Вся Болгария одним кликом.

  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
  • default color
  • red color
  • green color
 
 
Навигатор: - arrow Новости Бизнеса arrow Иностранные инвестиции в Болгарии: итоги и прогнозы
София 1944 год
Еще по теме:

Иностранные инвестиции в Болгарии: итоги и прогнозы

09.12.2009 г.

Финансовый и экономический кризис прервал поток иностранных инвестиций во всем мире. По выводам Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), развитие мировой экономики в период между 2004 и 2007 годами привело к росту иностранных инвестиций, которые в 2007 г. составили 1 триллион 800 миллиардов долларов. Но последовавший мировой финансово-экономический кризис значительно ограничил инвестиционные потоки в глобальном масштабе, в том числе в Болгарии.

В Болгарии 2007 г. стал рекордным по размеру иностранных инвестиций. Тогда было привлечено 16 млрд. 600 млн. левов (это почти 8,5 млрд. евро). Таковы данные Национального института статистики. В прошлом 2008 г. объем прямых инвестиций в стране немного превысил 6 млрд. евро. Ожидалось, что поток капиталовложений в Болгарию в 2009 г. достигнет 4,5 млрд. евро.

«В результате кризиса, особенно этой осенью, наблюдается спад объема инвестиций», - заявил в интервью «Радио Болгария» председатель Агентства по инвестициям Стоян Сталев. Ожидается, что за весь 2009 г. объем инвестиций будет всего около 2,5 млрд. евро. По самым грубым расчетам основной размер инвестиций был направлен в сектор финансовых услуг, на втором месте - в сферу недвижимости и строительства в целом. На третьем месте идет производство.

Однако, немотря на кризис, Болгария остается привлекательным для инвесторов местом из-за низких налоговых ставок. Размер корпоративного налога в стране равен 10%, будучи самым низким в ЕС. Доходы населения также облагаются плоским налогом в размере 10%.

В текущем году инвестиционное оживление наблюдается в двух секторах. Это строительство возобновляемых источников энергии на базе использования ветра и солнца, а также автомобилестроение.

Наибольшее развитие и объем инвестиций наблюдались в 2009 г. в создание возобновляемых источников энергии. Основным проектом стал ветрогенераторный парк близ г. Каварна на северном побережье Черного моря. «Этот крупнейший проект, который был подержан нами и который был реализован довольно быстро, принадлежал американскому холдингу АІS в Каварне, - уточняет Стоян Сталев. - Он имеет значительную мощность, благодаря чему производство ветряной энергии достигло 350 мегаватт. Также у нас есть новая инвестиция со стороны «Мицубиси» на ветрогенераторный проект близ г. Сливен, и еще одна подобная инвестиция австрийской фирмы опять-таки в районе города Каварна».

На использование солнечной энергии направлены два проекта в районе г. Силистра. Один предназначен для производства солнечных панелей, как части солярных установок, другой - для производства электроэнергии. Агентство по инвестициям должно выдать сертификаты на подобные проекты, реализация которых предстоит в 2010 г.

Что касается инвестиций в автомобилестроение, то Стоян Сталев уточняет, что это серьезный инвестиционный проект по возведению цеха по выпуску автомобильных запчастей близ г. Раковски, а также крупнейший проект в данной отрасли - болгаро-китайский завод по проекту китайской фирмы «Грейт Уол» для производства трех видов легковых автомобилей близ г. Ловеч. Это инвестиция на 80 млн. евро, а строительство должно быть завершено в 2010 г. «Строительство завода начато, - сказал г-н Сталев, - и, если все будет идти по плану, то в скором времени мы будем иметь на территории Болгарии завод по выпуску современных автомобилей. Для нас это определенный шанс, ввиду развитого автомобилестроения в близко расположенных странах, как Турция, Румыния Россия и Словакия. Нам, во времена кризис, следовало бы улучшать условия для инвестирования и всю инфраструктуру в целом, создавая индустриальные зоны, чтобы можно было привлечь инвесторов».

«Главная цель нашего агентства - это привлечение инвестиций в современные виды производства, в высокотехнологическое производство», - отмечает Стоян Сталев. По его словам в будущем году будут реализованы оригинальные проекты, связанные с производством высококачественной медицинской аппаратуры.

По мнению Стояна Сталева, шансы страны состоят в привлечении инвестиций из тех государств, где, несмотря на кризис, наблюдается немалый экономический рост. Одной из них является Китай, где в 2009 г. ожидается рост ВВП более чем на 5%. Бюджетом Болгарии на будущий год предусмотрен ожидаемый объем инвестиций в размере 3 млрд. 300 млн. евро. При правильном маркетинге эту цифру можно превысить, убежден председатель Агентства по инвестициям.

Источник: Русская Газета
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профессиональные вебконференции от E-University, Fresh MBA - Образование доступное каждому, E-University - Система дистанционного обучения. Пишем диссертации.   Весь Китай одним кликом Весь Таиланд одним кликом

Добавить сайт в избранное


и в закладки....

Новостная лента из Болгарии

добавить на Яндекс

Подробное Меню Тем

Авторизация

Данная регистрация для пользователей Каталога недвижимости.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Регистрация в Социальной сети портала ТУТ

В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: информация о странах и курортах, достопримечательности, путеводители по странам, погода на курортах, описание отелей и отзывы об отелях, визы, поиск попутчиков, поиск туров, авиа и ж/д билеты