Одно из изменений в болгарской Конституции предоставляет возможность, чтобы с будущего года стартовал процесс финансовой децентрализации болгарских муниципалитетов. Иными словами, местным властям будет предоставлено больше самостоятельности при формировании бюджета данного муниципалитета.
Согласно изменениям Закона, с 2008 года местные власти будут располагать полным объемом приходов от сбора местных налогов – на собственность, на дарения, на наследство, за личный автомобиль, а также патентного налога, которым облагаются малые фирмы, имеющие годовой оборот до 50 тысяч левов (около 25 тысяч евро), и ремесленники. Эта идея сама по себе более чем прекрасна. Но в этом же законе указано, что муниципальные власти получат возможность регулировать размер местных налогов и тариф всего лишь в одном направлении – вверх. Правом сокращать их они не наделены. Нижней границей в этом смысле признается размер данного налога в этом году. И этим вызвана одна из основных проблем в случае. Потому что более богатые муниципалитеты могут, например, позволить себе сократить размер отдельных налогов, что сделает их более привлекательными для инвесторов, и создаст предпосылки для раскрытия больше новых рабочих мест. Этот вопрос прокомментировал в интервью "Радио Болгария" Найден Зеленогорски, занимающий вот уже несколько мандатов пост мэра города Плевен в Северной Болгарии.
“В новом тексте закона о бюджетах муниципалитетов указано, что местные власти могут увеличивать, но не и сокращать размер местных налогов. Я, да и другие мэры, образно говоря, правого толка считаем, что было бы более логичным и нормальным предоставить муниципалитетам шанс и сокращать размеры налогов по своему усмотрению. Во-первых, мы считаем, что налоговое бремя на людей и бизнесменов достаточно тяжело. А во-вторых, была бы у нас возможность сокращать размер налогов или предоставлять представителям бизнес кругов соответствующие преференции, мы могли бы стимулировать их выбрать наш муниципалитет для развития деятельности и для вложения инвестиций. Это, со своей стороны, является условием для создания между муниципалитетами реальной конкуренции относительно перспектив развития бизнес проектов на их территории”, - подчеркнул Найден Зеленогорски. Впрочем, во время второго чтения Закона о местных налогах и таксах парламентарии в некоторой степени приняли во внимание требования местных властей и предоставили муниципальным советам право самим принимать решения о полном или частичном освобождении определенных лиц или фирм от уплаты сборов.
По мнению Найдена Зеленогорского, в своем новом виде финансовая свобода, предоставляемая муниципальными властям, вызывает озабоченность и тем, что в очередной раз при урегулировании этого вопроса делается ставка на субсидирование со стороны государства. До сих пор определенная часть подоходного налога, уплачиваемого лицами, которые работают на территории данного муниципалитета, прямым образом выделялась на пополнение его бюджета. С будущего года этого уже не будет. ”Для меня одной из основных проблем в госбюджете на 2008 является факт, что государство недооценивает необходимость оказывать помощь местным властям в отношении капитальных субсидий. Речь идет о размере средств, предоставляемых государством на новое строительство, на приобретение долгосрочных материальных активов и на проведение основных ремонтов. Грубый подсчет средств, которые будут предоставлены нашему муниципалитету в подобных целях в будущем году, согласно бюджету, показывает, что речь идет о субсидии в размере около 1 млн. левов (около 500 тысяч евро), или, иначе говоря, по 6 левов в год каждому гражданину муниципалитета. А за 6 левов можно всего лишь заменить одну плитку тротуара. Вызовы и задания, которые муниципалитетам предстоит разрешить в сфере инфраструктуры, столь велики, что эти средства следует увеличить в несколько раз”. Процесс развития финансовой самостоятельности муниципалитетов должен продолжить и в дальнейшие годы с тем, чтобы достичь положения, которое удовлетворяло бы желания местных органов власти. Предстоящий первый год этого процесса будет своеобразным лакмусом того, в какой степени муниципалитетам удастся сформировать свои бюджеты в новых условиях. Впрочем, одним из основных вызовов перед ними будет также повышение их способности усваивать средства, предоставляемые по структурным фондам ЕС. С этой целью им следует предусмотреть соответствующие средства на софинансирование таких проектов. Найден Зеленогорски поделился своим мнением и по этому вопросу. ”Главное в случае, установить действующий механизм софинансирования, что является серьезной проблемой для болгарских муниципалитетов. В отношении большей части таких проектов, особенно более крупных, сначала следует выиграть право на его реализацию, затем выполнить его на собственные средства и лишь тогда восстанавливается часть потраченных средств в размере около 75-80 % общей суммы. А муниципалитеты не располагают средствами, необходимыми для этого. В отношении усваивания кредитов нам наложен лимит. Поэтому я считаю, что государство обязано создать лучше действующий механизм в области возможностей для софинансирования европейских проектов”.
Автор: Милка Ддимитрова Перевод Вили Балтаджияна http://www.bnr.bg |