарии.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.


Пловдив Настоящее - Красивым городом является нынешний Пловдив, имеющий богатое прошлое и устремленный в будущее. Холмы Пловдива видны издалека. Среди совершенно плоской равнины неожиданно выпрямляются холмы! Кроме упомянутых уже трех холмов (Джамбаз тепе, Таксим тепе и Небет тепе), около которых возник древний город и где находятся самые интересные остатки прошлого, каменной грудью возвышаются: Сахат тепе, известный и как Данов холм (в центре города, с башней с часами с XVI века), Бунарджика (к западу от центра, со статуей русского солдата) и Джендем тепе (Молодежный холм, еще западнее). Эти шесть холмов вместе со Старым Пловдивом создают особый колорит и специфическую атмосферу города и формируют его уникальный вид.
Свое место в облике города имеет и река Марица, которая разделяет его на две неравномерных части, связанные шестью мостами. В северной, меньшей по своим размерам части, на берегу реки расположен Ярмарочный городок (бул. Царя Бориса ІІІ, 37, тел. 032 553120). Еще в 1892 году была организована Первая болгарская выставка, которая позже переросла в Международную Пловдивскую Ярмарку. В настоящее время ярмарка проводится два раза в год - в начале мая (товаров широкого потребления) и в сентябре (промышленных товаров). Пловдив славится как центр богатого сельскохозяйственного района, а на его многочисленных рынках в изобилии предлагаются разнообразные и дешевые фрукты и овощи.
Город Пловдив является и крупным культурным центром. Кроме регулярных оперных, театральных, кукольных и прочих спектаклей, в Пловдиве проводятся традиционные фестивали, художественные выставки, биенале, часть которых являются международными: в июне - Международный фестиваль камерной музыки, в конце мая - начале июня - Праздники оперы в Амфитеатре, в конце июня - Дни опер Верди в Амфитеатре, в начале августа - Международный фольклорный фестиваль, в сентябре - Международный фестиваль кукольного театра и Национальная осенняя художественная выставка "Старый Пловдив". Пловдив является и университетским центром, располагающим одним университетом и рядом высших учебных заведений.


JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.


Пловдив Достопримечательности - Первое место занимает Архитектурный заповедник "Старый Пловдив", привлекающий посетителей со всего мира. Он охватывает район трех холмов - место основания города. Почти все самое интересное из прошлого Пловдива находится здесь: культовые, жилые и общественные здания, археологические памятники, узкие мощеные камнями улицы. Церковь Св. Богородицы с 1844 года (ул. Сыборной, 6, тел. 032 223265, работает каждый день с 7.30 до 19.00 часов). Церковь Св. Константина и Елены с 1832 года. Церковь Св. Марины с 1856 года с интересным иконостасом, выполненным резьбой по дереву. Античный (Римский) амфитеатр - у южного входа в крепость, над дорожным туннелем. Мраморный амфитеатр, построенный в ІІ веке императором Марком Аврелием, является лучше всего сохранившимся памятником тех времен на нашей земле. Часто в нем идут представления разных спектаклей.
Археологический комплекс "Небет тепе" - остатки фракийского поселения в северной части трех холмов. Крепостные стены Филиппополя можно увидеть в центральной части Старого Пловдива. Хисар Капия (восточные ворота крепости, строенной более 2 000 лет тому назад). Желтая школа с 1868 года (ул. Город Пловдив Тодора Самодумова, это первое здание, построенное под школу в Пловдиве). Дом и мааза (погреб) Хаджи Драгана Калофереца - с 1848 -1854 гг. (ул. П. Р. Славейкова, 32, ныне Национальный институт памятников культуры). Дом Андрея Георгиади (Хаджикачалов дом с 1831 года, ул. Митрополита Паисия, 6, ныне творческая база Союза научных работников. Дом Аргира Куюмджи-оглы, построенная в 1847 году зодчим Хаджи Георгием, в настоящее время Этнографический музей (ул. Доктора Чомакова, 2, тел. 032 225656, работает с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00 часов, выходные дни понедельник и пятница до обеда). Дом Артина Гидикова с 1848 года, ныне резиденция 9-ой мэрии. Дом Бирдаса с 1856 года, ныне приемная мэра города Пловдив (ул. Сыборной, 45). Дом Верена Стамболяна (вторая половина ХІХ века), в ныне творческая база Союза болгарских художников (ул. Кирилла Нектариева, 15). Дом Георгия Мавриди, в котором в 1833 году жил французский поэт Ламартин, ныне творческая база Союза болгарских писателей (ул. Князя Церетели, 19), Дом Димитра Георгиади (1848 г.), ныне Музей Эпохи Болгарского национального Возрождения (ул. Цанко Лавренова, 11 тел. 032 223350, работает с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00 часов, выходной день воскресенье. Дом Доктора Ст.Чомакова (1860 г.), ныне художественная галерея - экспозиция полотен Златю Бояджиева (ул. Сыборной, 18, тел. 032 260707). Дом Николы Недковича с 1863 года (ул. Цанко Лавренова, 3, тел. 032 626216), ныне Музей городского быта эпохи Болгарского национального Возрождения - небольшой романтический дворец на Трех холмах, украшенный фризами и росписями, резьбой по дереву, колоннами и эркерами. Балабанов дом (дом Хаджи Ламиша, ныне также Музей быта эпохи Болгарского национального Возрождения). Дом Ритора с середины ХІХ века , ныне гостиница и ресторан (ул. Тодора Самодумова, 8), Дом Хр. Г. Данова со второй половины ХІХ века, в настоящее время Туристский дом (ул. П. Р. Славейкова, 5, тел. для бронирования 032 223958). И это всего лишь небольшая часть объектов в Старом Пловдиве.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.


Город Пловдив Археологический музей (пл. Соединения, 1, тел. 032 224339) с ценнейшим в нем экспонатом - Панагюрский золотой клад, представляющий собой художественно выполненные сосуды для вина общим весом 6.169 кг. золота. Исторический музей - экспозиция "Новая история" (ул. Ангела Букурештлиева, 14, тел. 032 222014). Исторический музей - экспозиция "Соединение" (пл. Соединения, 1, тел. 032 260252, 269959, работает с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 15.00 часов, выходные дни - суббота и воскресенье). Естественнонаучный музей (ул. Христо Г. Данова, 34, тел. 032 226663). Художественная галерея - временная экспозиция (ул. Князя Александра І, 15, тел 032 224220). Художественная галерея - собрание икон (ул. Сыборной, 22, тел. 032 226086). Художественная галерея - постоянная экспозиция (ул. Сыборной, 14 А, тел. 032 267790).
Пловдив Римский стадион (находится в пешеходной зоне на ул. Князя Александра І вблизи Сахата тепе). Строился в ІІ веке по модели стадиона в Дельфах, Греция. Мраморные сиденья собирали 30 000 зрителей игр и битв гладиаторов. Римский форум (находится на центральной площади города, напротив центральной почты). От центра главного когда-то города римской провинции Фракии открыты мощенные камнем улицы, фундаменты административных и хозяйственных зданий, мраморные колонны.
Театры - Драматический театр (ул. Князя Александра І, 36), Опера (ул. Гладстона, 1, тел. 032 225553, цена билетов - 3 доллара США), Кукольный театр (бул. Христо Г. Данова, 14, тел. 032 223985), Пловдивская филармония (Центральная площадь, 1, тел. 032 282750, цена - 1 доллар США).


JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.


Город Пловдив Транспорт - Пловдив - второй по значению после Софии транспортный узел в Болгарии. Два вида транспорта соединяют его с остальной частью страны - автобусный и железнодорожный. Существует инфраструктура воздушных сообщений, но в данный момент нет полетов. С Софией Пловдив связывает автодорожная магистраль, а главные шоссейные дороги - с городами Пазарджик, Асеновград, Стара-Загора, Бургас, Хасково, Кырджали, Карлово, Смолян. В городе есть три центральных автовокзала: Автовокзал Север (ул. Димитра Стамболова, 2, неподалеку от железнодорожного вокзала Филипово, тел. 032 553011, 553705, обслуживает линии к северу от Пловдива - Русе, Плевен, Троян, Копривштица и др.). Автовокзал Юг (бул. Христо Ботева, 47, к востоку и вблизи центрального железнодорожного вокзала, тел. 032 626937, 226937, обслуживает линии в южной части страны - Благоевград, Батак, Пештера, Сливен, Свиленград, Пазарджик и др.). Рядом с Автовокзалом Юг находится частная ассоциация "Экспрессные перевозки" (бул. Хр. Ботева, 45, тел. 032 265787), специализированная исключительно в области экспрессных автобусных перевозок между Пловдивом и Софией, с несколькими остановками в Софии, конечная - у Центрального вокзала. Другие частные фирмы специально обслуживают Хисаря и Карлово. Автовокзал Родопы (ул. Македонии, через тоннель по ту сторону путей центрального железнодорожного вокзала, тел. 032 779267, 777607 - обслуживает регион Родоп: Асеновград, Бачковский монастырь, Смолян, Чепеларе, Пампорово, Девин, Кырджали, Хасково и др.). Недалеко от гостиницы "Тримонциум" в фойе Филармонии ( Центральная площадь, 1, тел. 032 224271) можно приобрести билеты на автобусные перевозки до Греции у Городской транспортной компании.



Город Пловдив Железнодоржный транспорт - От Пловдива есть железнодорожные линии к Софии, Бургасу, Свиленграду, Карлово, Панагюриште, Пештере, Хисаре и Асеновграду. Имеется два железнодорожных вокзала и множество железнодорожных станций: Центральный железнодорожный вокзал (бул. Хр. Ботева, 44, тел. 032 222729, 552730, 222940, информация об отправляющихся поездах - 032175). Вокзал Филипово (в квартале Филипово, тел. 032 23433602). Городское железнодорожное бюро расположено в центре города (бул. Марии Луизы, 29, 032 622732, работает с 8.30 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 часов, выходные дни - суббота и воскресенье). Международное железнодорожное бюро "Рила" находится напротив центрального железнодорожного вокзала (бул. Хр. Ботева, 31 А, тел. 032 446120, работает с понедельника до пятницы с 8.00 до 18.00 часов, в субботу - с 8.00 до 12.00 часов, выходной день воскресенье).
Пловдив Аэропорт (пока без регулярных полетов) расположен в 18 километрах от города (тел. 032 226173). Бюро продажи международных билетов (ул. Гладстона, 4, тел. 032 633081, работает с понедельника до пятницы с 8.00 до 18.30 часов). Гебрай ДОО - Бюро продажи авиабилетов (бул. Васила Априлова, 94, тел и факс 032 452166).
В Пловдиве можно взять напрокат машину по системе рент-а-кар в следующих агентствах: "Тракия Автотранспорт" (бул. Хр. Ботева, 82, тел. 032 264040, по 6 долларов в день), "Нико кар" (бул. Марии Луизы, 5, тел. 032 222369, по 8 долларов в день плюс 10 центов за каждый километр при пробеге более 100 километров). "Лада карс" (бул. 6 сентября 0 234, 8 этаж, тел. 032 235627, 455149, по 10 долларов в день плюс 10 центов за каждый километр при пробеге более 100 километров). Транспорт более высокого класса предлагает фирма "Херц" (в отеле "Санкт-Петербург, тел. 032 554409).
В Пловдиве функционирует хорошо налаженный городской (муниципальный и частный) транспорт (автобусный и троллейбусный). Можно заказать радио-такси по тел. 6142, 6102, 6111, 6118, 6119, 6666.




Город Пловдив Окрестности - На расстоянии 10 - 12 километров к югу от Пловдива возвышаются мощные горы Родопы. Близость и доступность сделали их любимым местом отдыха и туризма жителей Пловдива. Наличие двух мест летнего отдыха (Студенец и Бяла Черква) и множества туристских баз ("Здравец", "Руен", "Чернатица", "Родопски партизаны" и других, более отдаленных), сотней километров дорог в Чернатишской части Западных Родоп, десятков километров обозначенных аллей и троп, заведений общественного питания и другая туристическая инфраструктура способствуют массовому посещению чудесных гор.
От автовокзала "Родопи" до сел Куклен, Храбрино, Гылыбово и др., расположенных у подножия гор, можно доехать на городских автобусах, а потом продолжить путь пешком или на автомобиле.



Просмотреть Вся Болгария одним кликом на карте большего размера


 




 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Вся Болгария одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Болгарии - Болгария одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.