Со следующего учебного года все молодые люди в возрасте до 35 лет смогут брать банковские кредиты для своего обучения в болгарских государственных и частных высших учебных заведениях. Это предусматривается в проекте закона о кредитовании студентов, который был разработан Министерством образования и науки и согласован с членами Национального представительства Студенческих советов.
Размер кредита будет варьировать в зависимости от плат за обучение, определенных высшим учебным заведением. Проект предусматривает, чтобы студенческие кредиты оплачивались в течение десяти лет, а погашение начинается не ранее одного года после получения дипломов кредитополучателя. Даже будут возможности прощения кредита. Этой привилегией смогут пользоваться студентки, ставшие матерями во время своего обучения. Право на кредит будет иметь каждый, кто обучается на получение одной из степеней высшего образования – бакалавр, магистр и доктор, причем от обучающегося не будет требоваться высокого успеха или имущественных удостоверений. Кредиты для студентов будут обеспечены государством. В этой цели предусмотрено выделение 10 млн. евро из бюджета государства. Этим будет гарантирован низкий процент по студенческим кредитам, а также платы по их обслуживанию, которые полностью будут оплачиваться государством. Представители студенческих объединений предложили создание Надзорного органа, который будет проводить анализ студенческого кредитования, а также объема кредитов, развития системы, гарантийного фонда и т.п. Вот как прокомментировал идею министр образования и науки Даниел Вылчев. «Идея состоит в том, что студенты не только не будут погашать кредит и оплачивать проценты, пока они студенты, но также они будут освобождены от уплаты каких-либо такс, а плата за администрирование, которую банки иначе калькулируют, будет оплачиваться государством, - объяснил г-н Даниел Вылчев. – Мы проводили переговоры с Ассоциацией банков, наша позиция связана с тем, что каждый банк, желающий присоединиться, должен иметь общие условия. Гарантийный фонд не скажется отрицательно на нашем бюджете, по крайней мере, в первые годы. Я хочу напомнить, что, благодаря субсидиям по европейским фондам в размере 10 млн. евро, в этом году мы располагаем и дополнительными средствами для студенческих стипендий. Проблема для высшего учебного заведения уже будет состоять в том, как пополнить число студентов, а не как увеличить таксы на обучение. Таким образом, хотя и частично, в результате применения рыночного принципа постепенно все улаживается», - разъяснил логику реформ в области образования министр образования Даниел Вылчев.
«Нас в большой степени удовлетворяет то, что предлагает нам Министерство образования и науки, мы хотим, чтобы наши коллеги в будущем могли бы воспользоваться этим законопроектом», - говорит Драгомир Стефанов – административный директор Национального представительства студенческих советов и продолжает: «Несмотря на то, что мы уже являемся студентами, нас очень радует факт, что такой закон будет принят. Гарантийный фонд, о котором министр Вылчев упомянул, связан с госбюджетом, с налогами всех остальных людей, которые участвуют в этом обществе. Но на данный момент мы задаемся вопросом, что произойдет, если через 10 лет, когда мы станем платить налоги, наши деньги будут уходить на уплату плохих кредитов недобросовестных студентов. Поэтому мы предложили создание Надзорного органа, который должен быть более оперативным, и куда будет поступать информация со стороны ректоров, университетов и банков. И в случае возникновения какой-либо проблемы, то они своевременно смогут справиться с ней, так как наша цель - обеспечить налаженную и безошибочную работу системы студенческого кредитования».
http://www.bnr.bg |