Вся Болгария одним кликом. Недвижимость, культура, отдых Болгарии

  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
  • default color
  • red color
  • green color
Навигатор: FINDBG.RU arrow Новости Культуры arrow “Болгарские дневники” Робера де Бурбулона – документальное свидетельство о Болгарии конца ХІХ–на....
Еще по теме:

“Болгарские дневники” Робера де Бурбулона – документальное свидетельство о Болгарии конца ХІХ–на....

25.02.2008 г.

Болгарские дневники” Робера де Бурбулона – документальное свидетельство о Болгарии конца ХІХ–начала ХХ века

Летом 1887 года 26-летний французский граф Робер де Бурбулон, прибыл в Болгарию вместе с новоизбранным Болгарским парламентом монархом Фердинандом. На протяжении 17 лет, до 1904 года, граф де Бурбулон занимает пост личного секретаря болгарского князя. Французский аристократ покинул пост по собственному желанию, но позднее еще несколько раз посещал Болгарию.

Во времена, когда письма все еще были самым надежным средством общения, граф де Бурбулон пишет регулярно и подробно своей матери, а поженившись – и своей супруге. В своей корреспонденции он делится самыми мелкими подробностями о поведении князя Фердинанда и его дворцового окружения, о своих встречах с иностранными аристократами и дипломатами, с болгарскими политиками и высшими офицерами, а также о своих поездках по Болгарии и другим европейским странам. Эти письма, представляющие собой аутентичные свидетельства о той эпохе, вошли в основу книги “Болгарские дневники”, изданная недавно болгарским издательством “Колибри”.
Встреча болгарских читателей с этим интереснейшим произведением стала возможной благодаря жесту Ги де Бурбулона – внука личного секретаря князя Фердинанда, который в 90-ые годы минувшего века предоставил личный архив графа Робера де Бурбулона болгарскому историку профессору Зине Марковой, которая стала составителем книги, автором предисловия и замечаний к ней.
В письмах графа де Бурбулона, подобранных профессором Марковой, содержится ряд живописных описаний старинной болгарской столицы Велико-Тырново, южно-болгарского города Пловдив, крупнейшей в нашей стране святой обители – Рильский монастырь, уникальной болгарской природы.
Корреспонденция французского аристократа изобилует также подробностями о приемах, торжественных балах, парадах, концертах, об изящных дамских нарядах, униформах офицеров, орденах и произведениях ювелирного искусства, о блюдах, которые входили в меню официальных обедов и ужинов. В одном из своих первых по своему приезду в Болгарии писем Робер де Бурбулон пишет: “Почти все болгарские министры, за исключением премьер-министра, похожи на провинциальные учителя. Зато офицеры, в общей сложности, проявляют на удивление утонченные манеры и воспитание, почти все владеют французским языком, знают как представить себя и учтиво поздороваться”.

В конце 1887 года, почти 10 лет спустя после Освобождения Болгарии от пятивекового турецкого ига, граф де Бурбулон делает следующую характеристику наших соотечественников: “Я решительно могу утверждать, что болгары исключительно интеллигентные люди, и они вполне в состоянии создать свое настоящее государство. Все, чего они желают на данный момент, это быть спокойными и свободными. Свободными - это еще не означает независимыми - поскольку, как это хорошо известно, они все еще являются вассалами султана, и все еще не пришла пора, чтобы они отряхнулись от этой зависимости. Но болгары мечтают об этом и пытаются, хотя еще они и не до конца свободные, укрепить свое государство, сделать его более цивилизованным. Болгары – люди исключительно серьезные, трудолюбивые и упорные”.
По приезду французского графа в Софию перед ним предстал город без собственного облика, без памятников, с не особо развитой торговлей. Двенадцать лет спустя он отмечает: “То, что для меня неслыханно, удивительно, изумляющее – это прогресс страны. На моих глазах София становится настоящим городом... Широкие улицы, красивые дома, магазины, кафе... Почти каждый офицерский дом оборудован уже электрическим звонком. Вокзал – великолепен, княжеский зал ожидания – настоящее произведение искусства... Началось строительство зданий Народного банка, Городской управы, археологического музея. Всего за несколько лет город стал неузнаваем...”.

В 1904 году граф де Бурбулон покидает пост личного секретаря болгарского князя Фердинанда, а с тем и Болгарию. Восемь лет спустя, в 1912 году, он опять прибывает в нашу страну для участия в торжествах, посвященных 25-ой годовщине восхождения Фердинанда на болгарский престол. В Болгарии Робера де Бурбулона застало начало Балканской войны, которую Болгария, Греция, Сербия и Черногория ведут против Османской империи в целях освобождения от османского владычества территорий, населенных преимущественно христианским населением. О следующих месяцах, которые граф проводит в Болгарии, он пишет Главы государств Балканского союза, который в 1912 году объявил войну Османской империиследующее: “Здесь все офицеры – от командующих, до самого низшего звания, исполнены верой в себя и не сомневаются в своем успехе, несмотря на многочисленность своего турецкого противника. Но это ничем не сокращает ужасные лишения и страдания бедных солдат, к чьей усталости от изнурительных походов совсем скоро прибавятся дождь и все, проистекающие от него, дополнительные усложнения: грязные колеи, промокшие телеги обоза, в которые упряжены похудевшие и обессиленные буйволы, не говоря уже о раненых, которых лечат чем попало! Как вам сказать, болгарским солдатам все это как бы ни к чему! Из всех военных поездов, проезжавших мимо нашего, разносилось дружное, громкое “Ура!”... У меня нет ни малейшего представления о том, что говорят, пишут или думают в Париже. Понимают ли там, что эта война – не завоевательная..., а священная, освободительная война?”.

Увы, за победной для Болгарии Балканской войной последовали две катастрофические – Межсоюзническая война в 1913 году и Первая мировая война. Поражение Болгарии в Первой мировой войне привело к абдикации царя Фердинанда осенью 1918 года. На болгарском престоле Фердинанда наследил его сын – царь Борис ІІІ. И если в своих письмах Робер де Бурбулон представляет как сильные, так и не очень привлекательные стороны характера Фердинанда, называя его “своеобразным, импульсивным, нервным и неоднозначным, то в своих свидетельствах о Борисе ІІІ, французский аристократ проявляет явную симпатию. Во время своего последнего приезда в Болгарию, в 1928 году по поводу десятой годовщины становления Бориса ІІІ царем Болгарии, граф Робер де Бурбулон пишет следующие строки: “Он не обладал подлинно величественным видом своего отца, но за то в нем не было и его злого взгляда, сжатых губ и пр. Он был милым, все время улыбающимся человеком, который был готов поздороваться с каждым встречным”.
http://www.bnr.bg

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Изображение Цитата


Статьи по теме:

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Регистрация на сайте предоставляет Вам возможность участвовать в его наполнении: добавлять ссылки в каталог, загружать Ваши фотографии о Болгарии в фотогалерею сайта или внести свое предложение о продаже недвижимости в Болгарии.