Гражданин мира Города Болгарии Габрово. Города Болгарии
Joomla! Україна

Габрово. Города Болгарии




Город Габрово (67 300 жителей, 390 метров над уровнем моря), расположен вдоль обоих берегов реки Янтра, у северного подножия Шипкинского Балкана (Центральной Стара-Планины). Отстоит на 220 километрах к северо-востоку от Софии, на 274 километрах к юго-западу от Варны, на 150 километрах к северо-востоку от Пловдива, на 46 километрах к юго-западу от Велико-Тырново, на 48 километрах к северу от Казанлыка и на 28 километрах к юго-востоку от Севлиево. Находится в непосредственной близости к географическому центру Болгарии, а сам он является центром юмора и шутки. Областной город.

 

История - Габрово возник в средние века как стратегический поселок в близости к старо-планинским перевалам. Согласно легенде, поселок основан Рачо Ковача (Рачо Кузнеца), но об этом нет категорических доказательств. В конце ХІІ века, в связи с близостью со столицей Болгарского государства Велико-Тырново, здесь развились ремесла и торговля, а также и производство, связанное с обслуживанием и обереганием перевалов через Балкан - кузнецкое ремесло, производство оружия и др. Первое известное имя поселка Габрува с 1430 года, а нынешнее - Габрово, появилось в ХVІІ веке. Наименование ведет свое начало от дерева габыр (граб). В годы османского владычества Габрово был большим ремесленным и торговым центром. В ХІХ веке здесь практиковалось 26 ремесел: кузнецкое дело (налбантство), производство и продажа ножей (ножарство), производство царвулов - крестьянской обуви из кожи (чарыкчийство), гончарное дело (грынчарство), производство шнуров, галунов (гайтанджийство), кожевенное дело (кожарство), шелководство (бубарство) и ряд других. Первая текстильная фабрика (1882 г.) открыта Иваном К. Калпазановым. В 1860 году Габрово был объявлен городом. Феликс Каниц говорит о нем, что в 70-ые годы ХІХ века он "является большой мастерской" и что он "город, который живет водой", учитывая массовое использование силы воды. Слава габровских изделий распространяется по всей Османской империи и за ее пределами. И ныне в Бухаресте есть улица, несущая имя "Габровени".
Быстрый экономический подъем и национальное пробуждение стали причиной того, чтобы еще в 1835 году здесь открылась первая болгарская светская школа. В 1872 году она перерастает в среднюю школу, а с 1889 года - в Априловскую гимназию, названную так в честь своего основателя Васила Априлова, выдающегося деятеля эпохи Болгарского национального Возрождения. Строились красивые дома эпохи Болгарского национального Возрождения, церкви, мосты, чешмы, башня часами (1835 г.). Жители города принимают активное участие в восстании Капитана деда Николы в 1856 году, в Тырновском восстании с 1862 года, в четах Хаджи Димитра и Стефана Караджи (1868 г.), Христо Ботева (1876 г.), Цанко Дюстабанова (1876 г., чета полностью составлена из габровцев). В 1868 году Левский основал здесь революционный комитет. Город - родное место Васила Априлова, Цанко Дюстабанова, Попа Харитона, композитора Эммануиля Манолова и многих других.
И после Освобождения Габрово продолжает развиваться как самый крупный текстильный центр Болгарии, неслучайно получивший прозвище ""Болгарский Манчестер". Еще с давних времен город славится своей бережностью, остроумием своих обитателей и поэтому здесь находится единственный в мире Дом юмора и сатиры

{mospagebreak}

Достопримечательности - Дом юмора и сатиры (ул. Брянской, 64, тел.066/ 809300 (директор), 80 49 45 PR, 806989 (факс), 80 72 79 - коммутатор.). В 10 залах на площади 8 000 квадратных метров выставлены произведения творцов из 153 стран. Этот дом не только коллекционирует, но и исследует и популяризирует юмор и сатиру во всех жанрах. Каждый нечетный год Дом и весь город становятся центром Международного биенале юмора и сатиры в искусствах, что является частью больших Майских праздников культуры в Габрово. В 8 километрах к югу от центра города, в непосредственной близости к кв. Этыра и вдоль реки Сивек (в 3 километрах от разветвления к Шипке), находится единственный в Юго-восточной Европе музей ремесел в действии Архитектурно-этнографический комплекс "Етъра"- интереснейшая достопримечательность большого города и один из чаще посещаемых мест во всей Болгарии. Расположенный на площади 6 гектаров, комплекс живет своей аутентичной жизнью типичного болгарского ремесленного поселка эпохи Болгарского национального Возрождения. Здесь действительно можно ощутить и почувствовать быт болгарина таким, каким он был 150 лет назад. Движимые водой, стучат колеса и зубчатые колеса, гудят сукновальни и небольшие мельницы. Из-под умелых рук мастеров выходят метальные украшения, гончарные изделия, медная посуда, шнуры и галуны, горячие сайки и еще много произведений разных ремесел. Булыжные улочки, каменные чешмы, газовые фонари, Саковый дом, дом с механой, башня с часами, и ряд еще подлинных деталей дополняют целостную картину. Все это является делом большого патриота Лазара Донкова, посвятившего свою жизнь этому благородному делу - созданию комплекса. Сюда ходит городской автобус.
Городской исторический музей (ул. Опылченской, тел. 066 25218) Национальный музей образования (тел. 066 24071) и Априловская гимназия (в центре города), в которой учились ряд выдающихся болгар - Алеко Константинов, Эмануил Манолов и др. Она строена Уста - Генчо Кыневом по инициативе и на средствах богатого купца, просветителя и литературного деятеля Васила Априлова.
Художественная галерея им. Христо Цокева (ул. Кирилла и Мефодия, 10, тел. 066 23381) представляет болгарское и зарубежное искусство. Байов мост, строенный в 1855 году, Церковь Успения Богородицы (1865 г.), чьи иконы и иконостас с резьбой по дереву (дело тревненских мастеров) - среди шедевров болгарского искусства. Башня с часами (1835 г., в центре города), чей часовой механизм кован вручную местными мастерами, а колокол вылит в Вене. Интерес представляет булыжная улица Опылченска и старая торговая улица Радецкого. Символом Габрово является памятник Рачо Ковача - легендарному основателю города. Он находится на небольшом скальном островке в реке Янтра (в центральной части города). Априлова чешма, построенная в 1762 году Крыстю Априловым - родственник В. Априлова. У нее два источника и интересное оформление. Планетарий и зоологический сад находятся в местности Градиште.
Большой культурный центр в настоящее время, в Габрово есть три профессиональных театра - Драматический театр им. Рачо Стоянова (ул. Тимока, 2, тел. 066 26722), Кукольный театр (ул. Кирилла и Мефодия, 11, тел. 066 29051) и Экспериментальный театр сатиры и варьете (ул. Брянской, 64, тел. 066 26594).
Каждый год в августе месяце в Габрово проводится Балканский фестиваль молодежи "Молодость Балкан", а в конце сентября - начало октября город является хозяином Дней "Камерной музыки".
Габрово является и университетским центром. Есть Высший машинно-электротехнический институт (с 1963 г.)

 

{mospagebreak}

Окрестности - В местности Градиште - в 3 километрах от Габрово, можно насладиться панорамным видом на город и рассмотреть остатки старой крепостной стены.
Сокольский монастырь Введение Богородицы (в 4 километрах от Этыра и в 12 километрах к юго-востоку от центра Габрово). Строен в 1833 году на средствах, даренных габровцами и болгарами, живущими за рубежом. Его основание и дальнейшая деятельность узко связаны с именем Иосифа Сокольского. Монастырь превращается в просветительный центр, в школе при нем учителем был и Неофит Бозвели. В 1856 году монастырь приютил чету Капитана деда Николы. После ее уничтожения 8 из четников были повешены в пещере возле монастыря. На место виселицы установлена усыпальница, а крючки для виселицы забиты в скале. Позже, в 1868 году, Уста - Колю Фичето воздвиг каменную чешму с 8 трубами, которая и сейчас утоляет жажду уставших путешественников. В героическую весну 1876 года в монастыре чета Цанко Дюстабанова (насчитывающая 22 повстанцев) получила благословение, прежде чем пойти дорогой бессмертия. Здесь не раз находил приют и Апостол Левский. Во время Освободительной русско-турецкой войны монастырь превращен в полевую больницу. Скромная музейная коллекция хранит реликвии битв за просвещение и свободу. Старые иконы, вышедшие из-под руки Захария Зографа, дополняют богатство музея. Есть автобусный транспорт, а от Этыра пешком по обозначенной дороге можно дойти за 1 - 1.30 часа.
В 15 километрах к западу от Габрово находится курорт "Люляците", чье имя связано с изобилием сирени в районе. Климат оказывает благоприятное влияние на некоторые заболевания легких. Есть дома отдыха, частные и ведомственные дачи, заведения. Отсюда начинается обозначенный туристический маршрут к Центральному Старопланинскому хребту, который включается в маршрут по хребту Стара-Планины "Ком - Эмине". Есть регулярный автобусный транспорт.
В 22 километрах к юго-западу от города, на самом хребте Стара-Планины (Шипкинский Балкан) расположен горный курорт Узана - ведомственные базы, несколько гостиниц, 3 туристских дома, кресельная канатная дорога, база Горная контрольно-спасательная служба, заведения. В районе находится и географический центр Болгарии, указанный памятным знаком. Регулярные автобусные сообщения в выходные дни.
В 21 километрах к югу от Габрово - исторический Шипкинский перевал, а над ним - памятник Свободы . В 12 километрах к востоку от перевала - историческая вершина Бузлуджа В 15 километрах к востоку от Габрово расположен архитектурно-исторический заповедник село Боженцы . Габрово является исходным пунктом для туристских маршрутов по Шипкинскому Балкану .

 




 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Вся Болгария одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: [email protected] Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Болгарии - Болгария одним кликом" и адреса:

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.