Вся Болгария одним кликом.

  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
  • default color
  • red color
  • green color
Заказ Билетов Заказ чартерного рейса
 
 
Навигатор: - arrow Новости Культуры arrow Город Калофер хранит память о выдающемся болгарском поэте и революционере Христо Ботеве
Обычаи и фольклорные обряды у болгар
Еще по теме:
Город Калофер хранит память о выдающемся болгарском поэте и революционере Христо Ботеве
02.06.2009 г.

2 июня по всей стране отмечается День Христо Ботева и памяти о погибших за свободу и независимость Болгарии. В этот день 133 года назад был убит Христо Ботев – гениальный поэт и выдающийся революционер. Он пал смертью храбрых, будучи всего лишь 28-летним, но оставил нам в наследство свои великолепные стихи и страстную публицистику, в которой были отражены гуманные идеи той эпохи о защите прав человека и социальной справедливости. Во время Апрельского восстания, признанного апофеозом борьбы за освобождение от османского ига, Христо Ботев возглавлял чету, насчитывающую 200 повстанцев. 17 мая революционеры, возглавляемые Христо Ботевым, заставили капитана австрийского корабля «Радецки» оставить их на болгарском берегу реки Дунай. А с борта корабля сам Ботев отправил телеграмму, в которой указал, что «они отправляются помочь своим восставшим братьям» и «верят, что европейские образованные народы и правительства подадут им братскую руку».
Все, что произошло на борту корабля «Радецки» и последовавшая драматическая участь повстанческой четы были широко отражены европейской прессой того времени. Отзвук их героического акта и Апрельского восстания, в целом, вызвали активную международную поддержку болгарским вожделениям об освобождении от османского рабства. Эти события в большой степени и послужили поводом для ставшей Освободительной для Болгарии Русско-турецкой войны 1877-78 годов.

О том, как хранят память о великом национальном герое Христо Ботеве жители его родного города Калофер, рассказала директор Национального музея Христо Ботева Ася Николова.

«В нашем музее хранятся единственные сохранившиеся личные вещи Христо Ботева: карманные часы и принадлежности с его письменного стола: чернильница, подставка для пера в форме подковы, пресс-папье. Это единственные вещи, оставшиеся в качестве вещественного свидетельства о его бурной жизни, и факт, что они хранятся в нашем музее, является для нас огромной честью. Бесценной реликвией является и типографский пресс, на котором Ботев печатал издаваемые ими газеты «Знаме» и «Нова Болгария». В число оригинальных экспонатов музея входят также личные вещи и фотографии супруги Ботева Венеты и его дочери Иванки. Не менее ценными для нас являются и печатные издания в переводе отца поэта, учителя Ботьо Петкова, одного из самых выдающихся просветных деятелей того времени. Для нужд болгарского образования Ботьо Петков перевел на болгарский язык немало греческих и русских книг. А написанная им Короткая общая География даже долгие годы после Освобождения признавалась одним из лучших учебных пособий по этому предмету».

Создание комплекса Национального музея Христо Ботева в городе Калофер началось реконструкцией дома, в котором семья Ботева прожила большое время. Этот дом был объявлен музеем в 1944 году. Уже в 1973 году было построено новое здание. В нем размещена постоянная экспозиция музея, которая в минувшем году была обновлена в очередной раз. В наши дни в фонде музея хранятся тысячи экспонатов. Среди них, все издания произведений Ботева, а также все исследования, посвященные его жизни и деятельности. «К сожалению, мы не располагаем подлинными экземплярами газет, издаваемых Христо Ботевым. Они хранятся в Народной библиотеке им. Св. Кирилла и Мефодия в Софии, а личная корреспонденция революционера хранится в сокровищнице Болгарского народного банка, как часть национального богатства страны», - продолжила свой рассказ Ася Николова.

«Мы, однако, располагаем копиями этих документов, которые периодически находят место среди экспонатов организуемых нами в музее и вне его выставок. Все, что написано о Ботеве, все исследования, посвященные его жизни и творчеству, его повстанческого отряда, хранится в фондах музея. Все это бесценно не только для болгарской исторической науки, но и для каждого, кому хочется более детально ознакомиться с наследием Ботева. Кроме того, в нашем музее хранится множество фотографий и документов, отражающих историческое развитие города, популярного в своем времени центра болгарского Возрождения и просветительской деятельности. Калофер был также одним из первых центров развития болгарского девического образования. Воспитанницей местного девического училища была и первая светская учительница Анастасия Димитрова. Кроме девического, в Калофере было также мужское училище, семь церквей, которые и по сей день привлекают интерес жителей и гостей города. И эта исключительно богатая духовная и культурная жизнь, бесспорно, имела немалый вклад в формирование личности Христо Ботева».
Как похвалилась директор музея Ася Николова, ныне он встречает многочисленных посетителей, причем не только в днях вокруг 2 июня.

«Каждый день Музей посещают в среднем около 20 туристических групп. Интерес к личности Ботева был очень высоким всегда, даже в самых критических для болгарского общества исторических моментах. Нас особо радует то, что музей посещают немало молодых болгар, которые призваны сохранить и перенести во времени память о наших национальных героях. Не говоря уже о том, что идеи, которые проповедовал и за которые отдал свою жизнь Христо Ботев, звучат вполне актуально и сейчас», - подчеркнула в заключение Директор Национального музея Христо Ботева в городе Калофер Ася Николова.

http://www.bnr.bg

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НОВОСТИ И МЕТЕРИАЛЫ ПОРТАЛА ОБСУЖДАЕМ НА СТРАНИЦАХ БЛОГОВ И ФОРУМОВ НАШЕЙ НОВОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ «ВСЯ БОЛГАРИЯ ОДНИМ КЛИКОМ»

ПРИГЛАШЕМ ВАС К РЕГИСТРАЦИИ - ПРИЯТНОМУ И ПОЛЕЗНОМУ ОБЩЕНИЮ С ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ.




Последние новости в блогах Социальной сети.





Культура Болгарии в каталоге ссылок FINDBG
CINEMA.BG - Болгарское Игровое кино 2000- 2009 годы. (BG) (565)  Болгарские исторические и культурные объекты под защитой ЮНЕСКО (BG,EN) (541) 
Болгарская Археологическая Ассоциация (BG) - официальный сайт (679)  Болгарские легенды и предания (BG) (766) 
Болгарская ассоциация режиссеров и хореографов (Асоциация на режисьорите и хореографите) (842)  Болгарский Кино сайт (BG) (756) 

Все ссылки по теме "Культура" - "Все ссылки каталога"

Болгарская Кухня ,Болгарская Литература
История Болгарии ,Личности Болгарии ,Болгарские МЕДИА ,
Музеи Болгарии ,Театры и Концертные залы .

Профессиональные вебконференции от E-University, Fresh MBA - Образование доступное каждому, E-University - Система дистанционного обучения. Пишем диссертации. Весь Тайланд одним кликом

Добавить сайт в избранное


и в закладки....

Подробное Меню Тем

Авторизация

Данная регистрация для пользователей Каталога недвижимости.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Регистрация в Социальной сети портала ТУТ
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: информация о странах и курортах, достопримечательности, путеводители по странам, погода на курортах, описание отелей и отзывы об отелях, визы, поиск попутчиков, поиск туров, авиа и ж/д билеты