В середине марта из Брюсселя пришла новость, что Европейская комиссия наложит санкции на Болгарию из-за задержки ввода единого для всей страны телефона вызова неотложной помощи 112. Хорошо действующая система данной службы, бесспорно, является очень важной частью ее деятельности. Но в Болгарии самой серьезной проблемой вряд ли является отсутствие нового телефонного номера.
В последние годы внимание болгарского общества много раз было фокусировано на проблемах здравоохранения. Особенно сильно в публичном пространстве обсуждались неблагополучия, связанные с неотложной медицинской помощью. И в этом нет ничего странного, так как в критической для здоровья ситуации все остальное теряет смысл. Но, как будто, только в последнее время люди осознали, что здоровье стоит денег, и то немалых, а врачи – несмотря на клятву Гиппократа – тоже живые люди со своими нуждами и недовольством.
Около 20 лет назад система неотложной помощи в Болгарии была организована очень стройно, по модели СССР, хотя и на более низком технологическом уровне. В более крупных городах существовали соответствующие центры с машинами скорой помощи и бригадами врачей, которые административно были полностью отделены от больниц. Медицинские автомобили часто не располагали даже элементарным оборудованием для обслуживания тяжелобольных или пострадавших при инцидентах. Эта материальная нехватка компенсировалась, до некоторой степени, профессионализмом врачей, которые отзывались безотказно и абсолютно безвозмездно на вызовы по телефону. А номер этого телефона даже не был одинаковым для всей страны.
В западноевропейских странах и США на вызов прибывают не врачи, а парамедики, которые обучены оценить состояние пациента и поддерживать его жизнь до прибытия в отделение скорой помощи. А в Болгарии врачам часто приходилось заниматься неквалифицированными деятельностями, как вывоз пьяных людей или визит к одиноким, которые вызывали их, чтобы поговорить хоть с кем-нибудь.
Отдельно от центров скорой помощи при всех болгарских поликлиниках работали звенья неотложной помощи, которые имели задачей обслуживать пациентов с более легкими заболеваниями ночью и в выходные дни. Целостное методологическое руководство неотложной медицинской помощью осуществлялось Республиканским научно-практическим институтом в Софии имени известного русского хирурга Николая Пирогова.
Нынешняя система неотложной помощи является странной смесью практик с конца прошлого века и новых тенденций. Болгария не ввела единый европейский номер вызова неотложной помощи, но за 20 лет успела унифицировать национальный телефонный номер – 150. Центры неотложной помощи оборудованы современными машинами, несмотря на то, что все еще случаются фатальные пропуски из-за отсутствия аппаратуры. В медицинских машинах продолжают действовать врачи, а система здравоохранения все еще не признала статус парамедиков. В системе медицинского образования не подготавливают таких специалистов, а они доказали свою эффективность в ряде прогрессивных государств. Это угрожает превратиться в серьезную проблему, так как Болгария уже испытывает нехватку врачей и других медицинских специалистов. Неотложная медицинская помощь особенно сильно страдает от отсутствия кандидатов на работу из-за низких зарплат (около 250 евро для врачей) и непривлекательных условий труда.
После ввода системы страхования здоровья, поликлиники перестали существовать в своем прежнем виде, и многие из пациентов затрудняются связаться со своим семейным врачом в нерабочее время. Теоретически, они должны получить обслуживание в центрах здоровья, с которыми семейные врачи подписывают договор, но это не всегда осуществимо. Даже известный во всей Болгарии медицинский институт неотложной помощи имени Пирогова в Софии не может справиться с количеством пациентов и ввел субъективную систему, согласно которой дежурный врач решает, какие из пациентов нуждаются в неотложной помощи, а остальные, естественно, должны заплатить определенную цену за «недостаточную неотложность» случая. Отдельная проблема в том, что это ведущее в Болгарии заведение для скорой и неотложной помощи испытывает серьезные трудности с модернизацией материальной базы, оборудования, а и привлечения и удержания качественных специалистов.
Каков выход из долгого перехода в реформировании системы здравоохранения и неотложной помощи в Болгарии? Очевидно, на реакцию не осталось много времени, учитывая, что наша страна занимает одно из первых мест в Европе по числу фатальных сердечнососудистых инцидентов и по транспортному травматизму. По мнению экспертов ЕС, прежде всего, необходимо осуществить адекватное районирование страны, определив города, в которых будут размещены центры неотложной медицинской помощи. Министр здравоохранения Болгарии профессор Радослав Гайдарски заявил, что вполне возможно, что эти центры структурно и административно станут частью соответствующих больниц, особенно в более небольших населенных местах. Таким образом, усилия медицинских бригад объединятся, всегда на расположении будет дежурный врач, а специализированная техника будет использоваться более эффективно.
Предстоит завершение проекта создания так называемых «неотложных порталов» в больницах, которые будут оборудованы и будут работать по единым стандартам. Потому что недопустимо, чтобы в начале ХХІ века в европейском государстве выживание человека с острым заболеванием зависело от места, в котором он проживает. В небольших поселках не будут поддерживаться амбулатории скорой и неотложной помощи, так как практика показывает, что они не могут оказывать качественную медицинскую помощь. Часто пациент теряет ценное время, находясь в небольшой лечебнице без лабораторных и диагностических возможностей, вместо того, чтобы быть перевезенным на несколько десятков километров до первой большой больницы. С развитием инфраструктуры передвижение до крупного города отнимает не более часа, а в чрезвычайных ситуациях подключается и санитарная авиация, которая уже хорошо организована в Болгарии. Выделение больших средств на неотложную помощь, в конечном счете, и экономически эффективно, так как предотвращение тяжелой инвалидности, например мозгового удара, намного дешевле для государства, чем содержание тяжелобольного человека в течение лет.
Болгарские медицинские специалисты давно доказали свои высокие профессиональные качества. Остается создать и поддерживать стройную систему неотложной и скорой помощи, с едиными стандартами во всей стране, чтобы Болгария смогла покинуть печальные первые места по смертности в результате инфарктов и инсультов, и чтобы люди были спокойны, что, находясь даже и на своей отдаленной даче, они смогут без проблем позвонить на 112 и дождаться спасения. http://www.bnr.bg |