Гражданин мира Города Болгарии Сливен. Города Болгарии

ВСЕ МОЖНО НАЙТИ - ГЛАВНОЕ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО СПРОСИТЬ.


Баннер
Joomla! Україна

Сливен. Города Болгарии




Город Сливен (100 695 жителей, 270 метров над уровнем моря) расположен в восточной части Верхне-Фракийской низменности, непосредственно у подножия Сливенского Балкана (Восточной Стара-Планины). Отстоит на 279 километрах к востоку от Софии, на 28 километрах к северо-западу от Ямбола, на 70 километрах к северо-востоку от Стара-Загоры, на 70 километрах к востоку от Казанлыка и на 114 километрах к западу от Бургаса. Сливен известен как "Город ста воевод".

 

История - Вероятнее всего, имя города связано с его местоположением - слияние поля, горы и трех рек - Асеновской, Селишской и Новосельской. Город возник в период VII - ХI веков на старой военной дороге от Дуная через древний горный перевал Вратник (Железные ворота) в Константинополь.
Первые сведения о нем дает арабский географ Иддриси в 1153 году, называя его Истилифунос. Позже город известен именами Силимно, Сливно. В 1388 году город был взят турками и превращен в развалины. В "Истории Славяноболгарской" (ХVII век) отец Паисий упоминает его уже как Сливен.
В первые десятилетия османской власти Сливен был привилегированным поселком соколаров (людей, разводящих охотничьих соколов) и дервенджиев (сторожей перевалов). Постепенно он стал важным ремесленным городом, который рос и богател. Он прославился выработкой хорошей шерстяной материи "кебе". В 1828 году город насчитывал 20 000 жителей. Во время Русско-турецкой войны 1828 года город был освобожден. При отступлении русских войск с ними уехало более чем 15 000 болгар, которые поселились на Валашских землях, в Бессарабии и Южной России. В 1872 году город уже насчитывал 15 000 жителей.
Сливен вырос как ремесленно-торговый город, используя активно водяную силу рек. В городе особенно развито абаджийство (производство сельской одежды из грубой материи). Около 400 купцов прибывало в город в течение года с тем, чтобы покупать свертки шерстяной материи. Вторым по важности являлось тюфекчийство (производство ружья). В 1834 году Добри Желязков - Фабрикаджия основал первую текстильную фабрику для шерсти, которая в 1836 году уже размещалась в сохраненных и до сих пор больших каменных зданиях. Здание было трехэтажное. В нем располагались 20 механических станков, 20 прядильных машин, 500 рабочих. На ежегодную Сливенскую ярмарку приезжали купцы со всей Турции, из Польши и Венгрии. Сливенская ярмарка соперничала Узунджовской ярмарке. В эпоху Болгарского национального Возрождения Сливен прославился как "Город ста воевод": Индже, Злати, Кара Сыби, Радой, Христо, Конда, Хаджи Димитр, Панайот Хитов, Теньо воевода и еще ряд других. Выходцы из города Георгий Икономов - один из апостолов Апрельского восстания, Сава Доброплодни, доктор Иван Селиминский, Добри Чинтулов. После Освобождения ремесла пришли в упадок, однако текстильная промышленность продолжает развиваться и формиравать экономический облик города.


Достопримечательности - Городской исторический музей (бул. Царя Освободителя, 18, тел. 044 22494). Музей искусства эпохи Болгарского национального Возрождения (бул. Царя Освободителя, 13, тел. 044 22083 - постоянная экспозиция произведений художников эпохи Болгарского национального Возрождения Димитра Добревича, Д. Данчова, Н. Павловича, а также и художников первых десятилетий после Освобождения - Ивана Мырквички, Антона Митова, Ивана Ангелова, Йордана Кювлиева и других. Дом-музей Хаджи Димитра (ул. Асенова) расположен в юго-западной части города (в бывшем квартале Клуцохор) и представляет собой комплекс из нескольких зданий, восстановленных в разные периоды - родной дом с домашним убранством, постоялый двор и другие хозяйственные постройки. Дом-музей сливенского быта ХIХ века (ул. Симеона Табакова, 5, тел. 044 23149) размещен в интересном архитектурном здании с 1813 года. Экспозиция и художественная галерея им. Димитра Добревича (ул. Мирковича, 10, тел. 044 22796, 23395, 26643) расположены в доме Мирковича. Дом-музей Добри Чинтулова (ул. Возрожденской, 5, тел. 044 22494, 25198). Современное болгарское искусство представлено постоянной экспозицией художника Сирака Скитника (бул. Царя Симеона, 2, тел. 044 25342). Памятник Хаджи Димитру был построен в 1935 году и находится в центре города. На четырехгранной колонне возвышается бронзовая скульптура легендарного воеводы. У основания памятника, в специальных нишах установлены бюсты крупных деятелей эпохи Болгарского национального Возрождения - уроженцев из Сливена. В центре города находится и Старый вяз (ему 600 лет). Можно увидеть и десятки христианских храмов. В городе 2 театра - Драматический театр им. Стефана Кирова (в центре города) и Государственный кукольный театр (бул. Царя Освободителя, 10, тел. 044 25186, 22718).

 

Окрестности - Местность Карандила раскинулась северо-восточнее города, среди вековых лесов Сливенского Балкана. Здесь же природный парк Сините камыни (синие камни) (с весьма интересными скальными образованьями, например Халката (обручальное кольцо), Туристский дом "Карандила" (950 метров над уровнем моря, 180 мест для ночевки, ресторан, кафе, бар и так далее, к дому подъезжает 32 километровая асфальтированная дорога из города), В районе прекрасные условия отдыха, спорта и туризма - лыжная дорожка с двумя лыжными подъемниками, футбольная площадка олимпийских размеров, озеро с лодками, скальные объекты разных категорий для альпинизма и спортивного лазания. Отсюда ряд обозначенных туристских маршрутов ведут к Сливенскому Балкану. Нет регулярного транспорта до этих мест, за исключением упомянутой уже канатной дороги.
Сливенские минеральные бани их называют еще Джиновскими - расположены в 12 километрах юго-западнее Сливена, близ села Злати воевода, недалеко от шоссе в город Нова-Загора. У минеральных источников (температура 44 - 45° Цельсия, дебит - 16 л/сек), сооружен целый бальнеолечебный курорт. Здесь лечатся заболевания опорно-двигательного аппарата, периферийной нервной системы, желудка, кишечника, печени, желчного пузыря. Кроме бальнеосанатория и других лечебных заведений, имеются и две гостиницы - "Централен" и "Жива вода". Есть регулярные автобусные линии до городов Сливен и Нова-Загора..
Агликина поляна раскинулась в 38 километрах к северо-западу от Сливена, в Еленском Балкане, в непосредственной близости к перевалу Вратник. Это историческая местность, известная как самое прославленное место сбора гайдуков. На самом деле, это обширная поляна (около 80 на 200 метров), вокруг которой тянутся вековой дубовый и буковый леса. На большом естественном камне высечена памятная надпись. Отсюда проходит маршрут от вершины Ком до мыса Эмине по горному хребту Стара-Планины. Нет регулярного транспорта. С будки путевого сторожа на перевале Вратник отклоняется асфальтовая дорога, ведущая к самой поляне.

 




 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Вся Болгария одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: [email protected] Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Болгарии - Болгария одним кликом" и адреса:

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.