Гражданин мира Горы Болгарии Горы Болгарии. Горы Рила (ФОТО, ВИДЕО)
Joomla! Україна

Горы Болгарии. Горы Рила (ФОТО, ВИДЕО)

PDF Печать E-mail



В Рилских горах Рила - самый высокий горный массив в Болгарии и на Балканском полуострове. В европейской классификации занимает почетное 6 место, пропустив вперед горы Кавказ (с вершиной Эльбрус - 5642 м), Альпы (с вершиной Монблан - 4807 м), Сьерра-Невада (с вершиной Муласен - 3842 м), Пиренеи (с вершиной Ането - 3404 м) и вулкан Этна (3340 м). Пирин расположен в срединной части полуострова и является его главным орографическим и гидрографическим узлом. Горы Рила входят в состав Рило-Родопской горной системы, составляя ее северно-западную часть. В древности Рильские горы носили название Доункас, т.е. "место, где много воды", именно так назвали их древние фракийцы. Им же принадлежит и другое наименование - Роула, впоследствии видоизмененное славянами в Рилу. Название Роула также указывало на обилие воды (в переводе оно означало "водяные горы")


JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.


В Рилских горах Основным созидательным компонентом гор Рила является гранит, из других горных пород встречаются также мрамор, горные кварцы и некоторые другие. Важную роль в формировании рельефа Рилы играло двукратное оледенение ее поверхности. Наглядным доказательством этого служат множество кратеров, четко обозначенные ледниковые долины, альпийский характер вершин и наличие гляциальных озер.
Климат Рилы обусловлен ее географическим положением, он находится на грани между континентальным и переходно-средиземноморским климатом, а микроклимат отдельных участков зависит от высоты над уровнем моря, почвенного и растительного покрова. Самые низкие температуры были зафиксированы в феврале на вершине Мусала (минус 11о Цельсия). Там же был отмечен и абсолютный минимум температуры - минус 31,2 о Цельсия (тоже в феврале). Средняя температура августа на вершине Мусала составляет 5,4о Цельсия, абсолютная максимальная температура, зафиксированная здесь, равна 18,7о Цельсия

В горах Рила преобладают западные и юго-западные ветры. Реже дуют более умеренные северо-западные и северо-восточные ветры, а северные, южные и юго-восточные ветры не играют существенной роли. Количество осадков является значительным, так на вершине Мусала оно составляет приблизительно 1200 миллиметров в год, из которых около 80 процентов приходится на осадки в виде снега. На средневысоких и самых высоких участках гор толщина снежного покрова нередко достигает двух метров.
Перечисленные климатические факторы создают предпосылки образования и схода лавин (особенно в вершинных частях гор).




В Рилских горах Границами Рилы являются (по движению часовой стрелки) : на севере - река Джубрена, седловина Клисурска и река Клисурчица, отделяющие ее от горы Верила и Самоковской равнины; река Бистрица, седловина Боровец, реки Малка-Сливница, Сливница и Марица (у Долна-Баня) - от Ихтиманского участка Средна-Горы; Костенецко-Долнобанская котловина, река Марица (у ее слияния с рекой Яденицей) - от крайних юго-восточных отрогов Ихтиманской Средна-Горы. На востоке граница с горами Родопы пролегает по рекам Яденица и Юндолска, по седловине Юндола, по реке Люта, Аврамовой седловине, по рекам Дрешенец и Места в районе Разложской котловины. От Пирина Рилу отделяют река Раблевска, седловина Предел, реки Кулина, Еловица и Градевска. На западе границе Рилы служат долина реки Струма, от слияния с рекой Градевской до впадения в нее реки Джерман, долина реки Джерман от ее впадения в реку Струма до Дупницкой равнины.

В этих границах горы Рила занимают площадь 2396 кв. километров.
Исходя из рельефа и характерных морфологических особенностей, Рила подразделяется на четыре основных участка: Восточный, Средний, Северо-Западный и Юго-Западный. Границами между ними служат реки: Черни-Искыр, Леви-Искыр, Бели-Искыр, Рилска, Илийна, Белишка и Станкова, а также седловины гор - Кобилино-Браниште, Кадиин-Гроб и Горни-Куки. Каждый из названных участков в свою очередь подразделяется на несколько частей, которые носят названия самых высоких или срединных вершин.



В Риле берут начало одни из самых известных болгарских рек, впадающих как в Черное, так и в Эгейское море, одним словом, горы Пирин служат главным водоразделом Балканского полуострова. В Черное море впадает только река Искыр, однако, ее водосборный район в Риле достаточно велик. Он включает начальные притоки реки Искыр: Черни-Искыр, Бели-Искыр и Леви-Искыр, а также много других речек поменьше. Истоком реки Искыр принято считать озера Чанашките в Северо-Западной Риле, лежащие неподалеку от цирка с семью Рильскими озерами. Самая длинная болгарская река Марица и река Места впадают в Эгейское море за пределами территории Болгарии. Первая берет начало в озерах под названием Маричините, южнее вершины Мусала, истоки второй находятся на южных склонах Восточной Рилы. Водосборный район реки Струма (берущей начало на Витоше) занимает обширную территорию на западных и юго-западных склонах Рилы. Струма впадает в Эгейское море на территории Греции. Главными ее притоками, берущими начало в горах Рила, являются реки Рилска, Джерман, Дупнишка и Благоевградска-Бистрица.



Восточная Рила


В Рилских горах Самым высоким (в абсолютном смысле) и самым обширным участком является Восточная Рила, которая занимает 37% вей площади массива. В свою очередь, Восточная Рила делится на 7 подучастков. Три из них - Мусаленский, Маришкий и Ковашкий расположены на главном Мусаленском хребте, а остальные четыре - Славовский, Белмекенский, Ибырский и Мустачалский - на главном Ибырском хребте. Два главных хребта пересекаются возле узловой вершины Маришки-Чал, расположенной на главном водоразделе Балканского полуострова между водосборными бассейнами рек Искыр, Марица и Места. В Восточной Риле находятся 11 самых высоких вершин гор Рила, во главе с великаном Мусала (2925,4 м)


Восточнее (обе вершины соединяет узкий скалистый гребень Трионите, что в переводе означает "Пилы") находится вторая вершина - Малка-Мусала (2902 м). Поблизости расположена и третья по высоте и единственная, имеющая высоту между 2800 и 2900 метров, вершина Иречек (2852 м). В этой части лежат группы озер: Мусаленские, Маричини, Ропалишки, Якорудски и др.. К группе Мусаленских озер относится озеро Леденото, расположенное выше всех остальных Рильских озер ( 2709 м), в непосредственной близости от вершины Мусала, с северной стороны, несколько ниже. В Восточной Риле имеется 9 туристских домов и 2 высокогорных заслона. На вершине Мусала расположена самая высокая метеорологическая станция Юго-Восточной Европы, пристроенная в 1932 году.


JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Средняя Рила



В Рилских горах Средняя Рила - самый малый участок Рилы - занимает всего 9% ее площади. Однако он имеет самый ярко выраженный альпийский рельеф со средней высотой над уровнем моря 2077,17 метра. Средняя Рила имеет два главных хребта Скакавишко и Рилецко, которые разделяет долина реки Рилска. Их соединяет вершина Канарата (2691 м), занимающая ведущее место в орогидрографической характеристике всего массива, которая получила известность как "пуп" Рилы. Хребет Скакавишко делится на три участка - Скакавишки, Маринковишки и Шишковски. Хребет Рилецко также состоит из трех участков - это Канарски, Рилецки и Бричеборски, т.е. вся Средняя Рила включает 6 подразделов. Самая высокая вершина этой части - вершина Карааланица (Черна-Поляна) с высотой 2716 метров (14 -ая по высоте на Риле). Заслуживают внимания также вершины Рилец(2713 м), Йосафица (2697 м), Аладжа-Слап (2684 м), Водния-Чал (2683 м). Средняя Рила богата ледниковыми озерами. Это озера Рибните, Прекоречките, Мермерските, Караомеришките, Джендемските. В этой части находится и озеро Смрадливото - самое большое глациальное (ледниковое) озеро на Балканском полуострове. Его площадь составляет 21,5 гектара. В Средней Риле расположены три туристские дома и один высокогорный заслон.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.


Северо-западная Рила



В Рилских горах Северо-западная Рила , которая делится на высокогорную (альпийскую) и более низкую части занимает 24 % от общей площади горного массива, является третьей по величине и по средней высоте над уровнем моря (1555,73 м). Ее низкая часть охватывает продолговатую Говедарскую котловину, в нее входит также так называемая Лакатишка-Рила, которая является как бы предгорьем главного массива. Высокая (альпийская) часть делится на подучастки, которые носят названия: Мальовишки, Дамаски, Калински, Отовишки и Кабулски. Мальовишки включает самые достопримечательные альпийские объекты Рилы и всей Болгарии. Это вершины: Мальовица (2730 м - символ болгарского альпинизма и горного туризма), Купените (самая высокая из них - Големият-Купен - имеет высоту 2731 м и является самой высокой вершиной северо-западной Рилы), Еленина,Орловец, Злия-Зуб, Двуглав, Ловница, Петлите, Орлето и ряд других. В этой части горного массива находятся самые значительные группы озер. Это озера Урдините, Мальовишките, Еленските, Градинските, Поповокапските, а также самая крупная совокупность озер на Балканском полуострове - 7 Рилских озер. Северо-западная Рила располагает 10 туристскими домами и 2 высокогорными заслонами.


JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Юго-западная Рила 



В Рилских горах Юго-западная Рила охватывает 30% всего горного массива. Это самый низкий его участок, средняя высота которого над уровнем моря - 1306,63 метра. Он состоит из двух основных хребтов - Северного, который включает два подраздела: Мечиврышки и Царевврышки, и Южного, который делится на Парангалишки, Капатнишки и Хырсовски подразделы. Самой высокой вершиной в этой части является Ангелов-Врых (2643 м). Представляют интерес и такие вершины как Голям-Мечи (2618 м), Узуница (2606 м), Царев-Врых (2378), Капатник (2170). В Юго-западной Риле есть 2 туристские дома. На территории этого участка расположен один из старейших биосферных заповедников Болгарии - Парангалица,



 
 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Вся Болгария одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: [email protected] Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Болгарии - Болгария одним кликом" и адреса:

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.