В течение вот уже восьми лет группа археологов во главе с проф. Николаем Овчаровым проводит исследование священного города Перперикон в Восточных Родопах. Как святилище или место проведения обрядов, он был известен еще в конце V – начале ІV тысячелетий до н. э. Значительный интерес представляют обнаруженные здесь реликвии, относящиеся к бронзовой эпохе – ІІ тысячелетие до н. э. веры, а подлинный расцвет этого городища для обитавших в те времена Балканы фракийцев наступил в период античности. В средние века этот скальный комплекс был превращен в епископский центр. На пресс-конференции в Софии Николай Овчаров представил три уникальные находки, связанные с разными периодами существования Перперикона. Самая древняя из них относилась ко временам Троянской войны.
«Речь идет о мече, датируемом ХІІІ-ХІІ веками до н.э. Рукоятка его отломана, но остальная часть очень хорошо сохранилась, будучи сделанной из высококачественной бронзы. Почему мной упомянута Троянская война? Да потому, что именно она велась при использовании подобных мечей. То, что меч сломан, может означать две вещи: или он сломался во время битвы, или он был сломан сознательно как часть обряда во время культовых ритуалов. В эти капища ставились очень дорогие дары, а этот меч и впрямь представляет роскошь для быта тогдашних людей. По мнению специалистов моей группы, занимающихся праисторией, речь идет о третьей подобной находке меча на нынешних болгарских землях. То есть это редчайшая находка».
Николай Овчаров подчеркнул, что его экспедиция не разыскивает какие-либо, скажем, предметы золотого клада. Ведь даже обнаруженная небольшая керамическая статуэтка с Х века до н.э., изображающая человеческое тело, может иметь намного большую научную ценность, нежели золотое сокровище. И на это вовсе не повлияет ее грубая отделка, что тогда заинтересует единственно знатоков. «Производит впечатление, что весь этот идол весь в дырах. Видимо это должно изображать какую-то болезнь, - говорит проф. Овчаров. – Что это за болезнь, сказать невозможно. Может это была корь, может чума, при которых появляются пятна. В любом случае речь идет о смертельной болезни. Известно, что в религии вуду определенная фигурка может быть неоднократно осквернена, дабы болезнь или несчастье перекинулась с человека на нее. Явно, что этот идол подвергался магическому воздействию в надежде на излечение человека или людей. В нашей стране, в том числе и моими экспедициями, обнаруживались подобные идолы, но впервые нам попадается не фигурка божества, какие обычно использовались при ритуалах, при которых люди были убеждены, что их судьба изменится».
Кроме этой керамической фигурки, уникальную находку представляет собой небольшое серебряное украшение, обнаруженное недалеко от Перперикона. Это, кстати, застежка для плаща, состоящая из двух частей. «Лишь когда собираются обе части застежки, в центре этой композиции появляется изображение человеческого лица с окружающим нимбом. А ведь нимб – символ христианства. На первый взгляд изображение выглядит грубо, будто сделано в стиле варваров, но, в сущности, это должен быть лик Христа. Согласно нашим сведениям, в случае очевидно речь идет о константинопольской моде в V веке. Тогда в Византии, особенно в столице Константинополе, было много варваров. Этот термин применялся греками в отношении германских племен, прежде всего готов, а также племен из Малой Азии. В Византии той поры было сочинено множество трактатов про мораль, чтобы каким-то образом пресечь это вторжение варварской моды, особенно готической. Был даже период, когда все знатные особы подражали готам – и в прическах, и в одежде и в украшениях. Так что в случае мы натолкнулись на украшение из высококачественного серебра, принадлежавшего какому-нибудь аристократу. А, возможно, что это был какой-то военачальник».
Автор: Венета Павлова Перевод Петра Григорьева http://www.bnr.bg |