с декабря 1767 Но 500 тайских военных бежали в Кампучию и там стали провозглашать своих лидеров королями. Возведённый на престол в 1782 году генерал Пья Чакри, названный Рамой I, положил начало царствующей ныне династии и основал современную столицу Таиланда - Бангкок. 1775г.– в состав Сиама вошло лаосское государство Чиангмай. 1800г.– Сиам закрыт для европейцев. Изгнание из страны голландцев и французов. 1855г.– британцам удалось навязать Сиаму неравноправный торговый договор. 1896г.– Сиам поделен на английскую и французскую сферы влияния, но сохранил политическую независимость. 1914 – 1918 гг.– страна участвовала в I мировой войне на стороне Антанты. До 1932 г. в Сиаме была абсолютная монархия, т. е. вся власть в стране принадлежала королю, и его там почитали, как бога. В истории Сиама был случай, когда член королевской семьи утонул на глазах у царедворцев; достаточно было протянуть руку, чтобы спасти утопающего, но прикосновение к королю или к кому-либо из его семьи считалось святотатством. И до сих пор простые смертные могут приближаться к королю только на коленях, а вблизи него должны падать ниц. В 1932 г. в Сиаме произошел государственный переворот. Была принята конституция, ограничивающая права короля. Ему по-прежнему принадлежала высшая законодательная и судебная власть, король оставался верховным главнокомандующим вооруженными силами Сиама и верховным покровителем господствующей там религии — буддизма. Исполнительная власть в стране принадлежала Совету министров, который назначался королем. Но парламент мог выразить Совету министров недоверие, и тогда король должен был назначить новых министров. 1936г.– денонсация неравноправных торговых договоров В1938 г. в стране установилась диктатура Пибулсонграма и возглавляемой им группировки офицерства. В 1939 г. Сиам был переименован в Таиланд. Но ни новое название, ни конституция не изменили международное положение государства. По 24.06.1939
Географическое положение:
государство в Юго-Восточной Азии (юг и центральные территории современного Тайланда)
Строй:
Монархия
Глава государства:
Король/Королева
Форма правления:
Королевство
Территориальная система:
Суверенное государство
Впервые государственный герб был введён в обиход королём Рамой V (Чулалонгкорном) после его европейского турне 1897 года, когда он познакомился с геральдическими традициями в Европе. По его поручению был разработан государственный герб, по оформлению похожий на гербы европейских монархий. На вершине герба - Большая Корона Победы, самая главная королевская регалия и символ власти. Непосредственно под короной изображен круглый щит и трезубец – символы короля как защитника отечества. Щит с трезубцем – это историческая эмблема династии Чакри. По бокам от короны стоят многоярусные королевские зонтики – символ королевского достоинства. Зонтики удерживают два королевских геральдических льва (Рачасингха – слева, и Гачасингха – справа).
Весь герб пересекают скрещенные буквой «Х» другие символы королевской власти – королевский меч и королевский жезл.
На заднем плане драпированная ритуальная мантия короля, вместе с драгоценной цепью и особым бантом образует церемониальный ордер, называемый Чулочомклао. Эту цепь-ожерелье мы видим внизу герба. Цепь и бант является также признаком принадлежности к королевской фамилии. На переднем плане в центре помещён щит, разделенный на три части, каждая из которых символизирует часть территории бывшего Сиама – вверху трёхголовый слон – символ самого Сиама, слева белый слон – Символ Лаосских территорий в составе Сиама, справа скрещенные кинжалы – символ Малайских территорий в составе Сиама.
В самом низу герба алая лента с надписью на древнем языке пали «В единстве – счастье».
Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.