Виноградная ракия должна быть признана традиционным продуктом страны
01.03.2011 г.
Болгария будет настаивать в Евросоюзе на том, чтобы пользующаяся всенародной
любовью виноградная ракия была признана традиционным, чисто болгарским напитком,
и только она бы имела право называться и выписываться на разных алфавитах как
“ракия виноградная”. Сразу можно возразить, мол что ж в этом уникального, ведь
подобный напиток гонят с большим успехом многие народы Европы и Передней
Азии? В одобренном правительством докладе министра сельского хозяйства
Мирослава Найденова приводятся аргументы в защиту уникальности этого напитка,
который по-болгарски называется “гроздова ракия”. Речь идет о самой технологии
дистилляции /сиречь перегонки/, об особенностях оборудования, температуре
осуществления процесса и, особенно, контроле за процессом и определением
оптимального момента при выделении дистиллята. Все это придает особый вкус и
аромат родному самогону, крепость которого не бывает ниже 40 градусов. Несмотря
на крепость, любые виды ракии пьют как аперитив для возбуждения аппетита, что,
впрочем, практикуется повсеместно на Балканах. Из-за высокого градуса ракию пьют
непременно закусывая и непременно подают разные виды салатов. Так что и культура
питья налицо. О постоянном присутствии ракии на столе болгар свидетельствуют
множество исторических болгарских и иностранных источников. О ней тоже сложено
огромное количество народных песен. Кроме защиты национального престижа,
признание виноградной ракии традиционным болгарским продуктом возымеет и
существенный экономический эффект. Так, по твердому убеждению министра сельского
хозяйства Мирослава Найденова, в этом случае это ценнейшее производство будет
облагаться всего половиной акциза, что “снизит конечную цену продукта и будет
иметь положительный экономический эффект”. Более низкая ставка по акцизу сделает
ракию доступной каждому болгарину. Но не будем забегать вперед. Битва за
признание уникальности “виноградной ракии” вовсе не выиграна загодя и будет
такой же острой, как и сам продукт. Министр назвал этот акт “национальным
делом”. Немало будет и желающих подключиться к этому патриотическому движению.
Ведь несколько лет назад именно в результате подобного “всенародного” движения,
противопоставившегося требованию ЕС запретить в домашних условиях перегонку
ракии, оно было оттянуто. Хотя один сезон и был проведен подобный “эксперимент”,
приведший к резкому уменьшению количеств ракии в домах болгар и доверия в
правильность действий ЕС. Это ведь вековая традиция многих семей, выращивающих
виноград на участках или же просто имеющих по нескольку виноградных лоз и
использующих часть урожая на производство вин и ракий, вкусовые качества которых
нередко были предметом личной и национальной гордости. БНР